Премия Рунета-2020
Москва
-1°
Boom metrics
Звезды3 июня 2012 4:58

В метро оживили СССР

В подземке чествовали художника соцарта Александра Дейнеку
«Маяковка» на одну ночь вернула прекрасное братство республик СССР. Когда никто не знал слова «гастарбайтер».

«Маяковка» на одну ночь вернула прекрасное братство республик СССР. Когда никто не знал слова «гастарбайтер».

Два часа ночи. К метро «Маяковская» подъезжают дорогие автомобили, из них выходят хорошо одетые люди и направляются прямиком в подземку. Там ходят по платформе, пьют ситро, которые им любезно разливают тетеньки в нарядах буфетчиц, едят мороженное, разглядывают в бинокли потолок.

В центре платформы стоит постамент, на котором молодой солдатик заправляет пленочной камерой, транслирующей хронику советского времени. Откуда-то появляется девушка в спортивных трусиках и маечке, вот появляется боксер, вот - теннисистка…Встают в пирамиду, публика аплодирует. Это не кадры из какого-то сюрреалистического фильма и не больная фантазия автора. Просто в тот день чествовали деятеля соцарта, художника и графика Александра Дейнеку.

Вы, кстати, когда-нибудь, спеша по своим делам, обращали внимание на потолок «Маяковки»? Вряд ли. Меж тем, там аж 34 мозайки авторства Дайнеки. К сожалению, в нашей стране в основном знают западных художников, а своих – лишь «раскрученные» имена. Посему Фонд Владимира Потанина решил это исправить, и к выходу трехтомника о творчестве Александра Дейнеки приурочил акцию «Монументальная ночь».

Дейнека в своих произведениях романтизировал советское время, воспевал красоту индустриализации и спорта. «Жизнь СССР бьет полным пульсом круглые сутки», —писал Александр Александрович в своей книге „Художник в метро“. Это и послужило отправной точкой «Монументальной ночи». Для начала мастер перфоманса Александр Петлюра устроил театрализованный показ по потивам «Суток в стране Советов» - именно так и называется цикл панно, украшающих своды Маяковской.

Перед нами прошлись Метростроевец, Метельщица, Девушка с веслом, Футболист, Динамовец, Лыжник, Боксеры, Малярша, Буровщик... Все причем в «натуральной» одежды того времени из личной коллекции Петлюры. Каждый из участников показывал достижения: боксеры боролись друг с другом, теннисистка била по воображаемому мячу, футболист забивал гол, девушка с веслом просто красиво ходила.

Затем к зрителям под звук самолета с двумя барышнями в обнимку вышел летчик (с настоящим самолетным рулем), который зачитал стих Маяковского. Затем вышла бригада строителей с девушкой в красной косынке, которая подбадривала молодых людей криками: -«Даешь, веселей, вот как надо!». В общем, выглядело все достаточно занимательно.

Завершила перфоманс группа людей в белом, которая под руководством музыканта Петра Айду исполнила шумовую композицию, имитирующую грохот проезжающего поезда. Под эти чарующие звуки на платформе появились «представители» всех 15-ти братских республик в национальных одеждах.

Вечер закончился лотереей – счастливчики унесли домой книги о творчестве Дайнеки, броши в виде самолетов от модельера Ольги Свибловой и «ювелирку» от дизайнера Павла Худого. Народ расходился довольный - во-первых, в нашей стране редко проходят любопытные культурные мероприятия – все больше светские тусовки с бесплатным шампанским. Во-вторых, было безумно здорово от того факта, что мы наконец начали интересоваться нашей историей. И кто знает – может, в следующий раз вы, проходя по Маяковской, затормозите и рассмотрите получше мозаичные панно Александра Дейнеки.

Наша справка:

Масштабный культурологический проект «Александр Дейнека: Исследования, книги, выставки», инициированный Гуманитарным проектом Ивана Полякова и реализованный Издательской программой «Интерроса», посвящен 110-летнему юбилею со дня рождения одного из крупнейших мастеров советской эпохи, выдающегося художника, графика и скульптора, создавшего знаковые образы своего времени. Проект включает выпуск книг и организацию выставок, посвященных разным направлениям творчества Дейнеки.

Первая книга «Дейнека. Графика», подготовленная в рамках проекта представляет основной корпус журнальной, плакатной, книжной, станковой графики мастера, художественные дневники путешествий по СССР, Америке и Европе, военные и послевоенные зарисовки.

Второе издание в рамках проекта – книга «Дейнека. Живопись» представляет живописное наследие мастера. Она включает каталог, в который вошло более 300 полотен. На сегодняшний день это наиболее полный свод живописных произведений Александра Дейнеки. В его создании приняли участие 42 музея России, ближнего и дальнего зарубежья, предоставившие сведения о хранящихся у них работах, а также частные коллекционеры.

Финальным изданием в рамках проекта стал том, посвящённый монументальному искусству Дейнеки, а также его работе в области скульптуры и декоративно-прикладного искусства «Дейнека. Монументальное искусство. Скульптура». В книге собрана информация обо всех монументальных проектах и произведениях художника – мозаиках, фресках, панно, в том числе, о знаменитых работах для московского метро и практически неизвестных сегодняшнему зрителю экспонатах из музейных и частных собраний. Книга представляет собой наиболее полный на сегодняшний день каталог скульптурных произведений Дейнеки.