2016-08-24T03:49:52+03:00

Общественная палата возьмет под контроль питание в детских садах

И чиновники, и родители хотят кормить малышей вкусной и полезной пищей, но как это сделать, пока не знают
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

К решению проблемы питания в московских детсадах подключилась Общественная палата России. Она хочет стать посредником, который поможет согласовать интересы всех, втянутых в затянувшийся конфликт. Напомним, с 1 января 2012 года в московских детских садах действует новое меню для воспитанников. О его введении никого из родителей не предупредили. Однако когда после каникул многие дети отказались есть в детском саду, у них начались аллергические реакции и пищевая непереносимость приготовленных поварами блюд, родители забили тревогу и стали выяснять, что за продукты получают их дети. В феврале состоялась встреча руководителя Департамента образования Москвы Исаака Калины с представителями родительской общественности, прошел митинг, на котором активисты собрали 1,5 тысячи подписей под обращением к властям города с требованием вернуться к прошлому меню. Родителей не устроили витаминизированные блюда, полуфабрикаты: пельмени и вареники промышленного производства, заранее очищенные овощи, обилие цитрусовых, замена подсолнечного масла соевым, размеры порций, их энергетическая ценности и многое другое. Об этом «Комсомольская правда» уже не раз писала. - Объем рынка питания в детсадах - 20 млрд рублей, и вокруг проблемы вкусного и здорового питания для малышей развернулась самая настоящая война, - объявил член Общественной палаты Денис Дворников. - Нам надо создать рабочую группу при Общественной палате, в которой встретились бы и разработчики меню, и чиновники, и поставщики продуктов, и родители. Чтобы спокойно все согласовать и утвердить. Как выяснилось в ходе круглого стола, что и как сейчас происходит с питанием в детских садах, не знает никто. Есть подозрения, что используются коррупционные схемы. Например, литр сока «Сады Придонья» для дошкольных образовательных учреждений обходится в 100 рублей. А в магазинах розничная цена на него в полтора-два раза ниже. Как так получилось, если поставщиков отбирали на аукционе по принципу минимальной цены, никто объяснить не смог. - Сейчас детям дают много несъедобной еды: натуральный кефир заменили йогуртом с красителями и пищевыми добавками, мюсли с молоком, салаты с морской капустой фабричного производства - все это ребята не едят, - рассказала Татьяна Нестеренко, мама дошкольника и член общественного комитета. - Меню не сбалансировано по дням: иногда густо, а иногда пусто. Каждый день тороплюсь забрать ребенка пораньше, - ведь он часто там сидит голодный, порции очень скудные. Родители привели и другие примеры: технологические карты, разработанные к новому меню, конфликтуют с СанПиНами, а те - с физиологическими нормами. Продукты в блюда закладывают п минимальной норме. После встречи с родителями в середине февраля Исаак Калина разослал в образовательные округа письмо, которое позволяет заведующим детскими садами удовлетворить часть требований родителей, однако на практике это оказалось не так просто. Есть договоры с поставщиками, есть лимиты, превышать их нельзя. Поэтому пока что ситуация серьезно не поменялась. И надо принимать и оперативные меры - например, вернуться к старому меню, и долговременные - разработать новый комплекс блюд для дошкольников, который бы устроил сразу всех. - Чтобы все могли собраться за одним столом, нужна рабочая группа, и мы готовы взять ее организацию на себя, - предложила член Общественной палате Любовь Духанина. - Надо организовать массовое обследование воспитанников детских садов, провести анкетирование родителей, привлечь ученых и выяснить, какие компоненты блюд надо убрать, какие порции оптимальны для детей и как можно организовать сам процесс.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также