Происшествия28 марта 2013 14:25

«Избиение прихожан мечети» оказалось спецоперацией по поимке бандитов

В интернете появились странная интерпретация следственных действий полиции
«Избиение прихожан мечети» оказалось спецоперацией по поимке бандитов

«Избиение прихожан мечети» оказалось спецоперацией по поимке бандитов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сотрудников московской полиции в четверг обвинили не абы в чем, а в разжигании национальной розни.

Так, если еще утром в интернете рассказывали о неизвестных в масках, которые с криками «мусульманские свиньи» напали в среду вечером на халяльное кафе «Диана», что на Татарской улице, то уже к обеду четверга интернет пестрил заголовками: «люди в масках избивали прихожан прямо в мечети», «это вам за Чечню». Комментарии щедро раздавал некий член Совета по правам человека Максим Шевченко. Наконец он заявил, что неизвестные в масках проводили рейдерский захват популярного кафе в центре Москвы. Что уж тут мелочиться? Чтобы привлечь внимание, написали бы, что полицейские решили провести рейдерский захват мечети.

- Сразу после разговора с потерпевшим я обратился к советнику президента Российской Федерации и председателю Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, - подлил масла в огонь Максим Шевченко. - После чего мы с ним выехали на место происшествия. Но к тому времени там почти никого уже не было, но поговорили по телефону с другими пострадавшими. В настоящее время мы собираем показания, которые можно обобщить и представить на дальнейшее рассмотрение в органы власти.

Но серьезные издания истерию не подхватили. А ведь комментарий правозащитника довольно любопытный и недвусмысленный.

Оказывается в среду сотрудники Главного управления МВД России по Центральному Федеральному округу (ЦФО) проводили совместно со спецназом силовую операцию в центре Москвы. В кафе «Диана», а не в мечети, которая рядом.

- В рамках уголовного дела в отношении банды, которая занималась избиением и грабежами глухонемых предпринимателей оперативники и бойцы спецподразделения МВД проводили специальные мероприятия с 17.00 до 21.00 в кафе «Диана», - пояснили корреспонденту «КП» в пресс-центре ГУ МВД России по ЦФО. - В ходе оперативных действий было выявлено, что бандиты используют данное кафе, как точку сбора. Когда оперативники зашли в кафе под видом клиентов, они заметили за столами двух членов банды, которые пили чай. Из под одежды у них выглядывали рукоятки пистолетов.

Когда сотрудники полиции получили информацию о том, что скоро в кафе прибудут еще несколько вооруженных бандитов, было принято решение о захвате подозреваемых, - нельзя было допустить, чтобы вооруженных людей в кафе стало больше. Решение было обоснованным: у задержанных был изъят боевой пистолет Макарова и травматический пистолет со следами переделки в боевое оружие.

С 19.00 до 21.00 все, кто заходил в кафе «Диана», подвергались тщательному досмотру. В тот же вечер еще несколько человек подозреваемых в бандитизме были задержаны и доставлены для следственных действий в Замоскворецкий отдел полиции.

В МВД уточнили, что одно из уголовных дел, которое расследуется эти отделом в отношении задержанных дагестанцев, касается избитой ими глухонемой женщины - индивидуального предпринимателя. Прежде чем она согласилась работать бесплатно на вооруженных горцев, они ее систематически избивали.

Так о чьих права печется Максим Шевченко? Рейдеры, кафе, мечети, мусульмане, все смешалось в Москве на Татарской улице. Пора городским властям действительно навести там порядок.