Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
Общество7 декабря 2012 8:37

Прохожий в метро узнал пропавшего Игната Оглезнева и позвонил в полицию

Мальчик четыре дня жил у незнакомой женщины
Игнат Оглезнев нашелся!

Игнат Оглезнев нашелся!

Четверг закончился для Ольги Оглезневой, мамы потерявшегося мальчугана, радостной новостью: сын нашелся! Живой и здоровый. Все это время школьник жил в квартире одинокой москвички на улице Корнейчука.

- Нам позвонил мужчина, сообщил, что видел в семь часов вечера на станции «Петровско-Разумовская» пожилую женщину с мальчиком, очень похожим на Игната, - сообщили «КП» в пресс-службе на Петровке. - Мужчина сфотографировал женщину и ребенка на мобильный телефон, вышел следом и шел за ними до подъезда. Уже от подъезда вызвал полицию и с нашими сотрудниками пошел по квартирам.

Дверь в оду из квартир открыла женщина, которую мужчина сразу опознал. В ее квартире и находился Игнат. Живой и здоровый. Мальчик сообщил, что все это время с ним хорошо обращались.

- Сотрудники не выявили, чтобы в отношении мальчика совершались какие-либо насильственные действия. Ребенок чувствует себя хорошо, - заверили в пресс-службе.

Полицейским женщина рассказала, что она встретила мальчика еще в день его пропажи, в понедельник, в половине девятого вечера у метро «Отрадное» - ребенок был голоден и сказал, что не хочет идти домой. Документов, денег, проездных билетов у Игната с собой не было. Женщина, а полицейские установили, что ей 59 лет и она одинокая, предложила мальчику пойти к ней домой. Ребенок согласился. Все эти дни он провел в этой квартире. Почему женщина сразу не сообщила в полицию и насколько она психически здорова, сейчас выясняют следователи.

Напомним, что мальчик в понедельник, поругавшись с бабушкой, убежал с уроков в музыкальной школе, расположенной как раз у метро "Отрадное", где по словам приютившей ребенка женщины, она его и нашла. Однако, из школы он ушел не домой, а пошел в тот дом и подъезд, где живет бабушка.

Бабушки в это время дома не было - она все еще надеялась найти Игната где-нибудь вблизи школы. Голодный ребенок обратился за помощью к консьержке подъезда, Анне Шагаповой. Однако кормить Игната женщина не стала, была уверена, что бабушка мальчика идет следом, а школьник просто убежал вперед. Еще зачем-то вывела и так замерзшего ребенка на улицу, где в это время шел снег. Мальчик убежал и оттуда, а консьержка позднее, спустя три часа, позвонила маме Игната. Все это зафиксировали камеры наблюдения в подъезде.

Днем позже мальчика видели на станции «Чкаловская» - к нему, сидящему на полу, подошла какая-то женщина, которую очевидцы приняли за маму ребенка. Игнат послушно встал, выслушал женщину и пошел следом за ней.

И вот в четверг эту пару - женщину и разыскиваемого ребенка - в метро увидел неравнодушный москвич. От школы, из которой сбежал ребенок, до дома, где он жил с понедельника по четверг, примерно семь километров. То есть, в день пропажи Игнат передвигался по своему району.

В ЭТО ВРЕМЯ

Начальник ГУ МВД России по городу Москве Анатолий Якунин наградил мужчину, фактически нашедшего ребенка, почетным дипломом. Так же герою выплатили обещанные ранее сто тысяч рублей в качестве вознаграждения за помощь в поисках.

Анатолий Якунин наградил мужчину, нашедшего ребенка

Анатолий Якунин наградил мужчину, нашедшего ребенка

В поисковом отряде "Лиза Алерт" ликуют.

- Четверо суток волонтеры "Лиза Алерт" и сотрудники 5 ОРЧ не прекращали поисков. - сообщается на социальной страничке проекта. - Работа велась круглосуточно. Расклеено и роздано более 10 тысяч ориентировок. И в конечном счете именно это и сработало. Нашли Игната, по нашей информации, именно потому, что человек узнал его по ориентировке. Нашли на соседней станции метро.

Интересное