Москва13 июня 2013 20:29

В Шереметьево открылся экспресс-центр борьбы с аэрофобией

Корреспондент “КП” выясняла, правда ли от боязни летать теперь можно избавиться прямо перед трапом
В Шереметьево открылся экспресс-центр борьбы с аэрофобией

В Шереметьево открылся экспресс-центр борьбы с аэрофобией

Фото: Иван ВИСЛОВ

Интересная новость для тех москвичей, у кого одна мысль о полетах вызывает ужас, и кому приходится в аэропорту накачиваться успокоительными . В "Шереметьево" появилась альтернатива утешениям из «дьюти-фри»: центр "Летаем без страха". Здесь за полчаса берутся убедить, что летать совсем не жутко.

Центр, а точнее комната метров 15-ти, на первом этаже в терминала E. Правда, кабинетом он кажется лишь снаружи. Внутри ощущение такое, будто ты уже попал в самолет. Так, при входе просят предъявить авиабилет (настоящий, то есть октрыт центр только для пассажиров, которым вот-вот в полет), а потом усаживают в в кресло. 30-минутный экспресс-курс с просмотром видео и взлетом на симуляторе можно бесплатно.

- Мы помогаем справиться с основными страхами, например, если человека пугает турбулентность, воздушные ямы или, может кто-то панически боится взлета и посадки, - рассказывает "КП" директор по развитию центра Михаил Смирнов.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Ну что же, проверим, как это работает! Пристегиваюсь, и на взлет.

Передо мной включается телевизор, приятный мужской голос рассказывает, почему большая высота для самолета куда безопаснее, чем маленькая. Что турбулентность - это лишь потоки воздуха, не способные перевернуть самолет. Для убедительности на экране даже появляются схемы самолета и тех самых воздушных потоков. Ролик длится минут 20. Он меня, безусловно, успокоил. В том смысле, что я чуть не заснула. Ведь теоретически я все это и так знала. Но вот сажусь в самолет - поджилки трясутся.

- Это все? - спрашиваю я, слегка разочарованная.

- Нет, теперь практическое занятие.

Меня ведут на симулятор. Тоже кресло, но уже с рядом с иллюминатором. За ним - крыло, земля, взлетная полоса. Кажется, сейчас наберем высоту и начнут разносить напитки, хотя вид за бортом - всего лишь трехмерная картинка на экране.

- Программы разные, если допустим человек боится взлета, то у нас он "взлетит" 20 раз подряд, - объясняет Михаил.

Когда я взлетела седьмой раз, я поняла, что боюсь только одного - что это никогда не кончится! Страх взлетов испарился: не знаю, правда, навсегда ли.

Как объяснили в центре, если фобия и после серии искуственных полетов и турбулентностей остался, нужна консультация психолога. Он есть здесь же, в центре. Но эта услуга уже стоит денег, и не малых – 100 евро в час.

Пока в центре побывали около десятка человек - в аэропорту нет даже указателей, где находится «Летаем без страха». Но в ближайшее время указатели обещают поставить. Центр работает в будни с трех часов дня до девяти вечера. В будущем его обещают сделать круглосуточным.

ЗВОНОК ПСИХОЛОГУ

- Это помощь экстренная и сиюминутная, и она действительно может помочь перед конкретным полетом, - говорит “КП” профессор психиатрии Михаил Виноградов. - Но чаще, чтобы справиться с этой проблемой, нужен специальный курс лечения. Ведь любая фобия – это “стержень”, который обрастает страхами. И главное, “выдернуть” эту занозу.

В Шереметьево открылся экспресс-центр борьбы с аэрофобией
Корреспондент “КП” выясняла, правда ли от боязни летать теперь можно избавиться прямо перед трапом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как я победила страх перед полетами

Я летаю по правилу «трех К»: коньяк, кофточка, конфетка. Перед полетом - ритуал: надеть полосатую красную кофточку, пережившую не один рейс, выпить в аэропорту «полтинник» коньяка и закусить конфетой. И непременно шагнуть на трап вслед за лысым дядькой. И если хотя бы одна деталька из пазла выпадает - горе попутчикам, соседям истеричной пассажирки. Однажды я отказалась от полета, когда облюбованное кафе в «Домодедово» закрылось на ремонт. - О, вы классический аэрофоб! Мы вас вылечим, - обнадежили меня в компании «Летаем без страха» и пригласили на свои курсы (аналогичные в регионах можно поискать при аэропортах) (читать дальше)

Я летаю по правилу «трех К»: коньяк, кофточка, конфетка. Перед полетом - ритуал: надеть полосатую красную кофточку, пережившую не один рейс, выпить в аэропорту «полтинник» коньяка и закусить конфетой. И непременно шагнуть на трап вслед за лысым дядькой. И если хотя бы одна деталька из пазла выпадает - горе попутчикам, соседям истеричной пассажирки. Однажды я отказалась от полета, когда облюбованное кафе в «Домодедово» закрылось на ремонт.

- О, вы классический аэрофоб! Мы вас вылечим, - обнадежили меня в компании «Летаем без страха» и пригласили на свои курсы (аналогичные в регионах можно поискать при аэропортах) (читать дальше)