Премия Рунета-2020
Москва
+16°
Boom metrics
Общество28 марта 2012 16:23

Главный полицейский Москвы Владимир Колокольцев: Pussy Riot плюнули мне в душу!

Панкушек-богохульниц вновь оставили под стражей

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В среду Мосгорсуд вновь оставил под стражей Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. Третью участницу Pussy Riot, скрывавшуюся под другим именем, арестовали 16 марта - после того, как панкушка-богохульница из свидетеля стала подозреваемой.

В среду же, отчитываясь перед Мосгордумой, начальник ГУ МВД России по Москве Владимир Колокольцев признался, что воспринял кощунство в храме Христа Спасителя как плевок в душу.

- Я хотел бы спросить, что еще они должны были сделать, чтобы общество так отреагировало на их действия? Ну все сделали: и совокупления в общественном месте, и выступления где только можно и нельзя, - напомнил главный столичный полицейский. - Лично я акцию в храме Христа Спасителя как человек православный расцениваю как плевок лично мне в душу. Цинизм этой акции, ее противопоставление всему обществу - это привело к соответствующей реакции правоохранительных органов.

При этом он отметил, что сидится девицам «точно так же, как и всем остальным сидельцам».

- Их навещали члены общественной наблюдательной комиссии. Какого-либо предвзятого отношения к ним нет, - заверил Колокольцев.

Напомним, участницы группы Pussy Riot, устроившие скандальный «концерт» в храме Христа Спасителя, были задержаны столичной полицией. Пять девушек в разноцветных вязаных шапках, закрывающих лица, устроили импровизированный концерт на амвоне, куда всем, кроме священников, вход строго запрещен. Свою акцию они назвали «панк-молебном».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кукол дергают за нитки...»

Зачем и кто атакует Русскую православную церковь

Известный гей-активист Николай Алексеев потребовал вернуть бассейн «Москва». Тот самый, что в свое время выстроили при советской власти на месте разрушенного храма Христа Спасителя. И хотя Алексеев сказал, что можно построить бассейн в другом месте, хотя и храм «никому не нужен», явный скандальный подтекст заявления не отрицает и он сам. Он заявил, что его идея является «гротеском, попыткой привлечь внимание к тому, что некоторая религиозная организация перешла границы». Понятно, что имеется в виду Русская православная церковь (РПЦ).

Стоит взглянуть на панораму происходящего, как становится ясно, что «границу перешли» совсем другие, в том числе и исповедующие либеральные ценности лесбиянки, геи и прочая так называемая креативная и «продвинутая» публика. РПЦ подвергается сейчас жесточайшим атакам, причем с самых разных направлений. И есть достаточно оснований полагать, что атаки сии скоординированы.

21 февраля группа Pussy Riot устроила свою вакханалию в храме Христа Спасителя. Сейчас всем уже хорошо известно, что акция являлась не спонтанной, а тщательно готовилась, - с оповещением журналистов тех СМИ, чьи взгляды близки панк-рокершам, репетировавшим «концерты» от начала и до эвакуации. Кстати, молебна никакого, даже в стиле панк, по свидетельствам очевидцев, в самом храме не было. Не было песнопений, их наложили при монтаже ролика на кривлянья и дрыгоножество. (далее)