2015-02-04T08:00:11+03:00

В квартиры москвичей предлагают подавать... холод

К счастью, только летом
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Это не шутка. Компания МОЭК предлагает новый вид услуги - поставку в квартиры москвичей холода. Разумеется, летом. Речь об этом шла на конференции «Новой Москве - новая энергетика».

Как пояснили «Комсомолке» в компании (она подает тепло в большинство домов столицы), поставлять холод планируется в «Москва-Сити» и дома на территории Новой Москвы. Конечно, только в том случае, если захочет потребитель.

- Показательный пример - ТЭЦ «Международная», которая обеспечивает теплом деловой центр, - рассказывает заместитель гендиректора МОЭК Владислав Кузьминов. - Тепло, которое она вырабатывает в летний период, может использоваться для производства холода (есть специальная технология. - Ред.). Для хладоснабжения используется существующая тепловая сеть. Зимой по ней потребителю поступает тепло, летом - холод. А источником является холодная жидкость на основе воды с температурой 6 - 8 градусов. Не требуется прокладки дополнительных магистралей и дополнительных затрат. В частности, такая система работает в Корее, в Сеуле.

Проще говоря, в батареи летом «закачивается» холодная, почти родниковой температуры вода. Она постоянно охлаждается на ТЭЦ и циркулирует, как сейчас горячая вода, по батареям.

- Это намного дешевле, чем установка кондиционера и плата за электричество, которое он тратит, - рассказала «КП» представитель компании МОЭК Елена Резниченко.

Столичные власти пообещали подумать над предложением энергетиков.

 
Читайте также