2015-02-04T07:54:36+03:00

Похитителю сына Касперского дали 4,5 года колонии

Теперь компьютерный магнат требует с банды киднепперов 120 миллионов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

В четверг был оглашен приговор бывшему сотруднику «одной из спецслужб» Алексею Устимчуку, который в апреле прошлого года участвовал в похищении сына Евгения Касперского, разработчика всемирно известной компьютерной антивирусной программы.

- Устимчук осужден по статьям «похищение человека» и «вымогательство», ему дали 4 года 6 месяцев колонии строгого режима, - рассказала секретарь 94-го гарнизонного военного суда Елена Колесникова.

Напомним, Иван Касперский исчез в Москве 19 апреля 2011 года. Тогда в прессе появились сообщения, что злоумышленники требуют 3 миллиона евро. Через пять дней молодой человек был освобожден в результате спецоперации, которую проводили ФСБ, полиция и служба безопасности «Лаборатории Касперского». Тогда пришлось штурмовать дачу в Подмосковье, на которой похитители держали парня. Была задержана группа преступников - 61-летний Николай Савельев, его жена Людмила, их сын Николай и его друзья Сергей Громов и Устимчук. На допросах Савельев-старший рассказал, что деньги нужны были, чтобы рассчитаться по кредитам. Прошедший через одну из спецслужб Устимчук приобрел на подставных лиц три легковушки и 20 SIM-карт - для заметания следов.

Как стало известно, теперь Евгений Касперский (Forbes оценивает его состояние в 800 млн. евро)намерен выставить иск похитителям сына. Моральный ущерб он оценил в... 120 миллионов рублей. По курсу это те же 3 млн. евро, которые преступники пытались «стрясти» с программиста. Защита Устимчука считает, что этот шаг вызван «эмоциональным порывом» Касперского.

- В наших судах моральный ущерб в такую сумму никто не оценит, - считает адвокат осужденного Сергей Забарин. - Обычно к выплате назначаются суммы в 50 - 100 тысяч рублей.

Эксклюзив КП: Мать похитителя Касперского впервые рассказала о сыне.Продолжается расследование самого громкого преступления месяца. Напомним: недавно за похищение 20-летнего Ивана Касперского - сына мультимиллионера Евгения Касперского - арестовали банду из пяти человек.Ринат НИЗАМОВ

Еще больше материалов по теме: «Похищение Ивана Касперского»

 
Читайте также