2016-08-24T03:40:20+03:00

Подробности громкого дела на Среднем Урале: «Юрист Федорович учил молодежь убивать людей?»

Следователи Екатеринбурга продолжают распутывать дело банды Василия Федоровича
Поделиться:
Комментарии: comments7
Снимок с турнира по ножевому бою, сделанный еще в маеСнимок с турнира по ножевому бою, сделанный еще в мае
Изменить размер текста:

Новость о том, что, юрист и блогер Василий Федорович заключен под стражу по обвинению в страшных убийствах да еще и с расчлененкой, поначалу казалось дикой. Но официальное обвинение уже предъявлено. Федоровича и трех членов его банды обвиняют в похищении и убийствах 10 человек. Тела убитых отморозки расчленяли.

Федорович находится в камере уже третью неделю и все это время продолжает вести свой дневник в Интернете. Передает рукописи жене, а она размещает эти записи в Сети. Федорович описывает тюремный быт, соседей по камере, поездки на допросы. А вчера, наконец, сделал официальное заявление по поводу того, почему он оказался в СИЗО. Причем стиль его резко изменился. До этого он писал про все происходящее с бравадой, как будто описывая какое-то приключение, в которое он вдруг попал. А потом резко перешел на официальный язык. «Сложившаяся ситуация - результат профессиональной деятельности Федоровича В.С. как юриста, имевшего дело с членами достаточно серьезной преступной организации. На текущий момент позиция защиты - максимальная помощь следствию в изобличении ряда тяжких преступлений(…) Наша главная позиция - говорить правду. Что касается вопроса «А как известный юрист оказался к этому причастен» и «почему не пошел в полицию» - имелись и имеются реальные основания для угрозы жизни и здоровью как самого В.С. Федоровича, так и членов его семьи». Это заявление, написанное сухим, совсем не в стиле Федоровича языком, разместили адвокаты. По их версии, члены банды были лишь клиентами Федоровича. И адвокат знал о преступлениях банды, но предпочитал молчать из страха за жизнь. Но читая дневник Васи Федоровича, слышать такое весьма странно. Инструктор школы ножевого боя, в своем дневнике и в интервью журналистам он выступает в роли бесстрашного супермена.

Во время боя можно наносить по противнику удару ножом, руками и ногами, делатиь броски и захваты. Нельзя только метать нож

Во время боя можно наносить по противнику удару ножом, руками и ногами, делатиь броски и захваты. Нельзя только метать нож

Так, в одном из своих постов Федорович мимоходом замечает: «Стоит отметить, что шея - трудно поражаемая зона, и ее следует выцеливать и бить точно. Лично моя «коронка» - как раз шея слева-направо силовым порезом или уколом со вспарыванием»

Школа ножевого боя «СНБ-66», которую основал Василий Федорович в Екатеринбурге, была вполне официальной организацией. Ее члены сотрудничали с Федерацией свободного ножевого боя, ездили на соревнования. Кстати, Федорович обучал своих воспитанников совершенно бесплатно. Адвокат не раз подчеркивал в блогах, что не берет денег за обучение ножевому делу. Парни тренировались в парках, арендовали спортзалы. Часто проводили турниры. Взнос для бойцов на турнир - 200 рублей. Сбор уходил на оплату аренды зала во время соревнования. Для зрителей вход на турнир был бесплатным. Широкую публику туда не приглашали, приезжали лишь друзья и родные спортсменов и просто любители этого вида спорта. Но все было абсолютно легально.

Страшный укол в голову

Страшный укол в голову

…Мы поговорили о Василии Федоровиче с другом его мамы, профессором консерватории Сергеем Белоглазовым. Напомним, два года назад пьяного профессора якобы избил наряд милиции. Благодаря Василию скандал стал всем известен, и дело дошло до суда. Правда, по суду милиционеров все-таки оправдали.

Если б на бойце не было защитной маски, он мог бы погибнут от такого удара.  Если бы вместо учебного ножа из дерева, был боевой клинок, то парню в белой олимпийке уже раскроили бы шею!

Если б на бойце не было защитной маски, он мог бы погибнут от такого удара. Если бы вместо учебного ножа из дерева, был боевой клинок, то парню в белой олимпийке уже раскроили бы шею!

- Вася невиновен! - убеждает нас Сергей Григорьевич. - Для меня это абсолютно очевидно. У нас чрезвычайно обывательское общество. Ему нужно, чтобы сейчас был второй Чикатило. А я знаю Василия достаточно хорошо. Он ведь из очень интеллигентной семьи. Его дед был художественным руководителем нашей филармонии, знаменитым дирижером, мама - доктор педагогических наук. Он человек интеллектуальный и очень грамотный, в состоянии собственной головой зарабатывать. Все эти обвинения, что Федорович убивал людей ради денег, для меня звучат просто смешно. Василий не способен на убийство. Я не хочу сказать, что он ангел. Он молодой человек с некоторой бравадой. Да, в своем ЖЖ он хвастался, что у него дома целый арсенал оружия. И сейчас к этому просто прицепились. Последний раз я общался с Васей в апреле. Он тогда хотел передавать мое дело в Европейский суд по правам человека. И мне очень подозрительно, что следователи заинтересовались Федоровичем аккурат после того, как он начал оформлять документы в суд. Возможно, силовики решили пресечь его действия таким вот способом.

Следователи обнаружили в квартире Федоровича огромный арсенал оружия

Следователи обнаружили в квартире Федоровича огромный арсенал оружия

Между тем, во время обыска в квартире Федоровича следователи действительно обнаружили огромный арсенал оружия. Всего около ста единиц: ножи и травматические пистолеты.

Среди оружия юриста встречаются весьма экзотические экземпляры

Среди оружия юриста встречаются весьма экзотические экземпляры

ВСЕ ЛЕГАЛЬНО

Школа ножевого боя «СНБ-66», которую основал Василий Федорович, была (да и есть) вполне официальной организацией. Ее члены сотрудничали с Федерацией свободного ножевого боя, ездили на соревнования. Более того, 24 марта СНБ-66 организовал и провел в екатеринбургском клубе «Восточный стиль» Третье Открытое Первенство Урала по спортивному ножевому бою. Тогда за участие каждый боец выложил по двести рублей. Этот взнос был нужен за плату дневной аренды спорт-клуба, а так Василий Федорович любил подчеркивать, что за обучение ножевому бою денег он не берет.

Патроны в коробках, и уже снаряженные магазины

Патроны в коробках, и уже снаряженные магазины

Помимо холодного оружия, Федорович хранил целый арсенал огнестрельного

Помимо холодного оружия, Федорович хранил целый арсенал огнестрельного

Карабины и помповые ружья

Карабины и помповые ружья

Найдены были даже раритетное оружие и штурмовая винтовка

Найдены были даже раритетное оружие и штурмовая винтовка

ЖЕНА ЮРИСТА ПРОСИТ ПОМОЩИ

Жена Федоровича Любовь - тоже юрист. У нее есть полуторагодовалая дочь Саша, а через несколько дней после ареста мужа, 25 июля, родился сын. Любовь не верит, что ее супруг такой изверг.

Любовь Федорович отказывается общаться на больную тему

Любовь Федорович отказывается общаться на больную тему

- В прессе и в блогах вылились тонны негатива явно заказного характера, - заявила Любовь Федорович. - Призывать кого-либо не верить тому, что написано в СМИ, я не буду, каждый сам для себя решит, где бред, а где нет. В моем понимании то, что случилось, связано с некоторыми из клиентов, которые обращались за юридической помощью. Что там на самом деле - время покажет, но я настроена поддерживать и бороться до победного, независимо от результата. Изначально не хотела обращаться за помощью, но время идет, неизвестно, сколько продлится следствие, а семья с двумя детьми есть семья с двумя детьми. Сразу оговорюсь - те, кто хочет отчета о потраченных средствах и копий чеков на каждую пачку памперсов, лучше не помогайте. Те, кто искренне хочет помочь семье, - буду рада любой помощи.

Кореспондент "КП" приехал домой к Любови Федорович, чтобы узнать ее мнение обо всем происходящем. На звонки в дверь слышался лишь детский плач.

Решив подождать жену адвоката в подъезде, корреспондент увидел: дверь в их квартиру открывается и оттуда выходит жена блогера. Уставшая, без макияжа. Она закрывает дверь на ключ и наотрез отказывается общаться на больную для нее тему.

- У меня сейчас личная встреча. Оставьте меня в покое!

Любовь демонстративно разворачивается и идет к детской площадке. Там ее ждет компания молодых людей - человек 10. Все одеты в спортивную одежду. От группы отделяется коротко стриженый парень в олимпийке «Адидас». В углу площадки они оживленно что-то обсуждают минут 15. После этого Федорович бежит к подъезду.

- Отстаньте от меня, - на ходу кричит Любовь и хлопает дверью.

ТОНКАЯ ГРАНЬ МЕЖДУ НОЖЕВЫМ БОЕМ И ПОНОЖОВЩИНОЙ

Скандальный блогер заявил, что сам боялся отморозков

Скандальный блогер заявил, что сам боялся отморозков

В мае прошлого года основатель школы ножевого боя «СНБ-66» дал интервью журналу «Банзай». «Комсомолка» приводит выдержки из этой беседы.

- Есть такая присказка: лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате. Как ты к этому относишься?

- Да, известная присказка. Понимаете, уровень вреда, который нанесен противнику, зависит от уровня адекватности. Может, дзюдо и карате не так эффективно действуют, как ТТ. Но если в первом случае это будет самооборона и она ничего криминального может не повлечь, то в ситуации с ТТ… сразу лет на десять в тюрьму.

- Неужели тому, чтобы защищаться при помощи ножа, необходимо специально обучаться?

- Существует очень тонкая грань между ножевым боем и поножовщиной. И это надо понимать. Заниматься поножовщиной много ума не надо, а ножевой бой предполагает наличие у человека четкой мотивации. Кому-то важен чисто спортивный аспект, кто-то приходит, чтобы научиться обороняться, потому что его обижают. Но даже если он пришел на занятия с целью не очень гуманной, в течение обучения он приобретет знания, которые отобьют всякое желание причинять вред нарочно.

- Самому приходилось использовать эти навыки в жизни?

- Да, приходилось. У меня самого интерес к этому бою появился, когда впервые в жизни порезали. Приходилось использовать новые умения в уличных конфликтах. Без летального исхода, но с меньшими для себя потерями.

- А нож у спортсмена всегда при себе?

- Не будем лукавить, ножи носят все. А многие даже применяли в разных ситуациях. Но люди, которые занимаются, чтобы применять навыки в жизни, как правило, надолго в спорте не задерживаются.

- Как проходят ваши уроки?

- Наши тренировки проходят так же, как и во всех единоборствах: разминка, подводящие упражнения, условные спарринги и множество контактных поединков. Основное наше снаряжение - макеты ножей. Есть шлемы, которые закрывают голову от удара в лицо, защита для глаз в виде очков, для шеи. Бои проходят один на один. Основные технические действия: укол, порез, захват, удар конечностями, бросок. Используется весь арсенал, плюс ножевые действия. Метательные техники в этот спорт не входят.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Банда адвоката Федоровича»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также