2015-02-04T07:49:51+03:00

Гайд-парк по-русски

Массовые демонстрации оппозиции в Москве натолкнули власти на мысль о том, что хорошо было бы завести в городе нечто вроде лондонского Гайд-парка, где каждый смог бы высказывать свои мысли без всякого предварительного разрешения
Георгий БОВТобозреватель
Изменить размер текста:

Подойдет ли Москве опыт Лондона?

Начнем с того, что лондонский Гайд-парк - это часть огромной парковой зоны в самом центре города. И не на всей его территории разрешено самовыражаться. В середине XIX века в разгар движения чартистов (предшественников нынешних социал-демократов), выступавших за «народную хартию вольностей», в парке собирались борцы за демократию для простолюдинов, в частности, за предоставление им избирательных прав. Парламент пошел на уступки, и в 1872 году в поправках к закону о парках было разрешено собираться в той части Гайд-парка, которая позже получила название Уголка ораторов. Случайно или нет, но место это было известно исстари: примерно там же с начала XII века осуществлялись публичные казни, стояла виселица, а приговоренный имел право на последнее - публичное - слово. То есть свобода слова по-английски пошла от последнего слова приговоренного к смерти, тут просматривается некая традиция, а традиции в Англии чтут.

Чтобы выступить в Уголке ораторов, нужно немногое: прийти к 12.30 в воскресный день, подставить что-то под ноги (табуретку, скамейку, ящик) и говорить что взбредет в голову. Вопреки расхожим представлениям полиция следит за содержанием выступлений, в них не должно содержаться ничего противозаконного, хотя нынешняя Британия отличается большой терпимостью к речам оппозиционеров и «несистемных» людей.

Раньше в Гайд-парке выступали и Карл Маркс, и живший какое-то время в Лондоне Ленин, и автор антиутопии «1984» Джордж Оруэлл, и многие другие выдающиеся личности. Однако нынче там отмечаются своими выступлениями, пожалуй, те, кого можно отнести к разряду либо городских сумасшедших, либо политических маргиналов: значение этого места как оплота свободы слова девальвировалось. Уголок ораторов давно уже превратился скорее в аттракцион для туристов, нежели место для значимых общественных выступлений: в современном мире полно других форм и методов донести свою позицию до широкой публики.

Уголок ораторов в Лондоне остается единственным подобным местом в мире. Это скорее дань английской традиции, чем то, чем это место было в середине XIX века. К тому же, как и раньше, наличие такого места вовсе не означает запрета на проведение массовых акций в других местах того же Лондона.

В связи с этим стоит задуматься, насколько подобное же место, отведенное для «городских сумасшедших» в Москве, сооруженное по меркам Англии позапрошлого века, способно решить проблемы диалога власти с теми, кто по каким-то причинам ею недоволен и хочет высказать это публично.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Георгий БОВТ

 
Читайте также