Москва21 февраля 2013 22:00

Более половины москвичей довольны работой Собянина

Градоначальнику симпатизируют 66% горожан
Жители столицы будущее Москвы связывают с Сергеем Собяниным.

Жители столицы будущее Москвы связывают с Сергеем Собяниным.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Мэр Москвы Сергей Собянин располагает приличным кредитом доверия от горожан. 51% столичных жителей считают, что мэр работает хорошо. Лишь 23% горожан придерживаются противоположной точки зрения, а 9% жителей не определились с мнением. Таковы результаты первого большого опроса Фонда «Общественное мнение», проведенного с 26 января по 7 февраля 2013 года.

«БОЛЬШЕ НАДЕЖД, ЧЕМ СКЕПСИСА»

Список главных заслуг столичного градоначальника достаточно широк: благоустройство и чистота на улицах, ремонт и строительство дорог, сокращение на дорогах и увеличение числа парковок, решение проблем общественного транспорта. В числе «узких мест» в городе москвичи назвали пробки на дорогах, непростую ситуацию в образовании, здравоохранении и ЖКХ, а также комплекс миграционных проблем.

- В отношении мэра москвичи испытывают больше надежд, чем скепсиса, - сообщил журналистам «Коммерсанта» глава ФОМ Александр Ослон. - Люди чаще говорят, что Собянин справляется со своей работой. Они хорошо оценили те сферы, где виден эффект от работы, а плохо - те, которые неподвластны или трудно подвержены влиянию мэра, как, например, цены на жилье.

Лучше всего относятся к его работе жители новой Москвы - позитивно оценивают деятельность Собянина 62% жителей Новомосковского округа и 61% респондентов из Троицкого округа столицы. Наименее лояльны к Собянину жители Северного округа - всего 43%.

В целом условия жизни в городе меняются. Меняются к лучшему - в этом уверены 29% опрошенных. Чуть больше 20% горожан считают, что изменения носят негативный характер. Но тут же оговариваются. 59% респондентов уверены, что будет лучше, если Сергей Собянин и дальше останется мэром. Негативных последствий от этого ждут только 14% москвичей. На большинство (66%) опрошенных в Москве Сергей Собянин как человек производит положительное впечатление, а отрицательно к нему как к личности относятся лишь 11% опрошенных.

ОПРОС КАК ПРИГОВОР ПРЕФЕКТУ

Итоги опроса Фонда «Общественное мнение» во многом совпадают с результатами других социологических центров.

- Граждане в целом одобряют нашу работу по благоустройству, электронной записи в школы и поликлиники, реконструкции, строительству дорог, метро и велодорожек, - говорил градоначальник в конце прошлого года.

В то же время он отмечал, что москвичи видят серьезные проблемы по нескольким направлениям. Главная «болевая точка города» - это жилищно-коммунальная сфера.

- Более половины участников опроса считают: необходимо усилить контроль за работой управляющих компаний, - пояснил Сергей Собянин.

Кроме того, по его информации, больше половины респондентов жалуются на длинные очереди к врачам и нехватку узких специалистов в поликлиниках.

- На общественном транспорте наибольшее недовольство вызывает работа маршруток, - подчеркнул мэр.

Причем градоначальник неоднократно призывал членов правительства и префектов внимательно относиться к результатам опросов населения. Наплевательское отношение к социологии уже обернулось несколькими скандалами, в результате которых главы префектур лишились своих должностей.