2016-08-24T03:33:08+03:00

Ивана Касперского решили похитить после телепередачи о его отце

Закончено расследование громкого уголовного дела [фото и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Следственный комитет завершил расследование нашумевшего похищения Ивана Касперского, сына главы компании «Лаборатория Касперского». Весной прошлого года молодого человека 5 дней держали в коттедже, требуя выкуп в 3 миллиона евро. Правоохранительным органам удалось освободить Ивана. Его похитители вскоре предстанут перед судом.

Иван Касперский проходит через турникеты на станции м. "Кунцевская" и поднимается по эскалатору на станции м. Строгино.

Ивана Касперского похитили 19 апреля 2011 года. Сейчас в этом преступлении обвиняются отец и сын Савельевы (обоих зовут Николай), а также их подельники Сергей Громов и Олег Маюков. По версии следствия, Савельевы взяли несколько потребительских кредитов, которые не могли выплатить. С помощью выкупа они собирались решить свои проблемы.

Как рассказал «КП» официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, идея похитить именно сына Касперского родилась у преступников после просмотра телепередачи о знаменитом программисте.

Из программы они узнали о том, что Евгений Касперский обладает большим состоянием, - рассказал Владимир Маркин, - они начали следить за Иваном, выяснили, что он учится на 4 курсе МГУ и работает в ЗАО «Инфовотч». Похитители составили точный график передвижения молодого человека. Похитить его решили у станции метро «Строгино».

Утром 19 апреля года обвиняемые схватили Ивана Касперского и затолкали в автомобиль. Все произошло могновенно — парню заткнули рот, на глаза надели повязку и вязанную шапку сверху. Его отвезли в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Московской области, заперли в бане и держали 5 дней. Отцу Ивана по телефону предложили выплатить 3 миллиона евро. При этом ему советовали не обращаться в полицию.

Однако последнее требование родители похищенного не выполнили и сразу обратились в правоохранительные органы. На освобождение потребовалось 5 дней. 24 апреля 2011 года отец Ивана Евгений Касперский назначил похитителям встречу, пообещав привезти три миллиона.

Те выехали в Москву, но на посту ДПС их задержали. Кроме прочего они везли на встречу диск с видео, подтверждавшим, что Иван жив. В тот же день Иван был освобожден.

Сейчас уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения, после чего оно будет передано в суд. Один из членов группировки - 30-летний Алексей Устимчук, ранее признал свою вину и согласился на упрощенный порядок судопроизводства - его уже приговорили 4,5 годам заключения. Теперьт настала очередь остальных.

- Двое из обвиняемых ранее привлекались к уголовной ответственности, - рассказал «КП» Владимир Маркин. - Так, Сергей Громов был ранее трижды судим за побои, а глава четы Савельевых – Николай в 70-е годы привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

Похитители сняли Ивана Касперского на телефон, в доказательство, что он жив.

Еще больше материалов по теме: «Похищение Ивана Касперского»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также