Москва29 августа 2012 2:00

Как будут начислять пенсии москвичам после введения «ценза оседлости»

Простые вопросы о «цензе оседлости»

Власти города изменили порядок начисления так называемой «московской надбавки» к пенсионным выплатам (см. «КП» за 28 августа с. г. и kp.ru/2800). «Комсомолка» выяснила у экспертов Департамента соцзащиты Москвы, что в связи с этим ждет будущих и настоящих пенсионеров.

Что такое «столичная надбавка»

- Это ежемесячные выплаты, которые получают более 2,1 миллиона НЕРАБОТАЮЩИХ городских пенсионеров, чья пенсия недотягивает до 12 тысяч рублей (принятого в городе социального стандарта). Если, например, пенсия у москвича - 7 тысяч рублей, город доплачивает еще 5 тысяч, чтобы в совокупности получилось 12 тысяч. Размер московской надбавки у каждого пенсионера свой, но в среднем это 4 тысячи рублей.

Зачем вводят новые правила

- Многие москвичи «в первом поколении», то есть не так давно переехавшие в столицу и обосновавшиеся здесь, прописали престарелых родителей у себя в квартирах. Это дает пенсионерам право на московскую доплату к пенсии. Не являясь, по сути, москвичами, они получают столичную надбавку, что, считают власти, несправедливо, - ведь надбавка идет за счет городского бюджета. Недавняя проверка показала, что больше половины «свежепрописанных» стариков живут не с детьми в Москве, а в своих регионах.

Сколько приезжих пенсионеров имеют доплату

- В целом за последние десять лет право на московские доплаты получили более 80 тысяч «свежеприбывших» пенсионеров. Только в первом полугодии нынешнего года право на надбавку получили 5716 пожилых людей, официально зарегистрировавшихся в Москве. Причем средний размер доплаты, которую они получили, - 4400 рублей. Это выше, чем у давно живущих в Москве пенсионеров.

Суть нововведений

- С 1 января 2013 года право на доплату к пенсии получат только те, кто на момент обращения в Департамент социальной защиты прожил в Москве (имея официальную прописку) не менее 10 лет. В то же время все, даже только что переехавшие из регионов пенсионеры, обратившиеся за доплатой в ЭТОМ году, получат ее вне зависимости от того, сколько прожили в Москве.

Приезжим, что решили стать московскими пенсионерами, стоит поспешить. С 1 января это будет уже не так выгодно.

Отберут ли доплату у тех, кто реально не живет в столице

- Нет. Если в паспорте у вас штамп с московской пропиской и сейчас вы получаете доплату - у чиновников нет основания ее отобрать.

Что будет, если вы переезжали

Положена ли московская надбавка тем, кто прожил в столице 10 лет, но с перерывами, например, уезжая на несколько лет в другие города?

- Да, положена. Нужно лишь обратиться в паспортный стол и попросить справку об общем сроке регистрации в столице.

Станут ли доплачивать жителям присоединенных территорий

- Будут. Надбавка положена всем, кто прописан в Троицке, Московском и других населенных пунктах, которые вошли в состав Москвы. Но если вы прописаны в этих городах и поселениях меньше 10 лет - доплату, увы, не дадут.

Если житель Подмосковья работает в столице

- Даже если житель области 10 лет честно проработал в Москве (и платил здесь налоги), надбавка ему не положена. Он имеет право на доплату к пенсии, которую выплачивают власти Московской области. Размер доплаты, правда, не так велик. Власти добавляют лишь тем, чья пенсия ниже прожиточного минимума, - то есть 6978 рублей. Если, например, ваша пенсия 6 тысяч, то вам добавят 978 руб. - не больше. Сейчас доплату к пенсии в Подмосковье получают лишь около 100 тысяч человек. Это в 21 раз меньше, чем в Москве.

Сохранятся ли другие льготы

- Сохранятся практически все. Москвичи, ставшие пенсионерами после 1 января 2013 года, смогут получить социальную карту москвича и бесплатно ездить в общественном транспорте. Также социальная карта даст им право на скидки в аптеках и многих продуктовых магазинах. Сохраняется и право на льготы при оплате коммунальных услуг.

ВАЖНО

Если у вас появятся дополнительные вопросы по начислению и выплате московских доплат к пенсии, можно обратиться в Департамент социальной защиты населения правительства Москвы. «Горячая линия» департамента - (495) 623-10-59. Телефон работает круглосуточно.