2016-08-24T03:10:38+03:00

Пора помочь турецкому премьеру?

Наш колумнист считает, что сейчас наступает ключевой момент для русской дипломатии на Ближнем Востоке
Исраэль ШАМИРпублицист
Поделиться:
Комментарии: comments126
По мнению нашего колумниста, главным потерпевшим от каирской резни – кроме египетского народа – оказался премьер-министр Турции, Реджеп Тайип Эрдоган.По мнению нашего колумниста, главным потерпевшим от каирской резни – кроме египетского народа – оказался премьер-министр Турции, Реджеп Тайип Эрдоган.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Египте продолжаются волнения, продолжается и жестокое подавление армией остатков сопротивления «мусульманских братьев». Но главным потерпевшим от каирской резни – кроме египетского народа – оказался премьер-министр Турции, Реджеп Тайип Эрдоган. Причем впервые этот опытный политик оказался в тяжелейшей, почти безвыходной ситуации, в которую он сам себя загнал.

Эрдоган был хорошим другом России. Торговые связи и политическое сотрудничество между важнейшими державами Евразии процветали. Но началась Арабская весна, и дошла до Сирии – в виде восстания против президента Башара Асада. Башар и Эрдоган были дружны, вместе отдыхали, вместе фотографировались, но когда началось восстание, Эрдоган поверил сообщениям агентств новостей, что падение Башара Асада неминуемо. Он решил поддержать повстанцев, раз уж они все равно побеждают.

Получилось, как за игорным столом в казино. Проигрываешь - играешь дальше, в надежде отыграться, а выигрываешь – тоже продолжаешь, раз карта идет. Так Эрдоган засел в сирийском болоте по самые уши. Он, лидер умеренной исламской партии АКП, надеялся, что после победы в Сирии возникнет родственный режим. Победа исламистов на выборах в Египте тоже показалась Эрдогану добрым знаком. Возникла надежда выстроить умеренную исламскую коалицию.

Но потом все развалилось. С Россией он поссорился, расходов уйма, беженцы из Сирии шалят, народ недоволен. Египетский президент Мурси лишился власти и оказался под арестом. Про-саудовские исламисты в Египте встали против Мурси и поддержали военный переворот, вогнав нож в спину про-катарским «братьям-мусульманам». А про-саудовские исламисты играют важную роль в сирийском мятеже.

Эрдоган заметил, как отмечала и эта колонка, что Израиль поддерживает военный переворот в Египте, и подымает своих агентов влияния против него самого в Турции. Да и не заметить было трудно – важная израильская газета «Джерузалем Пост» сравнила Эрдогана с Гитлером и с Ахмадинеджадом. А генерал аль-Сиси, захвативший власть в Египте, был восхвален израильскими газетами, как спаситель отечества. Эрдоган понял, что ось Израиль - Америка - Саудовская Аравия хотела бы скинуть и его, и его партию, и передать власть в Турции – про-натовским генералам. Хорошо, что он успел многих генералов посадить и дать им пожизненные сроки, иначе его бы уже свергли. Дружба с США и Саудовской Аравией, поддержка сирийского мятежа очень дорого обошлись Эрдогану. Многие западные аналитики считают, что его дни сочтены.

Наступает ключевой момент для русской дипломатии на Ближнем Востоке. Россия может протянуть руку дружбы Реджепу Эрдогану и спасти его. Ему нужно изменить свою позицию по Сирии, но после конфликта в Египте это все равно стало неизбежным. Эрдоган проиграл сирийскую партию, но это не конец света – он еще может спастись в дружбе с Россией. Сам Эрдоган тяжело болен, но стоит и вопрос о преемнике. К сожалению, светские круги Турции – либо про-западно настроены, и Россия им не нужна, или пропитаны устаревшей кемалистской идеологией, и шансов на победу не имеют. Фракция Эрдогана, турецкие религиозные националисты, выходцы из «Милли Герюш» (Milli Görüş), бывшие последователи Эрбакана, - те люди, с которыми Россия может дружить. Сейчас ближайшие недели и месяцы определят судьбу Турции и русско-турецких отношений. Сейчас важно не ошибиться, дать Эрдогану возможность спасти лицо, совершить полный поворот кругом по Сирии, и передать дела близким коллегам. А для России дружба с Турцией станет ключом к Дамаску и Киеву.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также