2016-08-24T03:47:27+03:00

На съемках «Они сражались за Родину» кубанец подкладывал актерам взрывчатку

И помогал таскать ружья и раненых солдат
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» вышел в прокат 12 мая 1975 года. С того времени прошло уже 37 лет. Однако 67-летний житель станицы Динской Альберт Израйлев до сих пор помнит, с каким трепетом он ждал появления этой картины. Ведь организация всех взрывов на поле боя - его рук дело.

Работа на минном поле

На съемочную площадку наш земляк попал случайно.

- В 1974 году я служил в Кропоткине, - вспоминает Альберт Яковлевич. - В мае нашу штатную инженерно-саперную роту перенаправили на хутор Мелологовский, что находится в Волгоградской области. В приказе значилось, что нас командировали для обеспечения съемок в фильме. Тогда мы понятия не имели, что это за кино. Ехали черт знает куда! Сначала сутки на пароме плыли по Дону, затем тряслись по бездорожью в машинах. Кругом грязь, комары... Однако, когда мы добрались и увидели живьем таких знаменитых актеров, как Шукшин, Буркова, Тихонов, Никулин, Мордюкова, Лапиков, у нас у всех глаза на лоб вылезли.

Перед работой над фильмом Бондарчук настаивал на том, чтобы все происходящее на экране было максимально приближено к реальности. В повести Михаила Шолохова, по которой и поставлен фильм, есть почти документальные описания местности - полупустыня с белым от соли песком. Поэтому режиссер не стал ничего придумывать - просто отправился снимать в те места, которые и описал автор повести - в глушь, на хутор Мелологовский.

В первый же день солдаты разбили там палаточный лагерь. При этом сами актеры жили на теплоходе «Дунай» в комфортабельных условиях - там был и душ, и мягкая кровать.

Альберт Яковлевич бережно хранит сценарий именитого фильма Фото: Иван ВИСЛОВ

Альберт Яковлевич бережно хранит сценарий именитого фильмаФото: Иван ВИСЛОВ

- Сергей Бондарчук пришел к нам знакомиться вместе с генералом. Помню, он спросил нашего командира роты: «Как же так быстро лагерь развернули?» А командир - молодой парнишка - растерялся и не нашелся, что ответить. Тогда я за него отрапортовал, - рассказывает Альберт Яковлевич. - Режиссер посмотрел на меня проникновенным взглядом и сказал, что такой офицер ему и нужен! Так меня назначили руководителем по обеспечению съемок. Если честно, пахал там как проклятый, будто в тюрьму попал, а не на съемочный процесс. Каждый день с утра до ночи, без выходных и в сорокаградусную жару. В целом съемки длились около четырех месяцев. Но было очень интересно.

В обязанности кубанца входила подготовка нужных для съемок боеприпасов, техники, а также чистка окопов от неразорвавшихся снарядов.

Первая страница сценария фильма. 1974 год

Первая страница сценария фильма. 1974 год

- Там ведь в 42-м году шла война - третий рубеж обороны Сталинграда, - говорит Израйлев. - Поэтому окопы нам рыть не пришлось. Зато часто проверяли, нет ли там мин - не дай бог, если бы кто-нибудь из актеров подорвался....

В подмогу Альберту Яковлевичу выдали несколько солдат, состав которых менялся каждый месяц.

Уже на четвертой странице сценария расписаны роли и их исполнители

Уже на четвертой странице сценария расписаны роли и их исполнители

- Я их никак не мог запомнить. Тогда обратился к Бондарчуку, чтоб он моим ребятам немецкую форму выдал. А то они сливаются с другими подразделениями и от работы отлынивают, - смеется пенсионер. - В эсэсовской же робе их издалека было видно. Режиссер улыбнулся и дал команду сменить моим помощниками военную экипировку.

От пощечин у актеров появлялись синяки

Иногда бригада Израйлева занималась и строительством декораций.

- Вы думаете, в фильме и правда домики бревенчатые стоят? Ничего подобного! Мы вкапывали столбы и обтягивали их пленкой, на которую был нанесен нужный рисунок. Эффект в кадре, конечно, потрясающий. Выглядит все очень правдоподобно, - говорит кубанец.

Чего не скажешь про эпизоды с взрывами. Их-то в то время ничем нельзя было заменить. Поэтому порой приходилось делать по несколько дублей. Тротила для этих целей израсходовали четыре прицепа с боеприпасами. Однако опрокидывание танка и падение самолета снимали с первой попытки - слишком дорого и тяжело было гонять туда-сюда машины.

В своем чемодане Альберт Израйлев хранит памятные вещи со съемок фильма Фото: Иван ВИСЛОВ

В своем чемодане Альберт Израйлев хранит памятные вещи со съемок фильмаФото: Иван ВИСЛОВ

- Также наше подразделение помогало таскать орудия актерам, ведь носить противотанковое ружье непросто, - говорит Альберт Израйлев. - Есть в фильме эпизод, когда девчушка волочит раненого солдата по земле на плащ-палатке. Так вот, под ним была скрыта веревка, за которую тянули опять же наши помощники. Были и смешные моменты в нашей работе. Помню, нам надо было сымитировать немецкое наступление. Кругом взрывы, летят комья земли... И в один из таких моментов на каску Василию Шукшину грохнулась змея. Актер как закричит матом! Никто сначала и не понял, что случилось, но потом смеялись долго. Этот эпизод пришлось переснимать несколько раз. Ни за что не забуду и сцену, когда Нонна Мордюкова дает пощечину Шукшину. Получилась она только с седьмой попытки! Поэтому колотила Нонна бедного Васю несколько раз, так у него потом фингал под глазом всплыл!

Пенсионер говорит, что сами актеры никогда не строили из себя звезд вне съемочной площадки.

Юрий Никулин и Иван Лапиков обсуждают окопную болезнь

Юрий Никулин и Иван Лапиков обсуждают окопную болезнь

- Юрий Никулин был очень веселым и общительным, все время какие-нибудь байки травил. Иван Лапиков - страстный рыбак, постоянно в свободное время с удочкой ходил. Василий Шукшин в минуты отдыха отправлялся на утес, где думал над своим «Степаном Разиным». К сожалению, воплотить в жизнь свой сценарий он так и не смог. 2 октября, в конце съемочного процесса, у него остановилось сердце. Он умер на теплоходе «Дунай»...

На память о тех днях у Альберта Яковлевича остался настоящий сценарий фильма «Они сражались за Родину», где расписан каждый эпизод - в каком месте он снимался, какие актеры там задействованы. И фотографии со съемочной площадки.

- О своей работе над этим фильмом теперь уже внукам рассказываю. У меня их пятеро. Они любят разглядывать со мной фотокарточки. А вот в кино пока никто из моей родни не подался, - улыбается мужчина.

Уважаемые читатели! Вы или ваши знакомые принимали участие в съемках какого-нибудь фильма или сериала? Расскажите об этом в своих комментариях!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также