Дом. Семья28 ноября 2012 14:47

Кошкин дом на новый лад: полы с подогревом и четырехэтажные апартаменты в минуте от Тверской

В центре Москвы сразу в двух дворах жители сбросились на постройку теплых домиков для бездомных хвостатых
И дом получился – загляденье

И дом получился – загляденье

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Я буквально сходила с ума, я живу на четвертом этаже, крысы приходили, как к себе домой, - рассказывает народная артистка РФ, служащая в "Театре имени Моссовета" Ирина Карташева – Не помогли ни СЭС, ни ловушки. Привезли какое-то ультразвуковое устройство, я его включила, в итоге вынесли семь крысиных трупов. А потом Толя домик построил, крысы больше не приходят.

«Толя» - это известный балетмейстер, основатель «Русской академии Моделей» Анатолий Кулаков.

В Воротниковском переулке Анатолий поселился с 1986 года. И кошки в этом «балетно-театральном» дворе царствовали не всегда. В лютые зимы хвостатые грелись на канализационных люках. Убегали в подвалы. Но потом большинство лазов в подвалы заварили. И настали тяжелые времена. После того, как дворняги разорвали на куски кота, посягнувшего на их обед, Кулаков начал действовать.

- Я решил построить им дом. Большой и теплый. – рассказывает Анатолий. – Но фирм, которые за это взялись бы, не нашел. Пришлось покупать дом под большую собаку и переделывать под кошек.

И дом получился – загляденье. Четырехэтажный, с крышей из мягкой черепицы, тремя лазами, окнами. Издалека светится, как пряничный рождественский домик – Анатолий не поскупился на иллюминацию. Отдельная гордость – теплый пол. Термостатом регулируют температуру. Сейчас там 35 градусов.

- Зимой у кошек даже окна изнутри запотевают.Сидят, как старушки, смотрят из пяти окошек, хвостами дружелюбно виляют, - рассказывает супруга Анатолия Кулакова, актриса Наталья Трубникова.

В самые морозные дни в домике квартирует до полутора десятка хвостатых.

- Но если рождается котенок, остальные на время уходят, оставляя молодую мать наедине с питомством. – подмечает Наталья.

Зимой у кошек даже окна изнутри запотевают

Зимой у кошек даже окна изнутри запотевают

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Насчет «размножаются» - супругам удается контролировать популяцию. Котят как-то пристраивают. В добрые руки разошлось более трех десятков теплых комочков.

- Пока только один кот кастрированный, но весной питомцы попадут под городскую программу стерилизации, нам обещали помочь.- рассказывает Кулаков. – Содержим кошек всем двором. Есть и противники, но их немного. Основная претензия – коты греются на капотах, но это лучше, чем когда крысы залезают в салоны и грызут проводку. В окрестных домах это типичная картина. А у нас крысы ушли. Некоторые ворчат: кошки дорожки экскрементами пачкают. Но в природе кошкам свойственно после себя закапывать. А ворчат те собачники, что сами гуляют без мешочков и совков, те, кто за собаками убирает, к нам дружелюбны.

Опыт Кулакова переняли во дворе по соседству. Сбросились, сделали эскиз. Получился симпатичный скворечник со стеклопакетом и трехуровневой лежанкой. Пол кафельный – его за доплату моет регулярно дворник.

Коты довольны. А вот одна из жительниц, Зара Гехоевна Инаркаева пошла на кошек войной. У нее репутация скандалистки и профессиональной сутяжницы. На ее претензии не реагировали. Но она отправила по инстанциям жалобу: «уберите антисанитарный самострой».

Света в домике пока нет: из-за спора о судьбе домика  не могли подключить коммуникации

Света в домике пока нет: из-за спора о судьбе домика не могли подключить коммуникации

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Это настоящий сарай! – Зара Гехоевна немногословна и непреклонна.

Обычно жильцы страдают от «одной сумасшедшей бабушки и ее сорока кошек». А здесь наоборот: все «за», а бабушка «против».

В итоге пришли люди с пилами, но получили отпор. Жители собрали у кошачьего домика митинг, позвали депутатов.

- Обещали легализовать, включив в план благоустройства, - радуется Елена Фрейдензон, основной инициатор строительства. – Однако масса вопросов, в каком виде его легализовывать. Является ли он «малой архитектурной формой», надо ли арендовать у города землю.

А пока хвостатых кормят всем двором: в подъезде Елены есть своеобразный «шведский стол», туда жители складывают пакетики с кормом. Пополняют запасы все, кроме Зары Гехоевны из скандальной квартиры.

- Управа решила, что строение размером с собачью будку является малой архитектурной формой, помех для спецтехники не создает. Спецразрешение на его возведение не требуется, сносить не будем. К тому же проблема крыс для центра актуальна, и кошки здесь хорошие помощники. – отметил пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов.

Популяцию хвостатых пока удается контролировать: котят разбирают добрые люди

Популяцию хвостатых пока удается контролировать: котят разбирают добрые люди

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

КСТАТИ

Подсчитать усы, лапы и хвосты невозможно

- Посчитать, сколько в городе кошек – невозможно, - заверили нас в пресс-службе Комитета ветеринарии. – Несколько лет был заказ города на подсчет бездомных собак, занимался этим Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова У кошек иной образ жизни, невозможно провести зонирование районов, животные у нас не чипированные, для жизни кошки выбирают малодоступные человеку места вроде узких щелей, подвалов, воздуходувов. Мы занимаемся вакцинированием животных, которых по заявкам жителей отлавливают префектуры.

- Да, кошек действительно невозможно подсчитать, ибо, как известно, они гуляют сами по себе. – подтвердила президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Другая проблема – сейчас некого подсчитывать. Забетонировав подвалы, их превратили в бетонные саркофаги. Кошки вымерли. Те, что сейчас бегают по дворам – малый процент от того, что было. И в отсутствии конкурентного врага во дворы и квартиры снова вернулись крысы.

Основная претензия – коты греются на капотах, но это лучше, чем когда крысы залезают в салоны и грызут проводку

Основная претензия – коты греются на капотах, но это лучше, чем когда крысы залезают в салоны и грызут проводку

Фото: Анатолий ЖДАНОВ