Премия Рунета-2020
Мурманск
-6°
Boom metrics
Общество23 марта 2012 22:00

Мурманские аэрологи уверены: с озоном и радиацией у нас все в порядке!

Вчера весь мир отметил День гидрометеорологии [фото+видео]
Источник:kp.ru

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

В Заполярье нередки случаи, когда северяне, увидев в небе необычный летающий объект, с радостными криками: «НЛО!» бежали за фотоаппаратами. А в результате это оказывался обыкновенный аэрозонд. Действительно ли он такой обыкновенный и зачем его все-таки запускают? Чтобы это выяснить, накануне Всемирного дня метеорологии мы отправились на аэрологическую станцию «Мурманск».

Вверх по вертикали

- Всего в мире существует 800 аэрологических станций, - рассказывает начальник аэрологической станции «Мурманск» Анатолий Ткаченко. - В северном полушарии 600, в южном – всего 200, ведь там меньше материков, больше океана. И все 800 станций в одно и то же время (по Гринвичу – в 11.30, по Москве – в 15.30) ежедневно выпускают аэрозонд. Это необходимо для того, чтобы получить единовременную картину по вертикальной структуре в атмосфере по всему земному шару.

Аэрозонд – это такая небольшая белая пластиковая коробочка, которую уносит вверх гигантский воздушный шар. Прибор одноразовый – всего-то ему и жизни, пока шар не лопнет или не сдуется по той или иной причине. Но за это время умная коробка успеет передать много полезной информации, на которой и строятся расчеты синоптиков. А потом – графики движения воздушных и водных судов, начало и завершение посевных работ и многое другое.

У аэрозонда нет четкого направления. Куда ветер дунет, туда он и полетит. И каждую секунду будет передавать данные по температуре и влажности на разной высоте. А еще данные по облакам. Увеличение влажности на определенных высотах дает возможность прогнозировать — будут над нами серебристые облака или перламутровые? На земле сам шарик надувают до полутора кубометров, а на высоте в 30 км он уже становится в радиусе примерно 6 метров - размером с небольшой дом. А когда зонд отработает свое, падает на землю. Экологии не вредит – оболочка радиозонда сделана из резины и под действием солнечного света распадается.

Видеть будущую погоду

Сама аэрологическая станция «Мурманск» расположена на сопке неподалеку от мусоросжигательного завода и окружена симпатичным леском, в котором есть даже два кедра.

- Вот это у нас фильтровентиляционная будка, через нее прокачивают воздух. А внутри размещены специальные марли, на которые оседает пыль, тяжелые металлы и другие примеси. По ним определяется, сколько чего «намешано» в воздухе на данный момент, - показывает владения Анатолий Николаевич. - А вот ведра для определения в осадках кислотно-щелочного состава. Ежедневно мы передаем синоптикам факты, что на данный момент происходит с погодой. И со всем миром обмениваемся этой информацией бесплатно. Синоптики используют также данные с наземных станций – их порядка 50 на Кольском полуострове: гидрологических, океанографических, судовых... А потом специалисты, рассматривая всю палитру сведений, могут видеть будущее погоды.

- Столько времени наблюдая за погодой, можно ли предсказать, скоро ли в Заполярье придет весна? Или теплые деньки задержатся?

- По многолетним наблюдениям высота снежного покрова на нашей территории должна быть порядка 95 см. Сейчас – 60. А значит, 30 сантиметров еще нападает. Так что конца зимы еще ждать и ждать.

- А осадки случайно не радиоактивные?

- Нет, волноваться не о чем, все у нас в порядке. Да и вообще ничего необычного в состоянии природы и погоды не наблюдается. Так что глобальных катаклизмов, несмотря на 2012 год, не ждем, - улыбается Анатолий Ткаченко.

Еще на станции измеряют размер озонового слоя. По словам специалистов, дыр над нами нет, озон равномерно распределен по всей атмосфере. В Мурманской области слой довольно толстенький – 4 мм. В Африке, например, он равен 2,5 мм. Солнце там жарит вертикально, а у нас под наклоном, так что северянам поступает куда меньше ультрафиолета и, соответственно, солнечной радиации. С одной стороны, это хорошо. С другой, если мы приезжаем на юг – получаем ожоги: кожа тяжело приспосабливается к солнечной радиации.

50 тысяч зондов

В среднем за год в Мурманске выпускают 750 радиозондов. Делается это дважды в сутки — в 15.30 и в 3.30 - плюс повторное и дополнительное в тех случаях, когда, скажем, зонд повреждается сильным ветром еще на первых секундах запуска. 14 апреля этого года аэрологической станции «Мурманск» исполняется 75 лет. Так что за все время было запущено больше 50 тысяч зондов. Работали во время войны и во время перестройки, а в 1960 - -1985-х выпускали в сутки по 4 аппарата — каждые шесть часов. Конечно, с тех времен техника изменилась: зонды становятся все легче, а устройства, принимающие сигналы — все меньше по размерам.

Каждый зонд имеет свой паспорт, так что, если приборчик найдет какой-то рыболов и принесет на станцию, можно выяснить время его запуска.

- Выпускают радиозонды два специалиста. Сегодня за аппаратурой следит Марина Аскерова. Наполнять оболочку шара и проверять работу аппарата будет Наталья Конякина, - продолжает Анатолий Ткаченко.

И вот мы видим, как специалисты наполняют резиновую оболочку водородом. Газовую смесь приходится изготавливать самим. Здесь важно, чтобы не было искры – газ-то взрывоопасный. В ближайшее время ждут безопасную установку для изготовления водорода из воды. А потом, после проверки прибора, самый юный сотрудник станции Анастасия Алфимова отпускает шар в небо.

Когда шар с зондом поднимается на очень большую высоту, он становится прозрачным, практически сливается с окружающей средой. Одна из гипотез гибели Юрия Гагарина – мол, в сопла двигателя его самолета попал зонд. Но это с большой долей вероятности – миф. Таких ситуаций практически не бывает.

- Вся авиация знает точно, во сколько выпускается аэрозонд и куда его относит, - поясняет Анатолий Ткаченко. - И авиадиспетчеры отводят самолеты от этой территории. А если необходим повторный запуск, диспетчеры предупреждаются снова. И если вылеты отменить нельзя, запуск снимают. Правда, тогда и информация у синоптиков куцая. Но безопасность прежде всего!

Главные враги аэрозонда – сильные ветра и ливневые осадки. А еще трубы заводов, опоры линий электропередач и вышки сотовой связи — их частоты дают небольшие помехи в показаниях. Однако спутники производят вертикальное сканирование атмосферы, данные сверяются, и информация получается более точная.

Работа аэрологов трудная — показания нужно снимать круглосуточно и в любую погоду, но интересная. И грустно им, пожалуй, лишь от одного — стало меньше учебных заведений, где готовят специалистов для гидрометеослужбы.

- Я в 1969 году окончил Ленинградское арктическое училище в Стрельне, - говорит Анатолий Ткаченко. - Оно было расположено в Константиновском дворце. Сейчас там резиденция президента России. А училища больше нет...

Мы поздравляем заполярных метеорологов с профессиональным праздником! Желаем им точных, современных приборов, высоких зарплат, открытия новых учебных заведений и, конечно, хорошей погоды!

Метеорологическую службу модернизируют

Для того чтобы предсказывать погоду наиболее точно, разумеется, нужны самые современные технологии. Поэтому в ГУ «Мурманское УГМС» в рамках реализации проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» постоянно поступает новое оборудование. Так, в конце мая 2010 года появилось 30 автоматизированных метеорологических комплексов (АМК) и 14 автоматических метеорологических станций (АМС). А сейчас все эти аппараты смонтированы и приступили к работе.

- Также в 2010 году получено 4 автоматических гидрологических комплекса (АГК), которые работают на водных постах рек Монча, Малая Белая, 1429-й км Октябрьской железной дороги и Печа. А в минувшем году у нас появились мобильная гидрологическая лаборатория и лаборатория радиационного контроля, - рассказала Елена Куринова, заместитель начальника Мурманского гидрометцентра.

http://kp.ru/f/3/image/82/41/1584182.jpg

http://kp.ru/f/3/image/82/41/1584182.jpg