+10°
Звезды18 марта 2012 11:17

Надежда Бабкина: «Хожу в гости со своей едой!»

19 марта знаменитая исполнительница русских песен отмечает день рождения [эксклюзив]
Певица с любимой невесткой не только дружит домами, но и проводит время на светских раутах.

Накануне Надежда Георгиевна в перерыве между репетициями концерта, который состоится 31 марта в ее театре «Русская песня», дала необычное интервью нашему корреспонденту – о русских сказках и богатырях, о Екатерине Второй и о том, с чем ходит в гости. На пару «слишком личных» вопросов, правда, нам за певицу ответила ее подруга и замдиректора «Русской песни» Лариса Суханова. - Надежда Георгиевна, вы, судя по всему, очень сильный человек, и образ ваш – сэлф-мейд женщины успешно воплощаете. Насколько он реален? Может, среди своих вы другая, может, есть качества, которые вы не афишируете? Поди-ка расскажи о какой-нибудь женской нежности, если ты руководитель огромного коллектива.

- Ну, знаете, силу и нежность прекрасно можно сочетать. О том, какая я, лучше Ларису спросите – мы дружим 40 лет, она меня хорошо знает.

- Надежда – на самом деле тонко все чувствующий человек, - говорит нам Лариса Федоровна, - она сострадательна к людям, и все об этом знают. Если у кого-то что-то случится, уборщица это или артист – она сразу придет на помощь, и никто в том не сомневается, думаю. Даже когда случаются какие-то шероховатости – а у кого в коллективе их нет? – никто не обижается. Потому что все знают, что Надежда Георгиевна найдет возможность и операцию проплатить, и наладить отношения, и в семье помочь, и любую непредвиденную проблему решить. Но при этом она бывает ранима. Это тоже правда. Но у нас нет таких, кто расчетливо и специально пользуется ее готовностью помочь. Все ценят такие отношения и обращаются к ней в трудную и нужную минуту. И все друг другу благодарны без лишних сантиментов.

- Лариса, скажите по секрету, когда Надежда Георгиевна последний раз плакала в подушку и о чем? - продолжаю я совать свой нос в «слабости» сильной женщины.

- Ох, может, когда-то она и плакала в подушку. Вероятно, о чем-то личном. Как все женщины. Из-за мужчины, вероломства. Не думаю, что из-за творчества – здесь неудач у нее не было, к счастью. Но чтобы кто-то знал о ее слезах, таких людей, боюсь, нет. Она никогда не скажет. Я знаю только об одном тяжелом случае, когда ее сын попал в аварию, и тут, конечно, что творилось в душе у Надежды – страшно представить. Плакала. От горя. Ее это выбило из колеи, я помню как никто. Но она собрала все свои силы, мобилизовалась и практически это она его вытащила на своей психической энергии, на своей воле. Вот тогда она плакала. И не только в подушку. Не дай бог никому.

- С сыном сейчас как? – спрашиваю уже у самой Надежды Георгиевны.

- Нормально все. Слава богу, все прошло без последствий. Он сам уже отец, и моему внуку Георгию – 2 года сегодня. Так по очереди и отмечаем дни рождения. 18 марта у внука, 19-го - у меня. У меня и невестка Танечка прекрасная! У нас с ней очень хорошие отношения, мы и отдыхаем вместе.

- А чем вас на дне рождения потчуют? Таня что-то особенное, может, для своей знаменитой свекрови готовит?

- Конечно, готовит, она знает, я на диете, слежу за фигурой. Алкоголь не люблю и не ем ничего непредвиденного. Так что часто в гости хожу со своим. Салат зеленый, огурчики, рис, рыба отварная – что-то такое. Я делаю все нежирное и немного. Ну а фрукты на столе у всех есть. Чай пью без торта. На десерт – ну, горький шоколад люблю. Я и на работу прихожу со своей едой, часто сама готовлю и не допускаю случайностей в этом плане никогда.

- Неожиданный вопрос: что вы делаете, чтобы иметь такие роскошные волосы?

- Ничего. Перед особыми случаями хожу в салон. У меня есть свой стилист, конечно. А вот макияж в любом случае делаю сама. У меня тут свой вкус. Мне нравится и в костюмах, и в обстановке дома подбирать цветовую гамму самой. Я, наверное, была бы неплохим дизайнером.

- Так не зря вас приглашают в «Модной приговор». А помните, как вы покритиковали наряды Надеждый Кадышевой? Вы помирились с тех пор?

- Да ведь никакой ссоры не было! Это так было сказано, по-свойски, без антагонизма. Ну заметила и заметила. А кумушки все утрировали, да и журналисты рады стараться – все возвели в ранг скандала. У нас нормальные отношения, Надежда Кадышева занимает свою нишу и хорошо в ней работает. У нее великолепные песни – в основном, это песни Александра Костюка. Она замечательно поет и многим людям нравится, ее многие любят. И дай бог ей удачи творческой и здоровья и всего.

- Наверное, вам самой в день рождения всего такого прекрасного желают, а вот вы сами какие подарки любите дарить?

- Полезные и нужные. Терпеть не могу бессмысленные вещи. Стараюсь выспросить, что нужно и что нравится человеку. И всегда, когда еду откуда-нибудь, везу подарки по принципу: значит так, вот этому надо это, этому вон то, а Ваня вообще вон ту штуку заказывал. У меня авторское отношение к человеку.

- А любимому мужчине что дарите?

- По этому же принципу.

- А самая любимая ваша русская песня, которая пробирает до последней жилки?

- Там где есть монолог женщины, где откровение, где говорится о женской судьбе от первого лица. Я люблю такие психологические, что ли, портреты. «Калина красная», например. «Верила, верила я».

- А сказки русские любите?

- Да. Они никогда не утеряют смысл. Они неожиданные. Русские сказки хорошо воспитывают человека, и ребенку могут сказать даже больше чем просто правильные слова. Они даже отображают несколько миров – физический, астральный, духовный и так далее. Вот, например: «У старинушки три сына: Старший был мастак, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак». Со старшими сыновьями все понятно, там могут быть и жадность, и зависть, и небрежное отношение к людям – все чисто по-человечески. А вот третий не обладает качествами земного человека – ни завистью, ни жадностью. И сказка как раз показывает, что у него совсем другие возможности. Первый – материален, второй на пути к духу, а третий – по-настоящему духовный человек, которому подвластно все. Так что в русских сказках есть мощная философия. И художественной ценности они не утратили. в отличие от множества современных сочинений для детей. - Интересно, да. А у вас в театре есть спектакль «Три богатыря» - это же такие типажи русских мужчин. Вам кто ближе?

- Илья Муромец, наверное.

- А ничего, что он тридцать три года на печи просидел на седалище?

- Так не оттого же, что лентяй. А что физически неподвижен был – «не имею я да ведь ни рук ни ног», так это он энергию духа собирал, возможно. А потом, когда пришел его час, он «исцелился» и встал на защиту людей.

- А когда устаю от работы, читаю Шекспира и рассказы Чехова!

- Ну а любимый ваш исторический персонаж кто? Давайте попробую угадать – не императрица Екатерина ли?

- Екатерина, да. И песня у меня была про нее. Она – масштабный государственный человек. Сказать, чтобы она просто царствовала и снимала сливки удовольствий, нельзя. Немка, но изучила православие, стала по-настоящему русским человеком, у нее были потрясающие способности к самообразованию. И она очень любила Россию – и русскую душу, и русских людей - и делала все только во благо России. Она и просвещением занималась. Меня поражает ее характер – властный без самодурства. Она была тонким политиком. Она – хороший пример государственного деятеля – и для мужчин, и для женщин.

- Екатерина немка, русская по духу, а вы?

- Русская. По матери в роду купцы Чистяковы, на Малой Бронной в Москве жили. Мануфактуры у них были и в Москве, и в Нижнем Новгороде, и в Астрахане. Деловые и зажиточные были люди. И с активной гражданской позицией. Отец - Бабкин, он из сословия волжских казаков. Вольные были люди. И праздных разговоров не любили – я это унаследовала. Не люблю пустой болтовни.

- Чему бы вы хотели научиться?

- Человек должен учиться всю жизнь, а если остановишься, то все - деградация. И тут я стараюсь не останавливаться. Читаю все время – меня интересуют разные вещи – от политологии до медицины и книг по искусству. Когда я устаю, я читаю Шекспира и рассказы Чехова.