Интересное

Долг россиян перед банками увеличился на 40 процентов

К началу 2013 года население задолжало банкам 7,7 трлн руб. За год долг вырос на 40 процентов и это при том, что такие показатели как вклады, прибыль и активы банков показали рост в два раза меньше. Корпоративные кредиты показали темпы роста в 13 процентов.

Бурный рост кредитования населения уже привлек внимание регулятора, который поспешил ввести некоторые ограничения. Много выдавалось кредитов под залог недвижимости, поэтому страхование залогов стала основной движущей силой развития страховой отрасли. Стоит ли радоваться такому бурному спросу, и не похож ли его рост на надувание мыльного пузыря? Президент Владимир Путин уже предостерег правительство от стимулирования внутреннего спроса, которое может привести лишь к росту цен и инфляции.

После того, как ЦБ начал закручивать гайки, обязав банки повысить резервы по необеспеченным кредитам, несколько крупных банков обратились к ведомству с письмом, в котором предупреждали, что данный шаг снизит объемы выдаваемых займов, а гражданам придется обращаться за более дорогими деньгами в ломбарды, кредитные кооперативы и т.п. Конечно, такой исход вызывает у экспертов сомнение, так как на ломбарды, на микрофинансовые компании не смогут обеспечить тот объем потребительских кредитов, который востребован на данный момент. Но на фоне таких опасений звучат предупреждения о том, что кредиты будут менее доступны населению.

Регулятор же в свою очередь хочет притормозить инфляцию и повысить надежность банковской системы.

На правах рекламы.

Рекомендуемые