2016-08-24T03:29:38+03:00

Баловень судьбы

Как же непринужденно, вольготно расположился этот великолепный дом в самом центре Москвы… [интерактивная карта]
Леонид РЕПИНобозреватель отдела специальных корреспондентов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Воздвиженка, 8/1. Станция метро «Арбатская»Воздвиженка, 8/1. Станция метро «Арбатская»
Изменить размер текста:

Одно крыло пустил по короткой, но бойкой не по годам Воздвиженке, а другое опустил в тихий Романов переулок. И стоит себе, горделиво на нас поглядывая из своего далекого времени…

А между тем и посейчас неизвестно, кто автор сего прекрасного здания, воистину украшения нашего древнего града. Известно разве доподлинно, что построено здание в 90-е годы ХVIII века - и только. Авторство же приписывают кто Баженову, кто Казакову, однако же не находится пока ни единого тому подтверждения документами. Даже не установлено с бесспорной твердостью, кому изначально принадлежал дом.

В старом, еще дореволюционном справочнике-путеводителе по Москве нахожу: граф Кирилл Григорьевич владел сим изумительным домом. Известно, кому после Разумовских достался дом: графу Н. П. Шереметеву, который и поселил здесь свою недавнюю крепостную рабыню и сделал ее законной супругой - Прасковью Ковалеву.

А Кирилл Разумовский был по рождению сыном простого «регистрового» казака, женившегося на казачке, и с самого детства пас скот, а зимами занимался на других сельских работах, и ничто, решительно ничто не предвещало в нем звездного будущего. Если бы его старший брат случайным образом не попал в милость к цесаревне, дочери Петра Великого - Елизавете Петровне. Был тот редкостно хорош собой и обладал красивым голосом. Елизавета, когда стала императрицей, возвела старшего Разумовского в графское достоинство, сделала одним из богатейших людей России и даже венчалась с ним. Вот каким совершенно невероятным вывертом сложилась судьба старшего из братьев Разумовских. Ну а достигнув вершин небесных, принялся он и своих братьев подтягивать.

А дальше - невероятное: в 18 лет Кирилл Разумовский «в рассуждении усмотренной в нем особливой способности и приобретенного в науках искусства» именным указом императрицы назначен был ни много ни мало президентом Императорской академии наук!

Есть в его жизни и один эпизод, характеризующий Кирилла Григорьевича как интригана и хитрована: после смерти Елизаветы Петровны он близко сошелся с императором Петром III и по отзыву современников был его любимейшим собеседником, но когда возникла ситуация - оставаться с ним или примкнуть к готовящемуся перевороту во главе с Екатериной, - решительно к ней примкнул. Так что дом этот на московской Воздвиженке был для него лишь переходящим пристанищем. Хорошо, однако, что он нам достался в сохранном виде. Радует взгляд. И о нашем собственном прошлом заставляет подумать.

Прогулки по Москве с Леонидом Репиным

Просмотреть Прогулки по Москве с Леонидом Репиным на карте большего размера

Еще больше материалов по теме: «Прогулки по Москве с Леонидом Репиным»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также