2016-08-24T03:47:16+03:00

Посмотрим на столицу свысока!

Где в столице почувствовать себя великаном [фото+видео]
Теперь на снесенную гостиницу «Россия» можно посмотреть только в холле гостиницы «Украина». Масштаб: 1 см равен 3 метрам.Теперь на снесенную гостиницу «Россия» можно посмотреть только в холле гостиницы «Украина». Масштаб: 1 см равен 3 метрам.
Изменить размер текста:

Любопытствующие, как выглядит их дом из космоса, кликают гугл-карты. Ввел адрес - и сиди клумбы во дворе считай. А что было в эпоху динозавров? Когда Интернета не было? А были макеты. Они сохранились. Самый большой макет Москвы - в Доме на Брестской.

Лампа красит нежным светом стены древнего Кремля

Макет Кремля и Красной площади, совмещенный с диорамой центра, находится в фойе «Украины». Эдакий мини-город: по реке плывут «Ракеты», по мосту бегут автомобили. Отправляясь на экскурсию в Кремль, загляните сюда: составьте впечатление о центре в объеме, а потом идите топтать историческую брусчатку.

Территорию Кремля сложно обойти. Здесь разглядите все, даже уголки, куда не пускают экскурсии.

Диорама интерактивная: день сменяется ночью, и можно увидеть, как «утро красит нежным светом стены древнего Кремля».

Теперь на снесенную гостиницу «Россия» можно посмотреть только в холле гостиницы «Украина». Масштаб: 1 см равен 3 метрам.

Теперь на снесенную гостиницу «Россия» можно посмотреть только в холле гостиницы «Украина». Масштаб: 1 см равен 3 метрам.

«Центр» чуть не отдали Диснейленду

Под постройку отдали арену ЦСКА. Диораму возили по столицам мира. Но это не помешало потом списать экспонат в утиль. Диораму выкупила частная фирма, сберегла. Потом выставили на торги: ее хотели выкупить для Диснейленда. К счастью, приобрели совладельцы «Украины».

- Диорама расположена в холле, открыта для свободного доступа, это часть выставки экспонатов эпохи СССР, - рассказала представитель гостиницы Светлана Вебер.

Яркая, красочная, интерактивная, есть аудиогид с наушниками на четырех языках и информационный монитор: листая электронные страницы, узнаете много нового.Показывает Москву до сноса гостиницы Россия и памятника Ленину в Кремле.

Диораму нельзя обойти вокруг.

Как попасть: г-ца «Украина», Кутузовский просп., д. 2/1, ст. м. «Киевская». Вход свободный, круглосуточный.

На этом макете модели зданий выполнены с космической точностью. Масштаб: 1 см равен 5 метрам.

На этом макете модели зданий выполнены с космической точностью. Масштаб: 1 см равен 5 метрам.

«Этномир»: китайцы забыли про Вечный огонь

В центре «Этномир» есть проект: наследие памятников ЮНЕСКО. Это копии архитектурных памятников разных стран. Россия представлена Кремлем. Он схож с диорамой, что в «Украине». Только здесь один Кремль и Красная площадь. Макет можно обойти, разглядывая детали. Посетители норовят утащить элементы на память: крадут башни Кремля, фонари.

Однажды посетительница улучила момент, разделась, легла «в русло» Москвы-реки - сфотографировалась на фоне куполов. Речка от такой наглости вышла из берегов - водная гладь треснула, пришлось реставрировать.

Макет изготовлен в Китае. Не обошлось без казусов: забыли изготовить Вечный огонь, неправильно установили штандарт над администрацией Президента России. Опасаясь скандала, изготовитель обещал исправить. В «Этномире» ждут. Посетители среди ляпов углядели и отсутствие туалетов у Исторического музея.

Наглядность, посещение макета включено во многие экскурсионные маршруты «Этномира».

Ряд архитектурных ошибок.

Как попасть: Калужская область, центр «Этномир», дорога занимает час, схема проезда на www.ethnomir.ru

Вход: посещение включено в цену билета, 300 руб. - для взрослых, 100 руб. - для детей. Без выходных, с 12.00 до 18.00.

Музей РЖД: «Сапсаны», вокзал, чемоданы

Открылся обновленный Музей Московской железной дороги. Тот, где был траурный поезд, который вез в столицу тело Ленина. Паровоз и сейчас там, но экспозиция изменилась. Посетителей встречает макет Казанского вокзала.

Вокруг макета Казанского вокзала можно ходить часами, разглядывая, как устроена привокзальная жизнь. Масштаб: 1 см равен 7 метрам.

Вокруг макета Казанского вокзала можно ходить часами, разглядывая, как устроена привокзальная жизнь. Масштаб: 1 см равен 7 метрам.

Макет - хорошее пособие, позволяющее показать ребенку, как устроен «дом для поездов и пассажиров». Вот везут багажные тележки с грузом. Вот разъезжаются почтовые автобусы. Вот кто-то спешит с чемоданом на перрон. А вот к кому-то приехала «Скорая» - видать, не выдержало сердце от мысли о разлуке. Игрушечные составы - от тех, зеленых, до современных. Есть «Сапсаны», но они в отдельном зале. Прекрасная большая железная дорога. Мальчики всех возрастов от нее в восторге. Жаль, потрогать нельзя!

Наглядный образовательный проект, новое оборудование.

Макет под стеклом, смотрительницы одергивают прилипших к стеклу малышей: «Руками не трогать!»

Как попасть: Музей МЖД, слева от Павелецкого вокзала, ст. м. «Павелецкая». Режим работы: вторник - воскресенье, с 10.00 до 16.00.

Вход: 40 рублей, видеофотосъемка 200 рублей.

Купола в Доме на Брестской

Площадь: 12 на 12 метров. Весь центр под ногами. Каждый дом, сквер - все есть. Маковки Кремля покрыты сусальным золотом, собор изготовлен из сандалового дерева. Остальные здания из пород попроще - клена, березы. Москва-река из шпона красного дерева.

Идеей макета Хрущев заболел в начале 60-х. Начали строить в 1976-м, эталонный метр с «Интуристом» появился в 1979-м.

Игрушечный город за «лимон»

- Построили специально для постоянной выставки градостроительства Москвы, - рассказывает Леонтина Колбутова, начальник отдела градостроительных выставок, - обошелся дорого. Миллион рублей! Под размещение специально построили это здание, выделили 3 миллиона. Макет строили по личному распоряжению Хрущева - он увидел миниатюрный Нью-Йорк в Америке и решил, что и столице такой нужен.

Неужели такая дорогущая игрушка - исключительно каприз главы государства?

- Компьютерного моделирования не было, - поясняет Колбутова. - Перед постройкой здания делали макет. И долго вертели здесь, на местности.

Модель оценил Фидель

Из-за достоверности макет был режимным объектом. Это не помешало осмотреть Москву с высока Фиделю Кастро - он ходил вокруг макета под руку с Ельциным (тогда начальником отдела строительства ЦК КПСС), «летал» на телескопическом мостике. И, почти как киношный царь Иван Васильевич, крякнул: «Хороша!»

Макет обновляется каждый год. Архитектор Норман Фостер, прежде чем замахнуться на снос Третьяковки и предложить вместо нее хрустальный «дом-апельсин», часами пропадал у макета.

Абсолютная достоверность.

Смотрится слегка устаревшим, нет интерактивных технологий.

Как попасть: Дом на Брестской, 2-я Брестская ул., д. 6, ст. м. «Маяковская».

Вход: свободный, с 9.00 до 18.00.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Выставлена диорама Кремля и центра Москвы.Макет уникален деталями и световым оформлениемЕкатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

 
Читайте также