2016-08-24T03:49:12+03:00

В Нью-Йорке начался Месяц русско-американской истории

Законодатели штата пока что официально не поддержали его проведение
Поделиться:
Комментарии: comments2
Осипов Алексей
Изменить размер текста:

Грандиозный концерт пианиста Максима Аникушина в знаменитом Карнеги-холле стал вторым по счету мероприятием, вошедшим в программу начавшегося в Нью-Йорке Месяца русско-американской истории, проходящего под эгидой Фонда русско-американской культуры «Наследие» (РАКСИ).

Исполнивший произведения Л. ван Бетховена, П. Чайковского и присутствовавшей в зале Екатерины Меркульевой, Максим Аникушин закончил нью-йоркскую Julliard School of Music, где его педагогом была великая Оксана Яблонская. Он является потомком скульптора Михаила Аникушина, знаменитая статуя Пушкина работы которого стоит перед входом в Русский музей Санкт-Петербурга.

Инициатива о проведении столь далекого от политики мероприятия как Месяц русско-американской истории в Нью-Йорке, предложенная РАКСИ и поддержанная целым рядом организаций соотечественников, вызвала неоднозначную реакцию. В стане соотечественников (что характерно не только для США) нет единства. Дело дошло до того, что в Ассамблее (Нижней палате парламента) штата Нью-Йорк обсуждение резолюции об объявлении апреля Месяцем русско-американской истории было заморожено, однако, ее текст рассмотрит 17 апреля Сенат.

За последние годы никому из организаций русскоговорящих соотечественников в Нью-Йорке не удалось провести мероприятие, похожее по масштабам и значимости на вчерашний концерт, за день до которого Месяц был торжественно открыт презентацией книги «Русские в США» и концертом произведений еврейских композиторов-выходцев из России, состоявшимся в Университете Лонг-Айленда.

 
Читайте также