Происшествия

Брейвика вдохновил славянский националист

Но назвать суду его имя террорист наотрез отказался

На проходящем в Осло процессе террорист Андерс Брейвик, убивший 77 человек, поведал судьям о своих идейных наставниках, с которыми он встречался в Европе и Африке.

«Настоящий рыцарь - это тот, кто может действовать и в одиночку... Нет, я не такой», - признался убийца и рассказал, что десять лет назад активно общался с группой британских националистов в Лондоне.

Брейвик буровил судей взглядом, но имен своих «соратников» так и не назвал.

Брейвик буровил судей взглядом, но имен своих «соратников» так и не назвал.

Фото: АП

Среди них, интриговал судей Брейвик, был один из «наиболее выдающихся политиков и военачальников Европы». Там ему якобы помогли организовать встречу в Либерии с совсем уж крутым противником мультикультурализма.

Причем им оказался не какой-нибудь престарелый колонизатор-англичанин, а... серб, находившемся в международном розыске за военные преступления.

Подсудимый назвал его «героем, борющимся с мусульманами». Но имя этого африканского серба называть категорически отказался.

«Не хочу, чтобы его и других арестовали, - буркнул Брейвик. - Я и так рассказал полиции даже больше, чем стоило бы». После этих слов террорист демонстративно перестал отвечать на вопросы обвинителей.