Общество22 мая 2012 16:00

Родители жалуются на Музыкальный театр имени Станиславского: Детский хор стоит на сцене с сигаретами и бутылками спиртного

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко грянул скандал накануне премьеры

В музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко скандал. 10 июня там должна состоятся премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» - на музыку композитора Бенджамина Бриттена. Если у Шекспира это комедия, то для детского хора, участвующего в постановке, премьера может стать форменным кошмаром. Уж очень нетрадиционно подошли создатели к трактовке «Уильяма нашего Шекспира».

Режиссер спектакля - Кристофер Олден, работающий в Английской национальной опере и известный широтой своих взглядов. В изощренной интерпретации автора вместо яркой и доброй сказки волшебный лес становится серым двором английской школы, феи и эльфы - учениками. Но это еще цветочки!

Спектакль, который он сделал, нашпигован пропагандой сексуальных извращений, алкоголя, наркотиков, педофилии и «не рекомендован к просмотру детям до 14 лет» - последнее деликатно указано на афише и на сайте театра. И в то же время многим детям, поющим в «Сне», всего-то по 6 лет. Возмущенные родители, требуя отменить премьеру, написали коллективное письмо главе синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину.

"Эта постановка является точным переносом на сцену концепции, декораций, мизансцен, костюмов и музыкального прочтения режиссером, не скрывающим своей гомосексуальной ориентации, - Кристофером Олденом", - говорится в письме.

- Главный герой - мальчик, который был изнасилован в школе учителем-педофилом, под влиянием выкуренной сигареты с марихуаной (в этой школе они легко доступны, марихуаной балуются не только бывшие выпускники, но даже мальчики начальных классов, не говоря о преподавателях и старшеклассниках), - дополняют свой рассказ родители. - Второй и третий акты спектакля "пронизаны развратными сценами совращений и призывов к сексу, оральных ласк гениталий, актов мастурбации, садомазохизма, пропаганды употребления алкоголя и наркотиков, мата, мочеиспускания на сцене...

Все это происходит на глазах не только зрителей, но и детей, участников хора театра, которые во время действия стоят с сигаретами и спиртным. В то время, когда национальной идеей провозглашается возрождение духовности и укрепление религиозной морали, в храме искусства пропагандируется педофилия, гомосексуализм и наркомания, - отмечается далее в письме.

Персонажам шекспировской комедии в версии Олдена придется несладко (на фото - сцена из оригинальной лондонской постановки «Сна в летнюю ночь»).

Персонажам шекспировской комедии в версии Олдена придется несладко (на фото - сцена из оригинальной лондонской постановки «Сна в летнюю ночь»).

К слову, в постановке должны были участвовать и дети из Московской хоровой капеллы мальчиков. Но после нескольких репетиций худрук капеллы Виктория Смирнова наотрез отказалась от такого «искусства»:

- Мы должны были участвовать в спектакле наравне с детским хором самого театра, но после воскресной репетиции мы заявили, что наши дети петь в такой постановке не будут. Надеемся, что благодаря нашему отказу скандальную премьеру отменят! Руководство детского хора театра тоже надеется на такой исход. Сцены с детьми были более-менее приличны, но последняя репетиция показала, что нас несколько обманули. На последнем прогоне выяснилось, что введена сцена, где малолетним героям спектакля предлагают покурить марихуану и выпить виски. Текст - английский, его не все хорошо понимают, поэтому публика домыслит все из того кошмара, что увидит на сцене.

Александр Борисович Титель, народный артист и руководитель музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, не отвечает на звонки нашей газеты, отказываясь от всяких комментариев по поводу спектакля. Его право, конечно. Но авторы письма считают инициатором и воплотителем этой постановки именно Александра Тителя, которому некоторое время назад уже удавалось протащить постановку оперы "Травиата" с откровенными развратными действиями.

«Данная постановка приводит нас в негодование. Самый простой выход - забрать детей из этой грязи», - таков печальный вывод родительского письма по поводу высокого искусства на одной из столичных сцен.

«Комсомолка» будет следить за тем, как развиваются события.