2018-02-22T01:26:27+03:00

Россия недостойна места в БРИКС, считают зарубежные экономисты

По их мнению, власти не сделали ни одного правильного шага с начала века на пути к развитой экономике
Поделиться:
Комментарии: comments58
Изменить размер текста:

Российская экономика слишком неэффективна, непрозрачна и коррумпирована, а потому страна недостойна входить в БРИКС - пятерку самых быстроразвивающихся стран. Такую нелестную для нашей страны позицию высказали в интервью журналу Foreign Policy профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини и президент Eurasia Group Иан Бреммер.

- Европу ждет плохой год. Она продолжит пробираться через кризис, и это неважные новости, особенно для ее периферии, - поделился соображениями Бреммер. - То же относится к России. Кстати, я не считаю, что Fitch правомерно снизило им прогноз по рейтингу. Путин, вернувшись к власти, вполне может сказать: «А теперь поднимем качество управления, приведем новых людей».

Тем не менее Россия не заслуживает быть в составе БРИКС - не заслуживает совершенно. Власть в России слишком сосредоточена в одних руках, она неэффективна, непрозрачна, коррумпирована.

Не помогли России и сырьевые богатства, считает Бреммер, - за все годы страна так и не смогла разумно ими распорядиться и не сделала ни одного шага вперед. Хотя и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин выступали в свое время с правильными экономическими планами. Всемирно известный экономист Нуриэль Рубини согласился с президентом Eurasia Group и предложил включить в состав БРИКС, например, Индонезию, которая тихой сапой и без громких заявлений уже обогнала Россию по росту ВВП. В 2011 году ВВП это страны вырос на 6,4% по оценкам МВФ, а российский прибавил 4,2%,не так давно сообщил Владимир Путин.

Что же касается Европы, то ее, как заявил Рубини на Давосском экономическом форуме, спасет стимулирование экономики, а не сокращение расходов. Валюту еврозоны экономист предложил ослабить на 20-30%.

В кулуарах Давосского форума обсуждались не только эти темы. Первый зампред Центрального Банка России Алексей Улюкаев сообщил, что поводов для снижения процентных ставок ЦБ (под которые у него занимают коммерческие банки) пока нет. Если рост экономики будет беспокоить больше, чем инфляция, которую дешевые деньги от Цетробанка могут разогнать, тогда ставки вполне могут быть снижены, продолжил свою мысль Улюкаев.

- Но пока такая ситуация не очень просматривается, - подытожил эксперт и добавил, что инфляцию в этом году ЦБ ожидает на уровне 6%.

Улюкаев также поделился и своим прогнозом по единой Европе: по его мнению, распада еврозоны ждать не стоит, а потому перекладывать золотовалютные резервы из евро ЦБ не планирует. По его словам, стресс-тесты, которые делал ЦБ, говорят скорее о рецессии в Европе и снижении курса евро.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Западных инвесторов СМИ пугают Россией

Глава ВТБ Костин после первых деловых встреч в Давосе уверяет, что иностранцы «волнуются по поводу политических процессов» в нашей стране, и обвиняет в этом журналистов

Иностранные инвесторы рассматривают в качестве наиболее вероятного кандидата в президенты Владимира Путина, заявил в Давосе глава ВТБ Андрей Костин. При этом он признал, что элемент нервозности сохраняется: на Западе «немного волнуются по поводу политических процессов», происходящих в последнее время в России.

«В целом они уверены, что будет победа Владимира Путина, и рассчитывают, что эта победа даст ему возможность углубить реформы и провести дальнейшую модернизацию российской экономики», – заявил Костин в четверг на пресс-конференции после сессии нашей делегации на форуме.(далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Давосский форум: Главная мировая угроза -это сильное расслоение на бедных и богатых

В швейцарском городке ведущие экономисты и политики из всех стран будут бороться со «сложностями и пустыми надеждами»

25 января в швейцарском Давосе открылся 42-й Всемирный экономический форум.

Главы правительств, бизнесмены и экономисты ведущих стран, кажется, окончательно признали: мир изменился, а их стиль управления, как государствами, так и бизнесом, остался прежним. И, вероятно, это и есть главная причина, почему мир так долго не может выйти из кризиса, который поразил не только экономику, но и все сферы нашей жизни.

Тему форума сформулировали весьма амбициозно: «Великая трансформация: формируя новые модели». Участники будут искать модели роста занятости, мировой экономики, инноваций, общественные и технические модели.(далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также