2016-08-24T03:40:30+03:00

Участник банды Федоровича: «Мне приказывали расчленить труп»

В распоряжение «Комсомолки» попал рассказ одного из участников банды юриста Василия Федоровича, на счету которой как минимум 10 убийств. Мужчина в подробностях вспоминает о том, как его учили расчленять тело, не запачкав белые кроссовки [эксклюзив]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Василий Федорович близко дружил с Леной (на фото),
несмотря на жену и детейВасилий Федорович близко дружил с Леной (на фото), несмотря на жену и детей
Изменить размер текста:

31-летнего адвоката Василия Федоровича задержали еще месяц назад, но до вчерашнего дня следователи официально не давали никакой информации, за что. Говорили только, что подробности уголовного дела против юриста потрясут всю страну. И вот вчера грянул гром…

«СРЕДИ ЖЕРТВ ОКАЗАЛСЯ АМЕРИКАНЕЦ»

- В период с 2008 по 2012 год четверо обвиняемых, в том числе Василий Федорович, совместно с другими пока неустановленными лицами в возрасте от 19 до 40 лет совершили в Екатеринбурге не менее десяти убийств, три похищения и ограбление десяти человек, - заявили в следственном управлении СКР по Свердловской области. - В качестве основного мотива преступлений следствие рассматривает корысть. Однако не исключается и националистическая подоплека.

Сейчас, по официальным данным, на счету банды 10 убийств. Однако по некоторой информации, число жертв больше, гораздо больше. Речь уже идет о четырех десятках зверски убитых и расчлененных людей - в основном мигрантов. Полиция на протяжении нескольких месяцев находила трупы людей, которые давно числились без вести пропавшими.

По разной информации на счету банды юриста Василия Федоровича от десяти до сорока загубленных жизней.

По разной информации на счету банды юриста Василия Федоровича от десяти до сорока загубленных жизней.

По основной версии, отморозки, большинство из которых увлекались спортивным ножевым боем, отрабатывали удары на живых людях. Как правило, жертвами убийц становились нелегальные мигранты, гибель которых никого особо не волновала. Но однажды зарезали не бесправного гастарбайтера, а гражданина США.

По предварительной информации следствия, среди жертв банды оказался даже американец. У Джорджа Кара Якубяна было еще и гражданство Сирии. Видимо, бандиты приняли сирийца за мигранта. Джорджа похитили прямо из аэропорта, вывезли в лес, а там ограбили и убили. Его тело с колото-резаной раной шеи и с застегнутыми на руках наручниками нашли в смотровой яме недостроенного гаражного бокса.

«ЛЕГКО УБИВАТЬ БОТАНИКОВ»

Сам Вася Федорович - личность в Екатеринбурге известная. Популярный на Урале блогер, инструктор по спортивному ножевому бою. Прославился Федорович после скандального случая. Два года назад профессора консерватории Сергея Белоглазова жестоко избил наряд милиции, и блогер донес это дело до общественности в своем журнале с призывами наказать негодяев в погонах. Правда, по суду полицейского потом оправдали. Тогда юрист был окружен благородным ореолом правозащитника. Никого не смутил тот факт, что себя Федорович в своем интернет-дневнике называл националистом. Писал, что работает над книгой «Белые шнурки» (белые шнурки в субкультуре скинхедов могут носить лишь те участники националистического движения, кто убил хотя бы одного представителя неарийской расы).

Дома у Федоровича и его сообщников силовики обнаружили целый арсенал холодного и огнестрельного оружия. Новичков убийцы вербовали среди молодых людей в секции ножевого боя, где преподавал Федорович.

- В настоящий момент четверым, в том числе Василию Федоровичу, в зависимости от роли каждого, предъявлены обвинения по статьям «Грабеж», «Похищение», «Убийство из корыстных побуждений», - продолжают в следственном комитете. - Сейчас Федорович, а также еще один участник банды взяты под стражу. С двух их сообщников взята подписка о невыезде.

Один из участников банды (имя и фамилия не разглашаются в интересах следствия) рассказал, что лидером безжалостных убийц был ранее судимый Антон Поташников. А первыми помощниками были его брат Данил и мальчик из интеллигентной семьи Василий Федорович. На допросах рядовой член этой жуткой ОПГ рассказал о некоем обряде посвящения в банду. Всех новичков заставляли расчленять трупы людей.

- Все подозреваемые сотрудничают со следствием, даже сам Федорович косвенно признался в преступлении в своем дневнике, - рассказывает известный в городе адвокат Сергей Колосовский, бывший начальник уголовного розыска УВД Кировского района Екатеринбурга. - Чувствуется, что он понимает, что посидеть ему все равно придется. Отец Федорович - в прошлом заместитель районного прокурора, но связи в этом деле сыну не помогут. За годы работы в уголовном розыске я насмотрелся на маньяков. Здесь все признаки налицо. Человек хотел казаться больше, чем он есть на самом деле. Легко убивать каких-нибудь ботаников, затаскивая их в гараж.

НА ДОПРОСЕ ВОТКНУЛ В ГОРЛО НОЖНИЦЫ

А Федорович между тем продолжает вести свой дневник прямо из СИЗО! Он передает рукописные записи своей жене, а та выкладывает их в Интернет. На первом же допросе он воткнул ножницы себе в горло, а потом объяснил свой поступок читателям:

«Тюрьма пугает сама по себе - не тем, чего ты лишаешься на воле, а тем, что тебя ждет там, по ту сторону решетки. Мой путь в этом направлении начался совершенно обыденно - в кабинете следователя, когда адвокат сказал, что совершенно точно меня закрывают (…) Дело шло к полуночи, кабинеты пустели, и интуиция стала мне подсказывать, что в тех кабинетах без видеокамер может остаться немало здоровья. Может, жара тому виной, может, стресс... но как-то вот возникло у меня такое ощущение, на уровне «жопой чую». Все мои гражданские права, как известно, ушли вместе с вещами, и было принято спонтанное, но классическое решение: вскрыться. Дело это хитрое и непростое: это в камере есть «мойки» и много времени, а тут кабинет и толпа народу. На столе под рукой - обычный канцелярский прибор, ну и там - ножницы. Дальнейшие события вместе с принятием решения заняли от силы пару секунд: рвануть со стола ножницы, оттянуть в сторону сонную артерию, чтобы не сдохнуть, прикинуть расстояние от вены и гортани - да и воткнуть ножницы себе в горло сантиметра так на четыре в глубину. Собственная кожа оказалась на удивление прочной... Но вот и результат. Далее - больница. На меня - шов, дренажную трубку, и - в ИВС. С этого момента обращались со мной, как со стеклянной вазой…».

«КП» следит за развитием событий.

ШОК!

Участник банды Федоровича: «Мне приказывали расчленить труп»

В распоряжение «Комсомолки» попал рассказ одного из участников банды юриста Василия Федоровича. Мужчина в мельчайших подробностях вспоминает о том, как его учили расчленять тело и при этом не запачкать белые кроссовки…

- В марте, часов в 10 - 11 вечера мне позвонил или Федорович, или Поташникнов. Кто именно из них, уже не помню. Сказали: «Выйди, есть дело». Я вышел, сел в «Лансер» Федоровича. И мы поехали. Я-то думал - там работа какая-то. На Эльмаше мы встали возле гаражного комплекса на Стачек. Мне сказали: «Пойдем, мы тебе кое-что покажем». Зашли в этот гаражный комплекс охраняемый. Они открыли гараж. Там были Федорович, Поташников и я. Мы зашли, они закрыли дверь. Гараж весь был обит и сделан, как студия звукозаписи. Там полная звукоизоляция. Я еще удивился, весь пол был в коврах.

А потом началось. Я сначала смотрю - лежит прозрачная пленка и какая-то картонка. Они коробку убирают, а там – бах! - труп лежит на животе, спиной вверх. Мужчина без одежды совсем. Руки перевязаны за спиной. Ноги перемотаны скотчем. Судя по всему русский, светловолосый. Возраст, мне показалось, лет 25 - 27. На спине были две колото-резаные раны. Одна в области лопатки, другая в области почки. Причем там достаточно большие разрезы были, сантиметров 5 - 7 в длину и полсантиметра в ширину. Я пришел в оцепенение. Мне даже сказать было нечего. Я просто стою, смотрю на этот труп и не понимаю, че сказать. И Поташников такой: «Вот, так и так - ты должен будешь его расчленить»…

Сначала я такой говорю: «Нифига я это делать не буду». А Поташников: «Ты же не хочешь рядом лечь». По сути, у меня был выбор: либо меня также убьют, либо я сейчас это делаю. Поташников положил доску под ступню, взял топор и отрубил тому ступню. После этого Поташников сказал мне: «Руби в области коленей, потом запястья, где локти и плечи, ну то есть суставы». Я надел перчатки. Я тогда еще был в белых кроссовках и джинсах. Но у них были припасены специальные комбинезоны с капюшонами и респираторами. А на ноги сказали надеть пакеты.

Я взял топор. У меня, естественно, все получилось не с первого раза. Я там долго все это делал, мучился… Все это положил в пакеты. Их мне дал Поташников. Они были довольно большие. Я стащил их в угол гаража. Мешки остались лежать. Поташников с Федоровичем вышли, а мне сказали остаться внутри. Минут через пять Поташников вернулся уже один. Сказал: «Поехали». Я спросил: «Куда?» Он такой: «По домам». Он заказал такси, но куда ехать, не сказал, объяснил диспетчеру, что платить будет по факту. У меня была мысль обратиться в какие-нибудь органы, рассказать обо всем этом. Но до этого я как-то слышал разговор между Васей и Поташниковым. Поташников сказал Федоровичу: «У тебя ведь есть знакомые в ФСБ. Так что нам ничего не страшно - у нас свидетели быстро портятся». Поэтому обращаться в органы было достаточно жутко. Из органов эта информация, я так понимаю, вернулась бы обратно к ним.

В следственном комитете сейчас говорят, что уже 12 трупов у них. А еще один из следователей на допросе сказал, что у Федоровича девушка возбуждалась от убийств. Я был в таком шоке, когда услышал эту фразу. Девушка при этом молодая. Ей лет 19.

ДОСЛОВНО

«Комсомолка» публикует выдержки из недописанной книги Василия Федоровича «Белые шнурки». Несколько лет он выкладывал в открытом доступе в своем ЖЖ ее главы.

Одним из вопросов, которые всегда сильно забавляли Виктора, был вопрос «Убивал ли ты людей», иногда звучащий как «Скольких ты убил?». Что отвечать на первый он так и не придумал, так как говорить «нет» не поворачивался язык, а «да» - звучало как-то еще более глупо. А ответа на второй вопрос Виктор не знал сам – кто же вспомнит, сколько их было. Запомнить всех девочек с кем он спал тоже не получалось, но было бы более реальным в силу очевидности результата.

А с убитыми… кто же знает, сколько их было. Десятки акций, вылазок, просто драк, случаев «решения вопроса» - и не всегда ясно, чем там кончалось. Сколько на улице выжили после того, как молодой Виктор с друзьями встречали их на своем пути – проходя серыми тенями, и оставляя на снегу или грязном асфальте смешную темную изломанную фигурку с бурыми пятнами вокруг…. Самым честным ответом на второй вопрос для Виктора был ответ «не знаю».

Цыганка орала; но не могла разогнуться из клинча – а навстречу летели колени. Джинсы быстро пропитались кровью из разбитого е…ла, но до результата было еще далеко. То, что толпой делается за считанные секунды, тут растянулось во времени – визг, рывки, удары в ритме дыхания, на выдохе. Исход решил рывок за голову вперед и несколько ударов по затылку. Жертва упала на колени, и воодушевленный Виктор несколько раз прыгнул на голову сзади. На втором прыжке цыганка обмякла – совсем. Так вышло.

Будучи интеллигентным и образованным юношей, он рассчитывал на какие-то переживания, или там просветление после содеянного. Но ничего подобного не произошло – в жизни ничего не изменилось. Вопрос, убить или не убить – оказался чисто техническим, а достоевские страдания – художественным враньем.

Убить несложно, ибо дурное дело нехитрое. Сложно – этого не делать, когда это так просто. Это для нормальных людей есть много сложностей – когда рядом всегда есть очень короткий и простой путь. Просто взять и зарезать– причем не от отчаяния, представляя шконку в бараке, а совершенно спокойно и без палева. Опыт так и говорит – а что будет? А ничего не будет. Какая разница между азербайджанским торговцем, гуком из общаги, соперником за девочку, или источником неприятностей в бизнесе? Все они сделаны из мяса и костей, да и город жрет всех одинаково – каждый день травмпункты и морги пополняются новыми телами.

Высокое останавливающее действие широкого клинка с шириной раны компенсировалось серийностью и глубиной близко расположенных уколов – причем со стороны порой слышно было только хлопки от пробиваемой уколом одежды. Кровь вообще не выходила наружу – оставаясь где-то под курткой. Такие ранения не валят с ног сразу, порой на адреналине жертва вообще их не чувствует.

В этот момент наступила темнота – от столкновения головы кавказско-азиатского юноши и ботинка с железным стаканом. Неожиданно для всех присутствующих шарообразный М. рубанул его мавашкой в ухо в уровень гораздо выше собственной головы. Все было прекрасно в этой мавашке: сила, резкость и выхлест, с мощным разворотом тяжеловесной жопы и прилетом в голову снизу вверх. Кавказская голова от такой сытной и неожиданной вещи хрустнула, а ее обладатель полетел в стену ларька в тяжелом нокауте, увлекая за собой З., за которого он пытался рефлекторно удержаться. З. придал дополнительное ускорение летящему телу, и через мгновение друзья впятером зверски избивали упавшего ногами.

Рассказ участника банды Федоровича

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Банда адвоката Федоровича»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также