Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
В мире3 марта 2013 22:00

Трехглавый орел завис над Ираном

Я расскажу в этом материале о российском трехглавом орле, но чуть позже

Сначала - об одном необычном деле, которое 25 февраля рассматривалось в магистратском суде английского городка Хоршем и которое решительно не заметили «солидные» СМИ.

* * *

Кинодокументалист Тони Рук пытался предъявить доказательства того, что официальной версии трагических событий 11 сентября 2001 года в США верить нельзя. Чтобы выслушали его и других людей, готовых подтвердить это (видного профессора-химика из Дании Нильса Харрита, бывшего директора НАСА по аэрокосмическим проектам Дуэйна Дитса и пр.), Рук перестал платить налог с телевизора, который в Великобритании собирается для поддержки государственной корпорации Би-би-си. Обосновал он это следующим образом. К десятой годовщине теракта телекомпания показала два фильма, в которых, по мнению Рука, игнорировались сведения о необъяснимом обрушении здания номер 7, входившего в комплекс Всемирного торгового центра. Никакие самолеты в него не врезались, рухнуло оно стремительно, как при контролируемом взрыве изнутри, да к тому же еще Би-би-си сообщила об этом... за 20 минут до падения. Рук отказался платить сбор, ссылаясь на статью 3 раздела 15 британского закона о терроризме, где говорится: финансирование кого- или чего-либо в тех случаях, когда есть причины подозревать, что средства будут использованы для террористических целей, - правонарушение. По его мнению, Би-би-си скрыла реально происшедшее, не привела мнений экспертов и, таким образом, потенциально поддержала те террористические элементы, которые были как-то вовлечены в события 11 сентября, но еще не идентифицированы и не привлечены к ответственности.

Маленький зал был забит. Многие стояли возле здания. Но судья Стивен Николлс заявил, что дела, связанные с терроризмом, - не для магистратских судов. Заслушивать показания экспертов отказался. Рука признали виновным в использовании оборудования без лицензии, но дали «условное освобождение», лишив тем самым возможности апеллировать.

Почему меня привлек этот эпизод? Несмотря на расцвет Интернета, где гипотетически можно найти все, реальные знания подавляющего большинства людей о том, что на планете происходит (или происходило - скажем, все в тот же день, 11 сентября 2001 года), по-моему, хуже, чем до появления Сети. А «солидные» и «свободолюбивые» СМИ умалчивают о значительном, смакуют второстепенное и искажают происходящее, создавая иллюзорную действительность.

Дабы упредить вопли по поводу особенностей российского телевидения и того, почему я не разбираю его работу, объясняю. Во-первых, не оно определяет развитие событий в мире и отношение к ним. Во-вторых, пока россияне, закаленные советским периодом истории, гораздо лучше, чем европейцы или американцы, умеют новости сортировать, отбрасывать лишнее, докапываться до сути. И не Россия ведет бесконечные «антитеррористические» или «превентивные» войны.

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.

* * *

18 февраля служба Гэллапа опубликовала результаты опроса американцев, из которых следует, что 99% из них считают иранскую ядерную программу угрожающей «жизненно важным интересам США в предстоящие 10 лет». 83% назвали эту угрозу «критической». Это что же в головах людей творится?! До какой же степени этих несчастных обкурили? Все без исключения разведслужбы США, несмотря на давление произраильского лобби, отказываются подтверждать реализацию Тегераном военной ядерной программы.

МАГАТЭ ни разу не фиксировала каких-либо отклонений Тегерана от его мирной атомной программы. Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи объявил фетву (решение) о недопустимости производства ядерного оружия. И такой результат...

29 января британская газета «Дейли мейл» разместила на своем сайте сенсационное сообщение: Вашингтон дал добро на применение в Сирии химического оружия, с тем чтобы затем свалить это негодяйство на режим Башара Асада и формализовать «международное вмешательство» в события на территории этой страны. Из утекшей переписки двух высокопоставленных представителей компании Britam Defence следовало также, что Катар заплатит «повстанцам» за это преступление. Продержалась заметка на сайте недолго. Больше никто из «солидных» СМИ об этом не сообщил. Одна надежда - на то, что утечка отсрочила или вообще отменила задумку с химоружием.

Сирия, Ирак, Афганистан. Сотни тысяч убитых. Но мы не видим жертв, положивших конец вьетнамской войне.

Почему бы и по Ирану не долбануть для разнообразия?

Разве трудно будет обнаружить у него где-нибудь в недоступных горах ядерное оружие при помощи какой-нибудь Джудит Миллер? Эта такая известная в США журналистка. В 2002 году тогдашний американский вице-президент Дик Чейни передал через нее дезу о наличии у Ирака «оружия массового уничтожения», а потом ссылался на шокирующие сведения «анонимного источника» из публикации «Нью-Йорк таймс», т. е. на самого себя, для оправдания войны.

И американцы поддержали ту войну. И еще одну, очевидно, поддержат.

* * *

Правдивая информация дорога. Может изменить жизнь, если получена вовремя. Может изменить судьбы планеты, если овладеет массами.

Тяжело ей пробиваться через идеологически заточенные «свободолюбивые» СМИ. Но проблема не только в этом.

Из-за того, что правда дорога и добыть ее бывает очень непросто, посетителям сайтов все чаще подсовывается вместо нее внешне аппетитная, но с гнильцой внутри информационная колбаса, нарезаемая кусочками. Пусть чушь, пусть ложь. Главное - создать шум, нарастить кликанья. Тролли - под боком, зажужжать всегда готовы.

Увы, мировая тенденция такова, что, вероятно, довольно скоро все те немногие СМИ, что собирают информацию самостоятельно и пытаются размещать важные и неангажированные тексты, либо исчезнут вообще, либо уйдут в «желтизну», либо отгородятся от интернет-публики недешевой подпиской. Информация поделится на «новости для всех» и «новости для избранных», и оглупление масс достигнет размеров невиданных. Манипулировать толпой можно будет, как собакой Павлова.

...Ну а теперь о российском трехглавом орле, обещанном вначале. 1 февраля «Файнэншл таймс» разместила материал своего московского корреспондента Кортни Вивер об интригах в Большом театре. Среди прочего журналистка сообщала, что украшать театр вновь стал «трехглавый орел». Прошло больше недели, прежде чем газета опубликовала письмо одной из читательниц, указывавшей, что у российского имперского орла только две головы. Перед отправкой этой статьи я зашел на сайт «Файнэншл таймс». Орел в материале Вивер продолжал оставаться трехглавым.