«Маяковка» на одну ночь вернула прекрасное братство республик СССР. Когда никто не знал слова «гастарбайтер».
Два часа ночи. К метро «Маяковская» подъезжают дорогие автомобили, из них выходят хорошо одетые люди и направляются прямиком в подземку. Там ходят по платформе, пьют ситро, которые им любезно разливают тетеньки в нарядах буфетчиц, едят мороженное, разглядывают в бинокли потолок.
В центре платформы стоит постамент, на котором молодой солдатик заправляет пленочной камерой, транслирующей хронику советского времени. Откуда-то появляется девушка в спортивных трусиках и маечке, вот появляется боксер, вот - теннисистка…Встают в пирамиду, публика аплодирует. Это не кадры из какого-то сюрреалистического фильма и не больная фантазия автора. Просто в тот день чествовали деятеля соцарта, художника и графика Александра Дейнеку.
Вы, кстати, когда-нибудь, спеша по своим делам, обращали внимание на потолок «Маяковки»? Вряд ли. Меж тем, там аж 34 мозайки авторства Дайнеки. К сожалению, в нашей стране в основном знают западных художников, а своих – лишь «раскрученные» имена. Посему Фонд Владимира Потанина решил это исправить, и к выходу трехтомника о творчестве Александра Дейнеки приурочил акцию «Монументальная ночь».
Дейнека в своих произведениях романтизировал советское время, воспевал красоту индустриализации и спорта. «Жизнь СССР бьет полным пульсом круглые сутки», —писал Александр Александрович в своей книге „Художник в метро“. Это и послужило отправной точкой «Монументальной ночи». Для начала мастер перфоманса Александр Петлюра устроил театрализованный показ по потивам «Суток в стране Советов» - именно так и называется цикл панно, украшающих своды Маяковской.
Перед нами прошлись Метростроевец, Метельщица, Девушка с веслом, Футболист, Динамовец, Лыжник, Боксеры, Малярша, Буровщик... Все причем в «натуральной» одежды того времени из личной коллекции Петлюры. Каждый из участников показывал достижения: боксеры боролись друг с другом, теннисистка била по воображаемому мячу, футболист забивал гол, девушка с веслом просто красиво ходила.
Затем к зрителям под звук самолета с двумя барышнями в обнимку вышел летчик (с настоящим самолетным рулем), который зачитал стих Маяковского. Затем вышла бригада строителей с девушкой в красной косынке, которая подбадривала молодых людей криками: -«Даешь, веселей, вот как надо!». В общем, выглядело все достаточно занимательно.
Завершила перфоманс группа людей в белом, которая под руководством музыканта Петра Айду исполнила шумовую композицию, имитирующую грохот проезжающего поезда. Под эти чарующие звуки на платформе появились «представители» всех 15-ти братских республик в национальных одеждах.
Вечер закончился лотереей – счастливчики унесли домой книги о творчестве Дайнеки, броши в виде самолетов от модельера Ольги Свибловой и «ювелирку» от дизайнера Павла Худого. Народ расходился довольный - во-первых, в нашей стране редко проходят любопытные культурные мероприятия – все больше светские тусовки с бесплатным шампанским. Во-вторых, было безумно здорово от того факта, что мы наконец начали интересоваться нашей историей. И кто знает – может, в следующий раз вы, проходя по Маяковской, затормозите и рассмотрите получше мозаичные панно Александра Дейнеки.
Наша справка:
Масштабный культурологический проект «Александр Дейнека: Исследования, книги, выставки», инициированный Гуманитарным проектом Ивана Полякова и реализованный Издательской программой «Интерроса», посвящен 110-летнему юбилею со дня рождения одного из крупнейших мастеров советской эпохи, выдающегося художника, графика и скульптора, создавшего знаковые образы своего времени. Проект включает выпуск книг и организацию выставок, посвященных разным направлениям творчества Дейнеки.
Первая книга «Дейнека. Графика», подготовленная в рамках проекта представляет основной корпус журнальной, плакатной, книжной, станковой графики мастера, художественные дневники путешествий по СССР, Америке и Европе, военные и послевоенные зарисовки.
Второе издание в рамках проекта – книга «Дейнека. Живопись» представляет живописное наследие мастера. Она включает каталог, в который вошло более 300 полотен. На сегодняшний день это наиболее полный свод живописных произведений Александра Дейнеки. В его создании приняли участие 42 музея России, ближнего и дальнего зарубежья, предоставившие сведения о хранящихся у них работах, а также частные коллекционеры.
Финальным изданием в рамках проекта стал том, посвящённый монументальному искусству Дейнеки, а также его работе в области скульптуры и декоративно-прикладного искусства «Дейнека. Монументальное искусство. Скульптура». В книге собрана информация обо всех монументальных проектах и произведениях художника – мозаиках, фресках, панно, в том числе, о знаменитых работах для московского метро и практически неизвестных сегодняшнему зрителю экспонатах из музейных и частных собраний. Книга представляет собой наиболее полный на сегодняшний день каталог скульптурных произведений Дейнеки.