2016-08-24T03:16:30+03:00

Ученые отрицают экологическую опасность космодрома Восточный

И успокаивают, что злополучный гептил будет сгорать в атмосфере, не попадая на землю [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
"КП".
Изменить размер текста:

Слухи об угрозе строящегося космодрома для окружающей среды взволновали амурчан настолько, что некоторые начали подумывать о том, чтобы уехать из Приамурья.

Чтобы разобраться в ситуации, создали целую комиссию по медико-экологическому обследованию и оценке состояния космодрома Восточный. Возглавили ее первый заместитель директора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН профессор Александр Пузанов и сотрудник федерального медико-биологического агентства России, заведующий лабораторией НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека Вадим Филиппов. По итогам работы комиссии на днях в областном центре прошла информационная встреча ученых с чиновниками, политиками и представителями общественности области.

Гептил есть и в навозе

Начал встречу министр по строительству космодрома Константин Чмаров. По его мнению, слухи об опасности космодрома надуманны и не имеют никакого научного подтверждения.

- Все чаще мы слышим о том, что космодром Восточный - это страшная угроза амурской экологии. И что правительство что-то скрывает - я с этим категорически не согласен! Восточный, без преувеличения, первый в истории космической отрасли космодром, чье строительство ведется с такой открытостью для общественности. Разговоры о гептиле вообще доходят до абсурда. Ему почему-то приписывают радиоактивные свойства. А еще говорят, что на Амурской земле нет гептила. Чтобы его не было, простите меня за прямоту, нужно освободиться от всего навоза, которого на Амурской земле хватает, а ведь его составляющая часть - это гептил, - отметил Константин Чмаров.

Специалисты об экологической безопасности космодрома Восточный.

Научную оценку использования гептила на Восточном дал Александр Пузанов.

- Я хочу отметить, что мы провели и проводим детальную оценку каждого риска, связанного с работой космодрома. И могу сказать, что, работая в плановом режиме, космодром Восточный не представляет никакой угрозы экологии региона и здоровью его населения. Это будет самый мощный космодром в том числе и в технологическом плане. Ракетно-космический комплекс «Союз-2», который будет использоваться на космодроме, признан самым надежным на сегодняшний день. Ни одной аварийной ситуации с ним не было. Что касается гептила, то он будет использоваться только в разгонных блоках уже при выводе летательного аппарата на орбиту, то есть в космосе. Все его отходы будут сгорать в атмосфере, не попадая на землю, - заверил ученый.

Нужен конструктивный разговор

Недоверие мнению экспертов выразили некоторые политики, местные экологи. Все сомнения оппонентов сводились к закрытости исследований и сомнениям в вопросе транспортировки гептила.

- Все результаты абсолютно доступны. Можно их запросить, и вам их предоставят. Нет никакой тайны, - ответил Александр Пузанов.

Транспортировать гептил в область будут по железной дороге в специальной упаковке.

- Гептил будет перевозиться в вакуумных капсулах. Доставляться будет непосредственно к запуску. Долгосрочного хранения его на территории области не будет. Заправлять гептил будут перед запуском абсолютно безопасным методом, - добавил Константин Чмаров.

Поддержал коллег и Владимир Токарев, занимавший до недавних пор кресло главы ЗАТО Углегорск и сменивший его на должность заместителя генерального директора дирекции космодрома Восточный.

- С космической отраслью я связан с 1971 года, когда охранял склады с пресловутым гептилом, проходя службу в ракетной части. После неоднократно присутствовал при его заправке и транспортировке. Дослужился до полковника. Как видите, не полысел. Вся моя семья здесь, дети выросли в Углегорске, все нормальные, здоровые люди. Что касается показателей здоровья, то по смертности и рождаемости мы не отличаемся от других муниципалитетов, не хуже других Я неоднократно слышал про мифических бычков с двумя головами и мужчинах с несколькими членами. Давайте говорить конструктивно. Меня с экологической точки зрения больше беспокоит третья ГЭС в области. И, к слову, за 34 года на Амурской земле не было аварий, разливов топлива, - сказал Владимир Иванович.

СПРАВКА «КП»

- Гептил, или несимметри́чный диметилгидрази́н - бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость с резким неприятным запахом, характерным для аминов. Температура кипения +63°C, температура кристаллизации -57°C, плотность 790 кг/м³. Хорошо смешивается с водой, этанолом, большинством нефтепродуктов и многими органическими растворителями. Гигроскопичен, поглощает влагу из воздуха, - рассказал нам эколог, кандидат химических наук Петр Осипов. - Это очень токсичное вещество. Имеет первый класс опасности. Чрезвычайно опасен при прямом попадании в окружающую среду, воду и продукты питания. При отравлении гептилом в первую очередь страдает печень, особо вреден (и это доказано) для беременных женщин, негативно влияет на развитие плода. Однако опасны и продукты окисления гептила, которые появляются во время его хранения. Но сегодня главные вопросы о гептиле и Восточном касаются именно его транспортировки, хранения и заправки. Утверждение о том, что он в разгонных блоках при выводе на орбиту будет сгорать в атмосфере, вполне справедливо.

А у вас остались вопросы по гептилу? Ждем ваши отклики.

 
Читайте также