Общество

Для Брейвика построят личную психушку

Она будет похожа на комфортабельную квартиру
Лечения в психушке, пусть комфортабельной, но до конца жизни, Брейвик боится больше всего.

Лечения в психушке, пусть комфортабельной, но до конца жизни, Брейвик боится больше всего.

Фото: REUTERS

Вынесение приговора по делу «норвежского стрелка» Андерса Брейвика, убившего прошлым летом 77 человек, затягивается. Эксперты пытаются определить, действовал ли Брейвик в здравом уме или его психика нуждается в коррекции.

Если Фемида докажет, что Брейвик вменяем, то по гуманным местным законам он проведет на нарах 21 год. И выйдет на свободу еще нестарым человеком. В противном же случае террориста будут принудительно лечить. Вот этого-то 33-летний палач и страшится больше всего. Не дожидаясь судебного решения, управление здравоохранения Норвегии на прошлой неделе одобрило план построить для Брейвика персональную психиатрическую клинику с высоким уровнем безопасности. Как пишет норвежская пресса, под клинику уже начали перестраивать один из корпусов тюрьмы «Ила», где сейчас содержится обвиняемый. Брейвик окажется единственным пациентом клиники, присматривать там за ним будут днем четверо, а ночью трое сотрудников.

Персональная психушка будет больше походить на комфортабельную квартиру. К услугам пациента - гостиная, спальня, туалет, ванная комната и даже тренажерный зал. Кроме того, в здании оборудуют медицинский кабинет для лечения Брейвика, которое может затянуться на всю жизнь.