2018-04-02T14:19:38+03:00

Похоже, что в Кузбассе действительно водится "снежный человек"

Ученые пришли к сенсационному выводу, изучив следы и волосы, обнаруженные в Азасской пещере в Кемеровской области [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments53
Изменить размер текста:

Горная Шории - таежный район Кузбасса, в котором находится многокилометровый лабиринт Азасской пещеры. С недавних пор она попала в перечень мест, где видели "снежных людей" - йети. О встречах с ними рассказывают местные охотники.

На поиски выезжают научные экспедиции. Одной из них повезло в прошлом году - в начале октября. В той самой пещере нашлись следы, похоже, оставленные йети. А в следах - волоски.

Прошел год после того, как международная экспедиция нашла в Азасской пещере (в Горной Шории, в тайге на юге Кузбасса) следы и шерсть йети.

Прошел год после того, как международная экспедиция нашла в Азасской пещере (в Горной Шории, в тайге на юге Кузбасса) следы и шерсть йети.

О результатах их исследования доложил на днях Валентин Сапунов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Российского Государственного Гидрометеорологического университета.

- Исследование ДНК волос из пещеры показало: они принадлежат существу, которое биологически стоит ближе к Человеку разумному, чем обезьяны, - говорит ученый. - Генетически йети отличается от человека всего на доли процента. - В северной столице, - продолжает Валентин Сапунов, - исследование проводили наш университет и Зоологический институт РАН - лаборатория электронной микроскопии и лаборатория молекулярной геносистематики.

И по результатам, полученным с помощью электронного микроскопа, следует: волоски не принадлежат ни Человеку разумному, ни какому-либо другому известному млекопитающему, которые водятся в Горной Шории. Но похожи на и волоски, раньше найденные на Урале, в США и в Ленинградской области. Предположительно, они от йети.

Одна из них в прошлом году, в которую вошли российские и американские ученые, обнаружила в гигантских следах в пещере несколько шерстинок.

Одна из них в прошлом году, в которую вошли российские и американские ученые, обнаружила в гигантских следах в пещере несколько шерстинок.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

У йети нога, шире, чем у Валуева

- Сомневаюсь, что в Санкт-Петербурге удалось провести генетический анализ волосков, из Азасской пещеры и определить, насколько "снежный человек" генетически близок к нам, - говорит Игорь Бурцев, кандидат исторических наук, директор Международного центра гоминологии. - Такое еще нигде в мире не сделали. Находку, конечно, могли разглядывать в микроскоп. Но сравнивали ли с другими образцами? Не уверен. Поэтому к выводам Валентина Сапунова отношусь с некоторым скепсисом. Ведь он не специалист по волоскам.

Насколько я знаю, не выказывал энтузиазма и директор Зоологического института, член-корреспондент РАН Олег Пугачев, который сказал буквально следующее: "Вот, принесли какое-то волосье, мы посмотрим, что они там принесли…". В Москве же - в нескольких академических институтах - вообще отказывались помогать, когда узнавали, о чем речь. То есть, о йети.

А то, что в Азасской пещере были обнаружены волоски, истинная правда. Сам их подбирал - вместе с Сапуновым. Они - одни курчавые, другие прямые, третьи с проседью - удивительным образом нашлись во время международной конференции по йети, которая проходила в Горной Шории. Впечатались в следы. Следы - очень крупные, ширина 16 сантиметров, больше, чем у Валуева. У него - 11 сантиметров. Длину следа в Азасской пещере измерить не удалось - отпечаталась только передняя часть стопы. Но на конференции был антрополог из США Джеф Мелдрам, который привез слепок следа йети. Тоже 16 сантиметров в ширину.

Так вот длина следа составляла 38 сантиметров.

- Я свою часть волосков отправил в генетические лаборатории Японии, Италии, Англии и США, - продолжает Игорь Дмитриевич. - Жду результатов. Их пока нет. Но они обещаны в ближайшее время. Кстати, в США - в Техасе - исследовали свои волоски. Якобы они были взяты от самки йети и ее детеныша, убитых еще в 2010 году. Результаты готовы к публикации, но серьезные американские научные журналы отказываются принимать их к публикации под разными предлогами. Не исключено, что опубликуем здесь - в России. По предварительным - американским - данным, ДНК йети практически не отличается от человеческого. Тут Сапунов прав. Хотя кузбасский "снежный человек" не имеет к этому никакого отношения.

Записал Владимир ЛАГОВСКИЙ

Международная экспедиция нашла в тайге на юге Кузбасса следы и шерсть йети.И, оказалось, он отличается от Человека разумного всего на доли процента

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Снежный человек: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также