Москва11 апреля 2013 2:00

Андрей Воробьёв: «Если с умом работать с налогами и имуществом, то на развитие региона денег хватит»

И. о. губернатора Подмосковья приехал в редакцию «Комсомолки», чтобы поговорить о самых горячих проблемах региона
С журналистами «Комсомолки» Андрей Юрьевич общался почти полтора часа.

С журналистами «Комсомолки» Андрей Юрьевич общался почти полтора часа.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ПОЯВИТСЯ ДОРОГА - ПОЯВИТСЯ ЖИЗНЬ

- В Подмосковье в сфере строительства крутятся огромные деньги. Как вы собираетесь наводить порядок?

- Не только собираемся, а уже делаем. Во-первых, объявили мораторий на выдачу разрешений на новое строительство. Да, это непопулярная мера, но я очень рассчитываю, что строители меня поймут. Необходимо провести анализ уже выданных разрешений на строительство 17 миллионов квадратных метров жилья. Во-вторых, разработан комплекс мероприятий, которые должны обеспечить прозрачность принимаемых решений. Мы должны отказаться от строительства каменных мешков - жилья без парковок, парков, больниц, детских садов, дорог, без тротуаров и детских городков.

Отсутствие парковок - особенно острая тема. Например, в окрестностях Новой Трехгорки живут 30 000 человек. Там во дворах такой стихийный паркинг, что людям бывает сложно выйти из подъезда. То же самое и в Павшинской пойме.

- Летишь на самолете в Москву - видишь с высоты дикое количество выстриженных кусков леса. На его месте - коттеджи. Вы как-то контролируете этот процесс или все происходит стихийно?

- Тоже необходимо навести порядок, и мы этим уже занялись. 1,65 миллиарда рублей мы получаем из федерального бюджета, чтобы ухаживать за лесом. Еще 1,8 миллиарда даем сами.

Насколько эффективно расходуются эти суммы? Мы предусмотрели открытые общественные слушания и будем вывешивать объявления о предстоящей рубке. Люди должны понимать, что происходит, и контролировать. Мы всегда готовы услышать информацию от местных жителей и поддержать их инициативу! Кстати, в Селятине, где намечалось строительство 17-этажек, мы спасли больше 70 гектаров леса. Домов там не будет. В том числе благодаря активистам, которые стояли с пикетами у Дома правительства. В Селятине должен быть парк, а не многоэтажки! Мы создали Градостроительный совет и будем согласовывать каждый генплан. Первый на очереди - генплан Мытищ. Сейчас там население 200 тысяч человек, и предполагается, что через 10 лет оно увеличится почти в два раза! Надо подумать, как это сделать грамотно.

- На Ярославке уже сейчас пробки...

- В Московской области более 3 миллионов машин. Поэтому еще одна важная тема - дорожное строительство. Сейчас мы замахнулись на мегапроект - ЦКАД. Планируем построить 500 километров трассы за 300 с лишним миллиардов рублей. Когда появляется дорога, тогда появляется и жизнь.

- В подмосковных городах появится метро?

В свободное время Андрей Воробьёв любит играть в хоккей.

В свободное время Андрей Воробьёв любит играть в хоккей.

- Жители пишут мне гневные письма с требованием провести метро в Мытищи. Туда линия подземки должна прийти в 2017 году. Но строительство метро - долгое и затратное дело. Куда быстрее и экономичнее развивать сеть наземных электричек и строить транспортные пересадочные узлы. Мы сейчас работаем вместе с Москвой над таким проектом. В планах - стереть грань между метро и наземным транспортом. Назовем этот проект «Метро-2». Одновременно мы собираемся закупить на 20 миллиардов рублей подвижного состава и планируем ремонт перронов. Модернизация уже идет.

«ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ - НЕ КРУЖОК РУКОДЕЛИЯ»

- Вам осенью на выборы. Вы, наверное, планируете, на какие достижения делать ставку. А как вы оцениваете шансы конкурентов?

- 8 сентября в моей жизни - дата важная, но не решающая. У меня есть команда, и наша цель - сделать жизнь в Подмосковье комфортной. Чем больше людей проникнутся этой идеей, тем больше у меня шансов реализовать свои грандиозные планы.

Я, может быть, много на себя беру, говоря о том, что Подмосковье - самое желанное место для жизни. Но здесь одни сплошные плюсы: экология, близость к столице, широкие возможности. Чтобы реализовать этот потенциал, нужны вложения - тогда появятся дороги, больницы, социальная инфраструктура и парки. Вот этим я и намерен заниматься после 8 сентября.

Что касается конкурентов, я не боюсь конкурировать - это стимулирует и привносит дополнительные краски в жизнь. Я верю в собственные силы.

- Андрей Юрьевич, вы сделали такой крутой поворот от чистой политики к хозяйственной работе. Скажите честно, вам пришлось как-то себя переделывать?

- Работа в парламенте дала уникальные навыки и бесценный опыт. Фракцию я возглавил благодаря доверию лидера партии и президента страны. На той работе я заручился его доверием, и он предложил мне возглавить Московскую область. 8 сентября я хочу заручиться поддержкой тех, кто живет в Подмосковье. Тогда я буду по-настоящему…

- ...Легитимным?

- Тогда я стану сильным вдвойне. И легитимным, конечно, тоже.

- Какое мнение у вас сложилось о профессиональном уровне муниципальной власти Подмосковья? Мэров ведь напрямую избирают жители. Есть ли главы городов и районов, с которыми вы не сработались? Может быть, кого-то хотели бы поменять?

- Местное самоуправление в Московской области очень мощное. Это 72 района и города. Главы все разные, но мы договорились, что действуем как одна команда. Каждый из них разработает и предоставит жителям свой план действий, который должен быть связан с региональным планом. А региональный план соответствует тому, что жители требовали от президента, когда он шел на выборы. Получается, что федеральная, региональная и муниципальная работа координируется.

Мы будем расставаться с главами только в одном случае - если они потеряли способность управлять районом, доверие, уважение жителей и желание работать. Ведь все они избираются, и мы должны уважать мнение тех, кто голосовал. Я приверженец командного, партнерского стиля работы.

С 1 июля в подмосковных детсадах заработает электронная очередь.

С 1 июля в подмосковных детсадах заработает электронная очередь.

- По поводу губернаторских выборов. Вы говорите, что для вас не важно, кто будет соперником, главное - честная борьба. Как вы относитесь в этом случае к муниципальному фильтру по выдвижению кандидатов на губернаторские выборы? Получается некий отбор соперников.

- Отношусь с пониманием. Потому что политическая партия - это не кружок рукоделия. Она занимается борьбой за власть. И эта борьба должна иметь свою историю, почерк, людей. Поэтому предложенная схема выборов стимулирует участие в них всех без исключения политических партий. В развитых странах все самое важное происходит в муниципалитетах, то есть на земле.

20 МИЛЛИАРДОВ НА ДЕТСКИЕ САДЫ ЕЖЕГОДНО

- Жители области, которые живут буквально через дорогу от столицы, жалуются, что не могут устроить своих детей в школы, детские сады Москвы. И наоборот. Вы как-то будете договариваться с Москвой?

- У нас почти 1500 школ и 1900 детских садов. С этого года мы запускаем губернаторскую программу строительства детских садов «85*3». Именно столько мы будем их строить ежегодно в 2013 - 2015 годах.

Для тех, кто зарегистрирован в Подмосковье, доступна электронная очередь в Москве. Мы считаем, что это справедливо.

- А заработает ли в Подмосковье электронная очередь на детские сады, как в Москве?

- 1 июля мы должны презентовать такую очередь. Детские сады - наш приоритет. Потому что в Подмосковье самая большая очередь в стране - 1 января в ней числилось 43 000 человек. При этом в прошлом году родилось 84 тысячи детей, а в 2018 - 2020 годах новорожденных в год будет минимум 90 тысяч. Три года подряд в детские сады мы будем инвестировать 20 миллиардов рублей.

Какой-то непримиримой позиции между столицей и Московской областью нет. Более того, я знаю, что многие ездят в Москву получать, к примеру, медицинскую помощь.

- Но это за деньги.

- В том числе за деньги. Во всем мире, например в Германии, если ты хочешь получать качественную медицинскую помощь, ты должен доплачивать к своей социальной страховке дополнительные деньги. Здесь тоже не должно быть иллюзий. В Москве и Московской области живут самые обеспеченные люди в стране. Где-то за что-то приходится платить. Но это ни в коем случае не отменяет нашу программу по строительству муниципальных поликлиник, которые действительно оставляют желать лучшего.

- Рождаемость в Подмосковье растет. Появятся ли новые медицинские центры и роддома?

- У нас в области только один перинатальный центр на 7 миллионов жителей, но это мы поправим. В ближайшие годы построим еще четыре современных перинатальных центра на 34 тысячи квадратных метров. Строительство начнется 1 декабря 2013 года и должно завершиться через два года. Увидите, какие появятся перинатальные центры, это будет просто конфетка!

- А обычные поликлиники будут строить?

- Конечно! В них есть острая необходимость. Например, в Балашихе, в поселке Янтарный, где живет почти 70 тысяч человек, нет ни одной поликлиники. И в Павловском Посаде ей 103 года. Здание поликлиники стоит 600 - 650 миллионов рублей, и они должны появляться. Современные, удобные, оснащенные по последнему слову техники.

- А как привлекать врачей? В Москве тоже не хватает хороших специалистов.

- На самом деле в Московской области врачей хватает - только они работают в столице. Заработки в Москве очень высокие. Если в Подмосковье врач в среднем получает на руки 40 - 45 тысяч рублей в месяц, то в Москве - под 60. Конечно, многие едут работать в столицу. Мы будем повышать заработную плату медикам, а молодым - давать квартиры.

ПОЛУЧИТ ЛИ ПОДМОСКОВЬЕ СВОЮ СТОЛИЦУ

- Два вопроса от слушателей Радио «Комсомольская правда». Один посерьезнее. Московская область - это достаточно крупный субъект, а своей столицы у нее нет. Появится ли такой город? И второй вопрос: какая у вас в мобильнике любимая игрушка?

- Электронная почта - вот моя самая любимая игрушка (смеется). Я везде обнародовал адрес своей почты: andreyvorobiev@mosreg.ru. Получаю много разных писем. Из десяти сообщений девять - про строительство. Это или обманутые дольщики, или какая-то еще сложная ситуация. Почту я читаю постоянно и переадресовываю подчиненным, чтобы решали проблемы. Потом проверяю. Всем я не могу ответить лично, но кому-то пишу «ок» или «принял» - если совсем тяжелая ситуация, личная беда.

А что касается столицы, она у нас есть. Это Москва (смеется).

И.о. губренатора Московской области Андрей Воробьев: "Если с умом работать с налогами и имуществом, этих денег хватит на развитие региона"
Глава Подмосковья ответил на вопросы журналистов "КП"