Общество11 сентября 2013 21:00

Версия знакомых Риммы Белецкой: К исчезновению вдовы дипломата причастен альфонс с Украины

Поиски москвички и ее сыновей продолжаются

«Комсомолка» выяснила новые подробности загадочного исчезновения 51-летней Риммы Белецкой. Напомним: вдова советского посла Виктора Белецкого и ее сыновья, 9 и 12 лет, перестали отвечать на звонки еще в мае. Но тревогу ее адвокат забил только в сентябре, когда сыновья Белецкой не пришли в школу.

ПЕРВЫЙ МУЖ - ДИПЛОМАТ, ВТОРОЙ - МИГРАНТ

Римма Белецкая - женщина с достатком. Дом в поселке Дарьино, что в Одинцовском районе, и просторную квартиру на Кутузовском проспекте она унаследовала от первого мужа - чрезвычайного и полномочного посла СССР в Нидерландах Виктора Белецкого. Несмотря на разницу в возрасте - Виктор Николаевич был старше Риммы на 33 года, - брак оказался удачным. Супруги воспитали общую дочь Валерию - сейчас ей 27.

Когда Виктора Николаевича не стало, Римме не было еще и 40. Прожив несколько лет на положении вдовы, женщина решилась вновь выйти замуж. Ее избранником стал Олег Б. - приезжий с Украины.

- Олег был младше почти на 10 лет, за душой ни копейки. А у Риммы приличное состояние. Уверена, именно оно Олега и привлекло. Он типичный альфонс, - рассказала «КП» подруга Риммы Анна Белкина.

По ее словам, Римма не кичилась ни связями, ни богатством. Будучи женой дипломата, никогда не работала и была не очень приспособлена к реалиям московской жизни.

Олег так очаровал женщину, что она зарегистрировала с ним брак и прописала нового избранника в квартире на площади Победы, которая также досталась ей от мужа. Но новое супружество долго не продлилось. В середине нулевых Римма Викторовна подала на развод. Олег исчез, оставив бывшую супругу в одиночку растить двоих общих детей - Илью и Глеба. Никаких алиментов он, конечно, не платил. В отместку Белецкая выписала его из квартиры и добилась того, чтобы мужчину лишили родительских прав. Мальчишкам она дала фамилию первого мужа. Сейчас Илье 12 лет, Глебу - 9.

- Илья - почти отличник. Активный, любознательный мальчик. Глеб тоже способный. Хулиганили они, конечно, как и все пацаны, но ребята совсем не испорченные в отличие от других детей богатых родителей, - вспоминает одна из сотрудниц социального центра, при котором мальчишки в прошлом году посещали летний лагерь.

ЗА ХОЗЯЙКОЙ С РУЖЬЕМ

Об истории с арендой особняка Белецкой мы уже рассказывали. Напомним: Римма решила сдать дом на Рублевке площадью в 450 квадратных метров в аренду. Бизнесмен Игорь Самсонов поначалу исправно отдавал 6500 долларов в месяц, но потом стал задерживать выплаты. А когда в мае 2012 года Римма потребовала освободить жилплощадь, отказался выезжать. Мол, попробуй высели.

Выбрав момент, когда Самсонова с женой и тещей не было дома, Белецкая сумела вернуться в дом.

- Тогда Самсонов попытался взять особняк штурмом. Взломал замок калитки и бегал за Риммой по участку с ружьем. Угрожал убить! - рассказывает Анна Белкина.

Белецкая обратилась в полицию. В ответ Самсонов обвинил Римму в краже имущества - икон и столового серебра. Пропажу оценил в 23 миллиона рублей.

- Это полный бред, у него не было такого имущества, - уверяет адвокат Белецкой Ролан Эминов.

Уголовное дело о краже все-таки завели. Но оно сразу забуксовало.

- Обвинение Белецкой так и не предъявили. При этом Самсонов настаивал, что Белецкую надо проверить на детекторе лжи, а сам проходить эту процедуру отказался, - рассказал нам источник в следствии. - Стало понятно, что Самсонов блефует.

Куда подевалась Римма Белецкая с детьми, неизвестно, но в ее загородный особняк уже заселилась дочь от первого брака Валерия Кузмина. Как рассказал нам охранник поселка в Дарьине, все лето он регулярно видел здесь супругов - Валерию с мужем.

По словам знакомых Белецкой, отношения Риммы и Валерии были натянутые.

Один из сыновей Риммы - 12-летний Илья, также пропавший вместе с ней

- Дочка переживала, что особняк, который оставил ее отец, придется делить с младшими братьями - Ильей и Глебом, а ведь они к Виктору Белецкому никакого отношения не имеют, - рассказали нам в окружении семьи. - Дошло до того, что Валерия перестала общаться с матерью.

«Комсомолка» попыталась связаться с Валерией, но ее телефон выключен.

ИХ ЗАМАНИЛИ В КАПКАН?

Соседи припоминают: в последний раз, когда Римму видели в подъезде ее дома на Кутузовском, она как будто куда-то собиралась уехать.

- Было похоже, что она вместе с мальчиками собралась у кого-то погостить. Но ненадолго: не было беготни, да и сумки большой у нее не видели. Возможно, ее куда-то позвали и устроили западню? - задается вопросом Белкина.

Интересно, что женщина исчезла за два дня до очередного визита к следователю. Вместе со своим адвокатом она должна была давать показания по делу о хищении 23 миллионов рублей. Может, решила удариться в бега? Друзья эту версию отрицают:

- У Риммы в Москве остался пожилой отец. Ему требовался постоянный уход, и Римма каждый день ему звонила. И никогда бы его не бросила.

Интересная деталь: в апреле, за несколько дней до пропажи Белецкой, объявился ее бывший муж Олег, от которого не было ни слуху ни духу несколько лет.

- Он позвонил ей и заявил: мол, я с Игорем Самсоновым заодно. Они требовали отдать им дом «по-хорошему». Римма была очень напугана, боялась за детей. Ее просто всю трясло, - вспоминает Анна Белкина.

Но почему тогда Белецкая не обратилась в полицию? Не верила, что все так серьезно? Или имела основание что-то скрывать?

Сейчас вокруг ее квартиры на Кутузовском творится что-то странное. По словам соседей, туда пытается проникнуть какой-то подозрительный тип.

- Мужчина лет 40 в плаще и шляпе, надвинутой на лоб, по вечерам пытается отпереть дверь их квартиры. Ключом или отмычками - я не приглядывалась. Но каждый раз, когда я выходила в подъезд, он быстро уходил, - вспоминает соседка Риммы, просившая не называть ее имени.

Разбираться в том, куда все-таки подевались Белецкие и кто стоит за их пропажей, предстоит следователям. Но они эту историю пока никак не комментируют, что, впрочем, понятно: утечка информации может помешать расследованию.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Бывший муж пропавшей москвички Олег Б: "Она трижды меня заказывала"

"Комсомолке" удалось отыскать второго мужа Риммы Олега Б. По его словам, Римма вместе с детьми ударилась в бега. Почему?

- Да она три раза меня пыталась заказать, - огорошил нас Олег Леонидович. - О первом покушении в 2005 году я узнал от киллера, он мне позвонил и потребовал денег. Но тогда я Римму простил. Второе покушение она попыталась организовать спустя несколько месяцев, я сообщил в полицию, Римма во всем призналась, но признательные документы из дела исчезли. А во время третьего покушения киллер - это был муж ее дочери Александр Кузмин - по ошибке стрелял в моего соседа. Перепутал... Но дело развалилось. Белецкая заплатила 50 тысяч баксов раненному мужику, и он отказался идти в суд.

- Но ведь уголовные дела, тем более тяжкие, не могут так просто взять и закрыть, - попыталась возразить я.

- Римма все проплатила!

- А зачем ей было вас убивать? И зачем красть 23 миллиона рублей у Самсонова? Ведь если бы ее посадили, ваши дети остались бы фактически сиротами...

- Когда сатана приходит в образе Христа - какие у него могут быть мотивы? - философски изрек Олег Леонидович. - Я все для нее сделал, а она... Когда мы познакомились, Римма была замухрышкой! Я ее переодел и переобул. У нее ничего не было!

- А как же дом на Рублевке и квартира на Кутузовском?!

- Ну, вы знаете, это лишь форма без содержания. В квартире ремонта не было никакого. Дом весь бурьяном зарос, там досточки какие-то лежали...

- Вы знаете, где Римма и ваши дети сейчас?

- Нет, но уверен: с ними все в порядке. Она просто сбежала от уголовного преследования. В понедельник ей были предъявлены обвинения в трех попытках заказного убийства и краже 23 миллионов рублей! Она поняла, что запахло жареным, и сбежала!

- Но ведь вы сказали, что дела о заказных убийствах были закрыты...И потом, неужели по всем четырем делам обвинение предъявили в один день?! Вы можете показать хоть какие-то документы?

- Знаете, мне ваши вопросы не нравятся. Вы такой же двуличный и лживый человек, как и Римма, - заявил Олег Леонидович и повесил трубку.

Все время, что мы разговаривали, меня не оставляло ощущение, что бывший муж Белецкой меня разыгрывает. Постоянные нестыковки в деталях, нелепицы в рассказах о следствии и судах…

Действительно, один конфликт между Александром Кузминым и Олегом был. И тогда, по словам адвоката Белецкой, в отношении Кузмина возбудили уголовное дело "покушение на убийство". Причина - драка между мужчинами. Но в итоге Кузмина признали виновным только в "угрозе убийством" и засчитали срок, который тот провел в СИЗО.

Никаких обвинений, тем более сразу по четырем уголовным делам, Римме предъявлено не было. Поверить, что 42-летний Олег говорит это всерьез, никак нельзя. А если шутит - то странный он все-таки выбрал повод для шуток - пропажу собственных детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В столице бесследно исчезла вдова дипломата с двумя детьми

51-летняя вдова советского дипломата Виктора Белецкого и двое ее детей пропали еще в мае. Ее сыновья - 9-летний Глеб и 12-летний Илья - просто не пришли в свою школу № 591. Администрация попыталась связаться с их матерью, но отыскать женщину не удалось. Ее мобильник был выключен, а дверь их квартиры в районе метро «Парк Победы» никто не открывал. - В последний раз я с Риммой общался в 20-х числах мая, - рассказал «Комсомолке» адвокат Белецкой Ролан Эминов. - Она не выглядела встревоженной или напуганной. Говорила, что в середине лета хочет отправить мальчиков в лагерь. И с тех пор они словно в воду канули. (читать далее)

51-летняя вдова советского дипломата Виктора Белецкого и двое ее детей пропали еще в мае. Ее сыновья - 9-летний Глеб и 12-летний Илья - просто не пришли в свою школу № 591. Администрация попыталась связаться с их матерью, но отыскать женщину не удалось. Ее мобильник был выключен, а дверь их квартиры в районе метро «Парк Победы» никто не открывал.