Москва12 октября 2012 14:00

Блогеры – Сергею Собянину: «Нам стыдно за Олега Газманова!»

Поможем столичному мэру выбрать новый гимн Москвы!
Поможем придумать новый гимн Москвы!

Поможем придумать новый гимн Москвы!

Фото: Иван ВИСЛОВ

Все началось с открытого письма одного из блогеров мэру Сергею Собянину:

«Уважаемый Сергей Семенович, Мне стыдно приезжать в Москву на флагмане российских железных дорог «Сапсане». Стоит ступить на перрон, как начинает играть песня Олега Газманова «Москва. Златые купола».

Пассажиры этого поезда не являются целевой аудиторией Олега Газманова. Это – культурные и деловые люди со вкусом. Наверняка Вам сейчас не до музыки и у Вас есть более приоритетные задачи. Но Москва – лицо России. А вышеупомянутая музыкальная композиция досталась Вам от Вашего предшественника.

Повторюсь. Мне стыдно за мой город перед гостями моей любимой Москвы. Есть много красивых песен про этот чудесный город. Думайте, решайте. На то вы и Мэр» (приводится в сокращении).

Сказано в точку: пафосный гимн Газманова, действительно, ассоциируется с сусальным золотом лужсковской эпохи, ее лепниной из пластика, самодурством и памятниками Церетели. Такая примета времени, безвкусица вроде вновь возведенного здания Военторга или слащавых скульптурок на Манежной.

По-видимому, пережиток раздражал слишком многих: блогера... услышали! На днях начальник столичного департамента культуры Сергей Капков, на вопрос газеты «Ведомости», «Вы не планируете что-то сделать с любимой песней Лужкова, которая звучит на вокзалах города?», пообещал в ближайшее время заняться проблемой.

- Это всё «Российские железные дороги», это же их территория. Но мы обратимся к ним в ближайшее время по этому поводу. Вопрос в том, что они говорят: «А какая альтернатива?».

Чиновник объяснил: железнодорожники включают бодренькую музыку, когда поезда приходят на вокзал и помятые сонные люди выходят из вагонов:

- Это все равно должна быть какая-то песня-марш — оптимистичная, чтобы люди просыпались. Надо подумать. Здесь, наверное, лучше сделать какое-то голосование в интернете или просто опросить людей…

За чем же дело стало?

Голосуем!

Лично я всегда пою «Утро красит нежным светом» (стены древнего Кремля, если кто не помнит): очень помогает разлепить глаза.

Но есть варианты.

Высказывайте ваши мнения, результаты будут отправлены в правительство Москвы.