2016-08-24T03:36:14+03:00

Ловок царь, да невезуч

Мемориальная доска на стене этого милого особнячка, выходящего в старый и тихий московский переулочек, убеждает, что сей дом является памятником древнерусского зодчества [интерактивная карта]
Леонид РЕПИНобозреватель отдела специальных корреспондентов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Подкопаевский пер., д. 5/2. Станция метро «Китай-город»Подкопаевский пер., д. 5/2. Станция метро «Китай-город»
Изменить размер текста:

Не убежден насчет древности, но к XVII веку он, безусловно, относится. А последним этим домом владел и последний же из действительно древнего рода Шуйских, ведущего свое исчисление аж от самого Рюрика.

И этот последний - князь Иван Иванович, родной брат Василия IV, царя Московского.

И уж как хитер, как проворотлив был князь Василий Иванович… Как же терпеливо и кропотливо вязал он свою тонкую вязь…

Начинал князь Василий, как водится, издалека. Сначала поставил перед собою задачу - войти в доверие к царю Борису. Случай вскоре представился: в Угличе при загадочных и странных обстоятельствах умер царевич Дмитрий. Борис Годунов самолично составил следственную комиссию из митрополита Геласия, окольничего А. Клешнина, а над ними поставил князя Василия Шуйского. Тот, отчетливо представляя, чего Годунов ждет от него, изложил в отчетном докладе по возвращении из Углича: смерть царевича произошла в результате случайного поранения в припадке падучей, коей страдал царевич. Заключение комиссии принародно огласили.

Потом подошли и вовсе смутные времена. Когда в пределах московских земель возник со своим войском Лжедмитрий I, князь Василий Шуйский выступил против него. И даже весьма успешно. Однако же резко переменился после смерти царя Бориса: объявил народу, что живой остался царевич Дмитрий, - и вот он, он это к Москве подходит! И встретил того хлебом-солью. Вручил ему торжественно государственную печать и ключи от казны. Вот ведь как наизнанку вывернулся…

Вскоре же настал-таки момент, вступил в боярский заговор против самозванца, даже возглавил заговорщиков. Однако получилось отнюдь не так, как они замышляли: Василия арестовали, бросили в застенок. Лжедмитрий приговорил его на казнь и уже лишь на эшафоте помиловал. Своего добился 19 мая 1606 года: был посажен боярами на престол. Те, правда, сколько возможно ограничили власть избранного царя - заставили дать «крестоцеловальную запись», пришлось пообещать Василию IV, что без них, бояр, ни единого важного решения принимать не станет. И опять обманул, разумеется.

Судьба его сложилась трагически. Через четыре года правления бояре Василия низложили, насильно постригли в монахи и поместили в Чудов монастырь. Потом передали вместе с двумя его родными братьями в полон польскому гетману Жолкевскому, и тот вывез всех троих Шуйских в Варшаву, где после унизительного представления народу заточил в Гостынинский замок. Там Василий и умер.

Брат же его, Иван Иванович, деливший с ним иноземное заточение, вернулся живым и стал последним владетелем этого дома. Имеются сведения, что здесь он и ушел из жизни. С его смертью род Шуйских в России пресекся.

Прогулки по Москве с Леонидом Репиным

Просмотреть Прогулки по Москве с Леонидом Репиным на карте большего размера

Еще больше материалов по теме: «Прогулки по Москве с Леонидом Репиным»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также