Москва20 мая 2013 12:03

За выстрелы на улице москвичу грозит пять лет тюрьмы

19-летние азербайджанцы перепугали отдыхающих в Музее заповеднике Царицыно
Суд будет решать судьбу 19-летнего жителя Москвы Абилфат Алиева Захид-оглы

Суд будет решать судьбу 19-летнего жителя Москвы Абилфат Алиева Захид-оглы

Суд будет решать судьбу 19-летнего жителя Москвы Абилфат Алиева Захид-оглы, который переполошил отдыхающих в Музее заповеднике Царицыно. Напомним, в субботу, проезжая мимо заповедника Абилфат вместе с пятью сверстниками (четверо азербайджанцев и один уроженец Дагестана), они решили попугать прохожих и автолюбителей. Для этого молодые люди установили на микроавтобус "Фолькваген Мультивен" Абилфата полицейскую мигалку. Со стороны все выглядело "по-взрослому". Черный микроавтобус сопровождал белый "Порше Кайен", за рулем которого был 45-летний Шамиль Касимов. Если автолюбители не пропускали "Порш", из микроавтобуса начинали стрелять в воздух из револьвера. Со стороны можно было подумать, что в микроавтобусе едут сотрудники охранных структур, которые прикрывают своего всесильного хозяина на "Порше" от других автомобилистов. Автолюбители, услышав выстрелы и заметив в автомашинах уроженцев Кавказа, тут же набрали номер "911".

- Я ехала с детьми в Музей заповедник Царицыно, - рассказала потерпевшая Ирина.К, - Казалось, что стреляют в нас. Они напугали детей, я тут же позвонила в полицию. Через 20 минут полицейские задержали машины со стрелком у кафе "Урюк".

- В отношении стрелявшего 19-летнего жителя столицы возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", - уточнил заместителя УВД Южного округа столицы Александр Половинка. - Револьвер изъят, он оказался стартовым. Подобные револьверы используют для подачи звуковых сигналов во время соревнований по бегу. Друзей Абилфата отпустили. Они долго грызли ногти, прятали лица, а потом раскаялись и обещали больше не стрелять в Москве в воздух. А вот стрелка в понедельник доставили в прокуратуру.

Потом суд. Судье предстоит вынести за "хулиганку" свой приговор и выбрать: штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В Москве стрельба из кортежей машин, которыми управляют уроженцы Кавказа, в последние годы приобрела форму хронического заболевания. Сотрудники полиции регулярно вылавливают и "подлечивают" заразившихся этим вирусом жителей и гостей столицы.

рузей Абилфата отпустили. Они долго грызли ногти, прятали лица, а потом раскаялись и обещали больше не стрелять в Москве в воздух

рузей Абилфата отпустили. Они долго грызли ногти, прятали лица, а потом раскаялись и обещали больше не стрелять в Москве в воздух

В апреле девять азербайджанцев попались после "свадебной стрельбы" все у того же центрального входа в Музей-заповедник «Царицыно» с марихуаной и петардами. За взрывы петард на дороге общего пользования на водителя машины 24-летнего москвича Агасива Юсубова Курбан-Оглы был составлен административный протокол за мелкое хулиганство. Он мог быть оштрафован на тысячу рублей или быть арестован на трое суток. Суд выбрал последнее. За марихуану ему ничего не угрожает. Согласно российскому законодательству, гражданин может носить с собой до 6 граммов марихуаны абсолютно законно.

В ноябре еще одного молодого азербайджанца Сеймура Набизаде приговорили к двум годам условно за стрельбу из машины во время свадьбы. Гости отказались останавливаться на дороге, и сотрудникам полиции пришлось их "брать" прямо за свадебным столом.

Но наиболее громкая история с погоней за свадебным кортежем была в сентябре. Девять иномарок через пробку на Ленинградском проспекте пробивалась к Манежной площади. Очевидцы запомнили уроженцев Кавказа, которые, высовываясь по пояс в окна машин, размахивали зелеными флагами и стреляли из травматического оружия. У Красной площади кортеж попал в полицейскую засаду. Все участники хулиганской выходки были привлечены к административной ответственности за нарушение правил пользования звуковыми сигналами (штраф 100 рублей), еще несколько протоколов составили за использование тонировки. Тогда 25-летнего друга жениха Мурада Агаларова арестовали за мелкое хулиганство на 15 суток. На него также был составлен административный протокол за нарушение правил использования травматического оружия и штраф 2 тысячи рублей. Лицензия на оружие была изъята вместе с пистолетом.

Револьвер изъят, он оказался стартовым

Револьвер изъят, он оказался стартовым