Досуг28 февраля 2013 14:55

Книжная полка: читаем детям

Учим английский и отправляемся в путешествие по свету
Замечательная прикладная книга для тех, кто не только любит читать, но еще и обожает заниматься творчеством

Замечательная прикладная книга для тех, кто не только любит читать, но еще и обожает заниматься творчеством

Disney English От 3 лет

Изд-во «Махаон», 2012 Сейчас учить английский начинают дети, едва научившиеся говорить на родном языке. Издательство «Махаон» внесло свою лепту в англизацию малышни и выпустило серию Disney English. Чтобы привлечь внимание детей к английскому, решили призвать на помощь любимых мультгероев. К ним добавили опыт педагогов раннего развития, методистов, интересные игровые задания и упражнения, обучающие аудио- и видеоматериалы. Получилось ярко, интересно и весело.

Внутри программы Disney English несколько серий: «Читаем сами!», «Первые слова», «Let’s sing», а также красочные словари с более чем 600 самыми употребляемыми английскими словами.

Серия «Читаем сами!» (+ CD) рассказывает о веселых и, естественно, поучительных приключениях героев Disney. Серия поделена на несколько тем и уровней сложности. Каждая книга посвящена одной из тем: цвета, цифры и счет, транспорт и движение, спорт и игры, праздник, части тела.

А последовательный перевод и словарик упростят запоминание не только новых слов, но и целых языковых конструкций.

К каждой книге прилагается диск, записанный носителями языка, который поможет детям усвоить правильное произношение и интонирование.

Внимание, конкурс!

Выиграй призы - книги проекта Disney English от издательства «Махаон», которые помогут изучать английский язык! Ответьте на вопросы: А. Какие из персонажей не входят в клуб Микки-Мауса? Goofy, Piglet, Donald, Minnie, Winnie, Daisy, Pluto, Kanga. Б. Как говорят об очень заботливом человеке? Варианты ответов: 1. He has a heart of stone. 2. He has a heart of gold. 3. He is stone cold. 4. He is brave as a lion. Ответы присылайте по адресу: oksana@kp.ru до 3 марта включительно. Не забывайте указывать свои имя и номер телефона. Удачи!

Сейчас учить английский начинают дети, едва научившиеся говорить на родном языке

Сейчас учить английский начинают дети, едва научившиеся говорить на родном языке

Светлана Прудовская От 10 лет

«История книги своими руками»

Изд-во «КомпасГид», 2012 Замечательная прикладная книга для тех, кто не только любит читать, но еще и обожает заниматься творчеством, как говорится, по следам прочитанного.

Автор книги - художник, педагог и искусствовед. Поэтому неудивительно, что и текст, и иллюстрации в книге - дело ее рук. Когда Светлана Прудовская работала учителем рисования, она придумала, как рассказать школьникам об искусстве книги. И ее ученики проделали многие опыты из тех, что описаны в тексте.

В небольшой по объему книге собрана и проиллюстрирована вся история книгопечатания. Начиная с глиняных табличек, придуманных шумерами, и заканчивая сведениями о том, как сделать необычные книги своими руками.

Следуя советам автора, можно сделать много чего интересного. Например, самому «приготовить» бумагу. Пройти долгий путь человечества (естественно, с кое-какими упрощениями, но в целом процесс очень похож) удастся за совсем небольшое время. Или же можно освоить написание «старинных» грамот. Одним словом, книжка займет ребенка, а заодно и родителей не на один вечер!

Анжела Берлова От 3 лет

«Матрешки путешественницы» Изд-во Clever, 2012 Это не просто книжка, а настоящий подарочный набор. Причем сделан он в виде настоящей матрешки. Открываешь коробку - а там - книжка, раскраска и блокнотик. История, которую расскажет матрешка, конечно, о ней самой и о ее сестричках. Жили они, поживали, а потом встретили двух кукол из Греции. Костас и Панайота рассказали о том, как прекрасен и удивителен мир. Тут матрешки наши поняли, что никогда никуда не ездили. И отправились путешествовать по свету: в Японию, Северную Америку, Мексику, в Финляндию и даже Таиланд. Там они познакомились с другими куклами и увидели главные достопримечательности, о которых, конечно, расскажут всем!

Это не просто книжка, а настоящий подарочный набор

Это не просто книжка, а настоящий подарочный набор

Инга Баллод, Ирина Румянцева От 3 лет

«Про маленького поросенка Плюха»

Изд-во «КомпасГид», 2012 «- А почему они серые? - огорчился Плюх.- Я не хочу носить такие скучные штаны! - Мне кажется, это самый подходящий цвет для тебя - цвет грязи, - заметила Хрю…» Книга про поросенка Плюха по мотивам сказок Элисон Аттли, конечно, знакома многим. Особенно тем, кому за 30. Сейчас в свет вышло точно такое же издание, какое нынешние мамы и папы читали в детстве, с теми же самыми изумительными картинками Евгения Медведева.

Плюх живет в лесу вместе со своими братьями, сестрой и дядюшкой Барсуком. Он очень любопытный поросенок. Его штаны никогда не бывают целыми, а под заплатками в них живет целое семейство мышек. Плюх вечно попадает в какие-нибудь переделки. Ему всегда хочется сделать то, что не разрешают. Например, завести часы. Оказывается, и часы заводить надо умеючи, иначе они сломаются. И где теперь в лесу достать новые? Впрочем, Плюх всегда находит выход из ситуации. Он даже Лису перехитрил. Рыжая плутовка украла у него лодку и стала охотиться на ней за неумелыми утятами. Конечно, Плюх не один справился с ней, ему во всем помогают его друзья - лесные жители.

Зденек Слабый От 8 лет

«Три банана, или Петр на сказочной планете»

Изд-во «Самокат», 2013 « - Но я ведь вам еще даже не представилась, - сказала девочка.- Я - May. Петр хотел сказать, что такого имени еще не слыхивал, но подумал, что человек в коричневом комбинезоне мог бы заметить по этому поводу: «Вы вообще мало что слышали!» - и поэтому он просто пожал девочке руку в рукавичке: - А я Петр. - Перт? - Нет, Петр. - Очень странное имя,- сочувственно покачала шлемом May. - На Земле так зовут многих мальчиков, - упрямо сказал Петр. - На Земле? Там я еще никогда не была. - Этими словами May закончила разговор».

«Три ба-на-на, три ба-на-на». Не помните эту песенку из одноименного мультфильма? Если нет, вы многое потеряли. И книжку чешского прозаика Слабого, по которой был снят замечательный советский мультик, вам надо прочитать обязательно. Ее уже издавали 40 лет назад, и вот сейчас снова есть шанс почитать о замечательных приключениях мальчика Пети.

А все началось со сломанного лифта. Петя подсмотрел, как загадочный человек в черной шляпе заставил его работать при помощи стишка. И решил попробовать так же. В итоге и улетел на этом самом лифте в космос. А там оказалось так много интересного и непонятного. Ладно бы еще странные имена его товарищей! Петру приходится решать примеры, смотреть очень странное цирковое выступление и… участвовать в дуэли. Спросите: при чем тут три банана? Именно такое вознаграждение с планеты Где-то Там попросил человек в черной шляпе за свое участие в фехтовальном поединке. Но оказалось, что добыть три банана не так-то просто…

Мэтт Хейг. «Быть котом» От 11 лет

Изд-во «Астрель», 2013

Хейга называют королем триллеров и ужасов для детей. Его романы - это смесь вымысла, страхов подростков и реальности: герои Шекспира превращаются в собак, родители скрывают от детей, что они вампиры, а трудные подростки превращаются в домашних животных.

Первая книга Хейга вышла только в 2005 году. До этого он работал в ночном клубе и управлял компанией. И вот английский писатель - обладатель золотой медали «Премии «Нестле» за лучшую детскую книгу!

Жизнь 12-летнего Барни Ива не сахар. Год назад пропал без вести его отец, мама вкалывает с утра до вечера, в школе над Барни издевается Гэвин Игл. И тут мальчику так захотелось обо всем забыть и пожить другой жизнью, в которой нет проблем. Вот бы стать котом: ленивым, толстым, избалованным. Желание Барни внезапно сбывается, правда, с некоторыми вариациями. Он превращается в кота своего врага…

Эдуард Веркин. «Облачный полк» От 12 лет

Изд-во «КомпасГид», 2012 «Полк» воркутинца Веркина появился на свет благодаря тому, что рукопись книги полюбили читатели: она вышла в финал конкурса «Книгуру» и была опубликована на сайте. Подростки отдали книге безоговорочную победу.

Автор, которому нет и 40, пишет о временах Великой Отечественной. Точнее, о самых юных участниках партизанского подполья. Об их мечтах, суевериях, о том, как в первый раз идут брать фрица, а получают деревенского парнишку-полицая...

Увлечь подростков такой сложной темой, особенно когда о войне уже все написано, архисложно. Веркину удалось!