2016-08-24T03:28:37+03:00

В Чечне нашли огромную морскую улитку Юрского периода

Но палеонтологи из Российской академии наук считают, что это обычный камень
Поделиться:
Комментарии: comments1
Такой камень можно легко перепутать с моллюском.Такой камень можно легко перепутать с моллюском.
Изменить размер текста:

В последнее время чеченские исследователи сделали ряд уникальных открытий - обнаружили скелет усатого кита, датированный 10 млн. лет до н. э., большую кладку яиц динозавров. С последней, правда, несостыковка вышла - сотрудники Палеонтологического музея Российской академии наук взяли частицы яиц на анализ и признали их обычными древними камнями. Но члены постоянно действующей научно-исследовательской экспедиции «Неизвестная Чечня» свои поиски не прекращают. И не прекращают выдавать научные сенсации.

- Однажды к моему коллеге и другу Рамзану Вагапову попала необычная фотография, - рассказал корреспонденту «КП» заведующий лабораторией «Ландшафтные исследования» Чеченского госуниверситета Сайд-Эмин Джабраилов. - Мы предположили, что это огромная улитка Юрского периода, ведь раньше территория Северного Кавказа была дном мирового океана. Скорее всего, раковине более 100 млн лет. Для подтверждения гипотезы нам нужно было лично ее осмотреть. Но что это за место, никто не знал.

На поиски автора снимка у чеченских ученых ушло полтора года. Им оказался бывший егерь из села Дай Иса Акбулатов. Он-то и провел исследователей к месту находки.

- Сами бы мы туда никогда не добрались, - признается Джабраилов. - Брюхоногий моллюск лежит на высоте 2360 м над уровнем моря в труднодоступном горном селе Бути в Шаройском районе Чечни. Он еще плохо изучен. Уверен, что он преподнесет нам еще немало сенсаций.

Ученые засняли окаменелость со всех сторон, взяли образцы для анализа, произвели замеры. Джабраилов, много лет посвятивший научной деятельности, говорит, что подобное ему никогда не попадалось ни в книгах, ни в Интернете, ни уж тем более лично. В коллекции исследователя есть более 100 древних находок, в том числе Юрского периода - двустворчатые раковины, морские звезды. Есть у Джабраилова и улитки, но диаметр самой большой из них не превышает полуметра. Диаметр же новой находки составляет около 1,6 м, окружность - почти 7,5 м, а высота - более 3 м. В Палеонтологическом институте РАН, только увидев фотографии, сказали - налицо ошибка.

- Моллюски таких невероятных размеров действительно существовали, - пояснил наш собеседник. - Но то, что нашли в Чечне, - это не палеонтологический, а геологический объект. Он образовался в результате двух процессов - уплотнения горной породы и выветривания. Подобные шары часто встречаются, особенно в Монголии и Казахстане.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наука Северный Кавказ»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также