Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Звезды9 февраля 2012 22:00

Дантес вышел на дуэль с Пушкиным в «бронежилете»?

Ровно 175 лет назад закатилось «солнце русской поэзии»: от раны скончался автор «Евгения Онегина». Но до сих пор в той трагедии очень много загадок...

Загадка первая: роковая анонимка

Началом драмы, закончившейся дуэлью, принято считать 4 ноября 1836 года. Поэт получил анонимный диплом о возведении в ранг заместителя великого магистра ордена рогоносцев. С прямым намеком, что рога ему наставляет сам царь. И держат Пушкина при дворе лишь потому, что он сдает супругу в «пользование» Николаю I.

Это было смертельное оскорбление. Взбешенный Александр Сергеевич призвал жену к ответу и узнал, что царь ни при чем. Накануне ее принуждал отдаться вхожий в их дом кавалергард Дантес - Гончарова еле спаслась от нахала. В тот вечер Пушкин отправляет Дантесу первый вызов на дуэль!

Кто был автором пасквиля? Сам Пушкин до конца дней своих был уверен, что руку к сему приложил барон Геккерен, приемный отец Дантеса. Позже в авторы запишут министра Уварова, светских львиц Нессельроде и Полетику, князей Гагарина и Долгорукова… Но правда, как и цель послания, до сих пор неизвестна.

Загадка вторая: «безумная страсть» Дантеса

Юрий Лотман видел в грубых публичных преследованиях Натальи Николаевны попытку Дантеса избавиться от порочащих слухов о странных отношениях его с «отчимом». Многие тогда удивлялись, как мог скупердяй Геккерен при живом отце усыновить Дантеса, поселить с собой, сделать бездомного нищеброда богатым наследником, бароном, офицером лучшего гвардейского полка России?

«Распутный старик, по-видимому, при первой же встрече в гостинице влюбился в красавца, - писал биограф поэта В. Вересаев. - Трудно себе представить, чтобы этот юноша, большой любитель женщин и счастливый покоритель их сердец, влюбился в потасканного мужчину, которому шел уже пятый десяток. Но Дантес ехал устраивать себе карьеру, покровитель его мог ему быть очень полезен в этом отношении - и молодой человек с легким сердцем сделался «любовницей» влиятельного сановника».

Ревновал ли барон «сына» к Натали? По одной из версий - да. Вполне мог сочинить «диплом рогоносца», чтобы избавиться от молодой соперницы. В надежде, что Пушкин не выдержит позора и сбежит с женой из столицы в деревню. Но Пушкин решил драться.

Кстати, из-за кого стрелялся поэт? Что за глупый вопрос, скажете вы. Даже школьник знает - Александр Сергеевич защищал честь жены. Однако у авторитетного историка, доктора наук Р. Скрынникова другая версия, и очень убедительная.

4 ноября Александр Сергеевич действительно собирался стреляться за честь жены. Не ожидавший такого исхода барон смертельно испугался за «сына», любой ценой пытаясь предотвратить дуэль. В конце концов выкрутился. Мол, Пушкин все не так понял: на самом деле Жорж любит не Наталью, а Екатерину Гончарову и даже готов жениться. (Домогаясь Натали, красавец и в самом деле успел соблазнить и обрюхатить ее сестру.) Повод для дуэли вроде бы исчез - но прошло полмесяца, а Дантес и не думал держать слово. Тогда Пушкин сочиняет второй вызов на поединок, фактически защищая уже честь Екатерины. Об инциденте узнал царь, срочно вызвал поэта к себе, взял слово, что тот откажется от дуэли. А французу пришлось жениться.

Пушкин и Дантес стали родственниками. Но вскоре поэт отправляет третий, последний вызов на поединок. Он был в такой ярости, что не сообщил Николаю I о конфликте, как обещал. Видно, была очень серьезная причина для дуэли! Скрынников утверждал, что на этот раз Геккерены запустили грязную сплетню про сожительство Пушкина с Александрой, самой умной и некрасивой из трех сестер Гончаровых. Даже некоторые друзья поэта поверили в это - давний приятель Вяземский и вовсе отказал ему от дома. Сплетней Геккерен рассчитывал уничтожить Пушкина морально, поссорить с женой, посеять раздор между сестрами. Дуэль виделась Пушкину единственным способом покончить с клеветой...

Закатившееся «солнце русской поэзии» на гравюре художника Л. А. Серякова. 1880 год.

Закатившееся «солнце русской поэзии» на гравюре художника Л. А. Серякова. 1880 год.

Загадка третья: пуговица, уберегшая дантеса от смерти

По всем расчетам мед­экспертов, свинцовая пуля, выпущенная Пушкиным с ДЕСЯТИ шагов из тяжелого пистолета, должна была вбить ту пуговицу в тело, сделать рану более тяжкой, кровавой. А Дантес отделался лишь ушибом верхней части живота. Еще современники поговаривали, что француз вышел на поединок в кольчуге. Не зря «папаша» Геккерен пытался любой ценой отложить первую дуэль в ноябре на две недели. Это время требовалось, чтобы изготовить кольчугу по фигуре «сына» в Туле, Архангельске или за границей и доставить в Петербург.

МЕЖДУ СТРОК

За что наше время поставило поэту ноль?

Риторические вопросы «на смерть поэта».

Вот ведь как оборачивается слово: написал Аполлон Григорьев, не самый выдающийся поэт и критик, что «Пушкин - наше все». Фраза застряла в веках, и теперь даже в каком-то сериале на СТС (видела на днях) однофамильца Пушкина называют исключительно «нашим всем».

В XIX веке Пушкина упрекали в разбросанности и, как сказали бы теперь, гламурности. Слова «солнце русской поэзии», написанные Владимиром Одоевским в извещении о смерти поэта, кого-то смутили, недругов возмутили. Кумир еще не был сотворен, его еще не зубрили.

Два десятилетия спустя, когда сказали про «наше все», уже создавалась «атмосфера своего рода обожествления». И до сих пор школьники пишут сочинения про «солнце», «наше все» - и зубрят, зубрят.

Читать далее.

НУ И НУ!

«А застрелят симпатичного - идти замуж за нелюбимого?»

Накануне годовщины дуэли Пушкина и Дантеса школьников спросили, что такое честь.

Накануне 175-й годовщины со дня смерти Пушкина в Челябинске преподаватели предложили ученикам порассуждать о чести. Поэт, мол, погиб молодым, отстаивая репутацию своей супруги, - напишите-ка эссе об этом.

Подавляющее большинство старшеклассников, конечно, тупо скачали сочинения из Интернета с орфографическими ошибками. А те, кто писал сам, заставили учителей схватиться за головы.

«Если на дуэли застрелят симпатичного, то придется выходить замуж за того, кого не любишь, - пишет одна старшеклассница. - А вдруг он страшный или старый? Но деваться некуда, ведь он же за тебя стрелялся!»

«Для чего нужно кровопролитие, если внимания девушки можно добиться мирным путем, например, подарками?» - не понимает другая школьница.

Мужская половина класса тоже смотрит на благородную дуэль с кислой миной.

«Стреляться - чушь! - написал один мальчик. - Главное - выжить, а отомстить можно и по-другому. Например, распустить о противнике обидные слухи. Или попросить друзей подкараулить его и побить».

Попался среди школьников и философ: «Не вижу смысла в дуэлях, сегодня нравится одна девушка, завтра - другая. Зачем рисковать жизнью ради того, кто тебе скоро станет неинтересен».

Педагоги покачали головами: а чего было ждать? Жизнь сейчас такая, все как белки в колесе. Родители в вечном стрессе, учителя с маленькими зарплатами. «У детей перед глазами просто нет примера высоких отношений, кругом же одни деньги», - говорят учителя.

Александр ДЫБИН («КП» - Челябинск»)

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Каждому времени - свои темы

Я бы все-таки не спешил говорить, что школьники забыли нравственные ценности. Все тоньше. Они, может быть, в отличие от своих сверстников сто или пятьдесят лет назад более прагматичны и романтические порывы привыкли прятать глубже в душе. Думаю, если бы задания были составлены несколько иначе - так, чтобы они зацепили подростковую душу, - мы получили бы совсем иной результат.

Не так давно мой коллега Дмитрий Шеваров привел в своей статье темы сочинений, которые задавали гимназистам в начале ХХ века. «О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве», «О проявлении нравственного начала в истории»... Можно ли на этом основании говорить, что в те годы воспитывалось более нравственное поколение? Может быть. Но тогда в гимназиях учились дети дворян, интеллигенции. В их семьях нравственное, патриотическое воспитание было обязательным. И сейчас, я думаю, нравственность закладывается в семье и школе. Повезло с умными, совестливыми родителями и с учителем - тогда и результат будет.

Александр МИЛКУС

Реконструкция трагического дня