БИЗНЕС-ПРЕСС

«Скромник» Обама тратит госбюджет на семью

Семья американского президента Барака Обамы считается образцом скромности
Барак Обама  легко тратит шестизначные суммы из кармана американского налогоплательщика на себя и нужды  своей семьи.

Барак Обама легко тратит шестизначные суммы из кармана американского налогоплательщика на себя и нужды своей семьи.

Фото: REUTERS

В светесокращаемых в США бюджетных расходов это так мило сердцу избирателя. Например, сам Барак демонстрирует редкую демократичность – носит часы китайской сборки ценой в 200 баксов, его супруга появляется на публике в платьях за 35 долларов.Разве что новый Папа Римский может посоперничать с ними по части умеренности и экономии. Но это, как оказалось, всего лишь тщательно выверенный штатными специалистами-имиджмейкерами образ. На деле же самый высокооплачиваемый президент в мире вовсе не отказывает себе и своим родственникам в «маленьких житейских радостях». И на свои нужды он легко тратит шестизначные суммы из кармана американского налогоплательщика. На это обратил внимание блоггер Пряников, который не мог не удивиться тому, что прочел в западных блогах.

« В 2010-2012 гг. в ряде небольших СМИ прокатилась информация о злоупотреблениях властью президентом и вице-президентом США – Обамой и Байденом. Что симптоматично, крупные СМИ обмолвились об этом вполголоса, хотя общественность Америки жаждала дальнейших разоблачений. Но не тут-то было: только начавшись, скандал с помощью запретов власти на обнародование «информации о личной жизни высших должностных лиц» тихо угас», - пишет Пряников. Но, как известно, нет дыма без огня. Вот факты: прошлогодние мартовские каникулы 14-летняя дочь Барака Обамы Малия провела в Мексике, куда прихватила с собой 12 друзей и 25 агентов секретной службы. Американскому бюджету эта поездка стоила 115,5 тысячи долларов. Вроде немного, но Белый дом попросил снять эту новость с интернет-ресурсов, которые ее опубликовали. В чем причина такой таинственности? А вот в чем. Это, как оказалось, уже не первый отдых за государственный счет. В июне 2011 года поездка Мишель Обамы и её семьи в Африку обошлась американским налогоплательщикам в 424 тысячи долларов, причем большая часть расходов на это путешествие так и не была опубликована. А в 2010 году визит Мишель Обамы в Испанию стоил 470 тысяч долларов. Если все эти цифры окажутся доступны простым американцам, те запросто могут усомниться в скромности своего президента.

С начала 2013 года члены семьи Обамы побывали на отдыхе уже три раза: Новый год все вместевстречали на Гавайях, затем Мишель с дочерями посетили горнолыжный курорт Аспен, а сейчас Малия с сестрой Сашей отдыхают на Багамах, в супер-люксовом отеле Atlantis. Белый Дом, разумеется, не комментирует эту информацию, но в социальных сетях полно фотографий и комментариев постояльцев, узнавших высокопоставленных дочерей.

Есть и еще один повод усомниться в бескорыстности и добровольном аскетизме президентской семьи. Хотя обычно первые лица большинства государств шьют себе наряды на заказ, Мишель Обама регулярно появляется на публике в одежде хорошо узнаваемых брендов. Которая мгновенно становится хитом продаж. Как подсчитали специалисты, в среднем каждое появление Мишель на публике приносит производителям и продавцам одежды около 14 млн долларов. К примеру, на вручение Нобелевской премии мира в 2009 году она надела одежду и обувь PhillipsVanHeusen, Richemont, Macy’s, Nordstom, Saks, Dilliard’s. 772 млн долларов – именно столько выручили эти компании после появления супруги президента на этом мероприятии.

Как тут не вспомнить и нашумевший поход Мишель в элитный бутик AgentProvocateur. Компанию ей тогда составила вторая жена шейха Катара Моза Бин Насер Аль Мисснад (самим своим присутствием немного разрушающая образ скромницы в платье за 35 долларов, не так ли?). Общая цена прикупленного Мишель нижнего белья составила… 50 тысяч долларов.Большинство журналистов, комментировавших это событие, сошлись на том, что визит супруги президента в модный бутик есть не что иное, как рекламная акция сети бутиков. А вот даже приблизительно назвать сумму гонорара, который первая леди США теоретически могла получить от владельцев бренда, светским хроникерам так и не получилось.

Во времена большого дефицита бюджета и жесточайшей экономии на госрасходах такое поведение первых лиц США, мягко говоря, их не красит. Возможно, они не ограничивают себя потому, что знают о привыкании общества к демократической данности: «Все равны, но некоторые равнее», констатирует блоггер Пряников.