Политика

Единоросс Сидякин растоптал белую ленту прямо у думской трибуны

Инициатору закона, ужесточившего наказание за нарушения на митингах, не нравится символ протестного движения

Депутат от «Единой России» Александр Сидякин, известный как один из инициаторов закона, ужесточившего наказание за нарушения на митингах, публично, прямо у думской трибуны растоптал символ протестного движения - белую ленту.

«Я хочу сделать с этой ленточкой то, что люди, которые заказывали провокации, хотели сделать с нашей страной - я хочу ее потоптать», - сказал Сидякин, выступая в этот день с трибуны на утреннем пленарном заседании Думы, и тут же выполнил свое обещание, передает «Интерфакс».

"Я хочу сделать с этой ленточкой то, что люди, которые заказывали провокации, хотели сделать с нашей страной - я хочу ее потоптать"

"Я хочу сделать с этой ленточкой то, что люди, которые заказывали провокации, хотели сделать с нашей страной - я хочу ее потоптать"

Фото: РИА Новости

По мнению депутата, белая лента - «это символ капитуляции, символ предательства, экспортной революции, которую нам пытаются навязать иностранные политтехнологи».

Сидякин обратился к некоторым депутатам от «Справедливой России» с вопросом, зачем они надевали эту ленту? В частности, назывались фамилии Сергея Миронова, Ильи Пономарева, Дмитрия Гудкова, Светланы Горячевой, Татьяны Москальковой и Дмитрия Горовцова.

«Я понимаю, почему эту тряпочку на себя надевает наш коллега Пономарев, - сказал депутат. - Он, конечно, хочет выслужиться перед своими хозяевами. Я понимаю, почему эту ленточку одевал Дмитрий Гудков - он может одеть их две - за себя, за папу, скоро Новый год, обвешаться ими. Я понимаю, почему Сергей Михайлович Миронов ее одевает - на фоне стремительно падающего трехпроцентного рейтинга надо как-то выделяться...»

- Зачем это делали другие уважаемые «эсеры»? - спросил, обращаясь к залу, Сидякин.

«Вот так поступлю с ней! - говорил, распаляясь, Сидякин. - И, если вы еще раз ее оденете, я попрошу своих старших товарищей по партии пересадить меня (в зале заседаний) подальше от вас, к ЛДПР», - заключил единоросс.

Сам парламентарий появился перед коллегами с черно-оранжевой лентой на лацкане пиджака. "Сегодня я одел на себя Георгиевскую ленточку, - заявил депутат. - Она идентифицирует всех нас как представителей многонационального народа нашей большой страны. Это символ патриотизма».

Напомнив о легендарном подвиге Ивана Сусанина, Сидякин заявил, что «сегодня мы опять стоим перед вызовами нашему национальному суверенитету, передает ИТАР ТАСС.

«По сути у нас есть два патриотических национальных праздника. Это 9 мая - День Победы над фашизмом, и 4 ноября - День народного единства», - сказал депутат.

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Елена КРИВЯКИНА

Чего только не делали на депутатской трибуне. И водой плескали, и дрались, и матом крыли. Теперь вот ленточки топчут. Можно по разному относиться к оппозиции. Но ведь белые ленты прикрепляли на свои пиджаки не только Сергей Миронов, Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, на которых так ополчился депутат Сидякин, а довольно много наших сограждан. Пусть в чем-то несогласных с властью, но эти люди - граждане России, и они уж точно никого не предавали и провокации не заказывали.

Вся эта расправа над ленточкой попахивает в лучшем случае собственным пиаром, в худшем - циркачеством. А проблема в том, что ни власть, ни оппозиция не способны на нормальный человеческий диалог. Все сводится лишь к злобным выпадам и громким обвинениям. У нас так исторически сложилось, что кто-то непременно должен быть предателем и изменником. И напрочь отсутствует банальное понимание того, что у людей просто могут быть разные взгляды на то, что нужно делать для блага нашей страны (читайте далее).