2015-02-04T08:31:37+03:00

Расследование «КП»: Самолет-призрак с 20 млрд. евро в «Шереметьево» - на самом деле реклама фильма

Корреспонденты «Комсомолки» попытались разобраться в загадочной истории [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments31
Изменить размер текста:

ТРИЛЛИОНЫ РАЗЛЕТЕЛИСЬ ПО МИРУ...

На днях москвичей взбудоражила сенсация: по версии одной из столичных газет, в «Шереметьево» уже 6 лет стоит некий самолет, набитый деньгами. 20 миллиардов евро! Если в двух словах, по версии журналистки, откопавшей сенсацию, когда-то США покупали у Ирана нефть. Много нефти, настолько много, что решили не заморачиваться с перевозкой наличных долларов на Ближний Восток, а просто прислали в Тегеран печатный станок и приставили к нему двух офицеров Федеральной резервной системы. Напечатали 6 триллионов долларов. В 1992 году американцы с иранцами поссорились. США аннулировали все эти банкноты (номера их были известны). Путем долгих переговоров с привлечением европейских держав Штаты разрешили-таки иранцам легализовать эти самые доллары, обменяв на евро. Сделка осуществлялась в Германии. Но немецкие власти потребовали, чтобы иранцы в 24 часа вывезли деньги с территории страны...

Что и говорить, захватывающая история, достойная шпионского романа или кино.

Мы попытались разобраться: неужели это правда?

Деньги, якобы спрятанные  в аэропорту,  могли бы весить более двухсот  тонн!!! Фото: REUTERS

Деньги, якобы спрятанные в аэропорту, могли бы весить более двухсот тонн!!!Фото: REUTERS

«200 EURO PALLET»

Отправная точка всей этой истории - накладная аэропорта «Шереметьево», датированная августом 2007 года. Упоминается лишь о приеме - по-английски: «200 Euro pallet».

- Здесь написано, что 7 августа 2007 года из Франкфурта в Москву прибыл некий груз, - объясняет нам Алексей, специалист по международным перевозкам крупной российской грузоперевозочной компании (аудио этой беседы есть в редакции. - Ред.). - Указано, что это 200 европаллет. Европаллеты - это поддоны европейского образца, они бывают из дерева, пластика или металла. Здесь нет данных, что на этих поддонах что-то стояло. Меня лично смущает в этой накладной, что отсутствует ее номер - он должен быть обязательно. Кроме того, должны быть графы с информацией о размере, весе, стоимости груза . Должны быть отметки сотрудников таможни, печати склада, которых тут нет. Просто 200 поддонов. В некоторых строчках с точки зрения стандартного содержания подобных документов какая-то абракадабра из набора букв и цифр.

Документ подписывает «председатель Виктор Иванов», а в 2007 году был только один связанный с авиацией председатель с таким именем. Это нынешний глава Госнаркоконтроля, занимавший тогда пост помощника президента и по совместительству председателя совета директоров «Аэрофлота». Трудно представить, что помощник президента вот так, простым росчерком пера принимает 20 миллиардов наличных евро. Но еще труднее предположить, что ему на подпись носили накладные о доставке поддонов.

Несуразностей, свидетельствующих о том, что этот документ - подделка, масса. Составитель бумажки не учел, что в «Шереметьево» все грузы оформляются от имени ООО «Аэропорт-Москва». К тому же в 2007 году логотип аэропорта «Шереметьево» на документах был иной - новый начали ставить позже. Это значит, что документ изготовили после 2007 года.

Прибытие в «Шереметьево» самолета с 200 паллетами денег стало бы грандиозным событием. Один из сотрудников аэропорта, работающий более 10 лет, рассказал, что за все время его службы в «Шереметьево» самолеты с деньгами привозили максимум два поддона, и в этом случае борт берется в оцепление, его под охраной доставляют на таможню, откуда его забирают инкассаторы. Во всех случаях речь идет о неких межбанковских операциях, а о том, чтобы такую сумму перево­зило частное лицо, и речи быть не может.

Скорее всего, эта байка - реклама фильма «Пятая власть» о Джулиане Ассанже. В картине его сыграл Бенедикт Камбербэтч, известный  по сериалу «Шерлок Холмс».

Скорее всего, эта байка - реклама фильма «Пятая власть» о Джулиане Ассанже. В картине его сыграл Бенедикт Камбербэтч, известный по сериалу «Шерлок Холмс».

США НЕ ДРУЖИЛИ С ИРАНОМ С 1979 ГОДА

Вообще авторы этого детектива неоднократно словно намекают: все это шутка, фейк. Например, Иран якобы напечатал аж 6 триллионов. По словам известного экономиста Никиты Кричевского, на 1 января 1993 г. ВСЯ долларовая наличка в мире составляла 1,0304 трлн. долл.

Любой школьник знает, что аж с 1979 года, со времен исламской революции, между Ираном и США ничего, кроме вражды, не было и быть не могло.

«ТАКИХ ЛАЙНЕРОВ НЕТ»

- «Шереметьево» - коммерческая компания. Вы думаете, кто-то позволил бы самолету несколько лет просто так стоять, занимая место на стоянке или в ангаре? - спрашивает пресс-секретарь аэропорта «Шереметьево» Роман Генис. - Нет, конечно, это стоит огромных денег. У нас все склады и стоянки для самолетов активно эксплуатируются. За 6 лет такая бы сумма натекла - в десятки и сотни миллионов евро!

- В мире есть всего один самолет, который может поднять в воздух 200 тонн груза (именно столько, по версии журналистов, весит 20 млрд. евро. - Ред.), - говорит Анатолий Кнышев, Герой России, заслуженный летчик России. - Это Ан-225, так называемая «Мрия». Он в одном экземпляре существует и работает на одну из украинских компаний. Обычные «Русланы» (Ан-124) перевозят до 120 тонн, но их в мире всего несколько десятков. Все борта востребованы, и вряд ли кто-то согласился бы на столь длительный простой... Ну а главное - такой самолет не спрячешь. И летчики между собой наверняка начали бы обсуждать, без дела стоящий много месяцев «Руслан» вызвал бы много вопросов.

Та самая «накладная» о приеме 20 миллиардов евро. (1) Логотип «Шереметьево» в 2007 году был другой. (2) В графе Quantity должен быть указан вес груза. (3) В описании груза ни слова о деньгах. Речь идет о паллетах (поддонах) европейского типа.

Та самая «накладная» о приеме 20 миллиардов евро. (1) Логотип «Шереметьево» в 2007 году был другой. (2) В графе Quantity должен быть указан вес груза. (3) В описании груза ни слова о деньгах. Речь идет о паллетах (поддонах) европейского типа.

ПРИ ЧЕМ ТУТ «ШЕРЕМЕТЬЕВО»?

Так для чего же вся эта шумиха? Почему-то такое количество нестыковок натолкнуло на мысль: все это - пиар. Реклама какого-то нового голливудского шпионского блокбастера или книги с загадками вроде произведений Дэна Брауна. А что, подобные технологии для продвижения сейчас широко применяются. Помнится, в тех же США во время минувшей президентской кампании стало известно, что на пост будущего главы государства зарегистрировался... зомби. Мычащий человек провел несколько эффектных фотосессий, летал на самолете, участвовал в общественных мероприятиях. Одним словом, всячески привлекал внимание общественности. И лишь через три недели стало известно, что загримированный актер - это часть рекламы нового сезона сериала «Ходячие мертвецы». И российские кинокомпании подобным пиаром тоже занимались. Полтора года назад в Сети появилось «случайное» видео с участием Сергея Светлакова. Мол, актер заступился во время дорожного конфликта за пенсионера и вдребезги разнес бейсбольной битой машину его обидчика. Интернет зашелестел клавишами: мужик! На самом деле это был вирусный ролик в поддержку фильма Светлакова «Камень». Наши киношники от участия в проекте с самолетом открещиваются (см. «Звонок киноэксперту»).

Но под подобное описание вполне себе попадает фильм «Пятая власть» о Джулиане Ассанже. Он - это тонны невероятных разоблачений, США, нефть, скандалы, интриги, расследования. А при чем здесь «Шереметьево», спросите вы. А кто несколько месяцев назад сидел в этом московском аэропорту, прославившемся на весь мир? Эдвард Сноуден. Один из последователей Ассанжа. «Шереметьево» - это, уж простите, теперь и международный бренд.

Так или иначе, правда должна скоро появиться на экранах...

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

Игорь НИКОЛАЕВ, профессор Высшей школы экономики:

- Что такое 20 миллиардов евро? В федеральном бюджете нынешнего года с этими деньгами примерно сопоставимы все наши траты на образование (в пересчете с рублей - около 18 миллиардов). Но по ценам 2007 года это были гораздо более серьезные деньги. Тогда бюджет России по расходам был меньше почти в два раза.

Звонок киноэксперту

- Мы бы и рады что-то такое придумать, - сообщили нам в крупной российской кинокомпании. - Если это утка, то кто-то сделал это за нас. По идее должен быть сюжетный ход, что кто-то где-то потерял 20 миллиардов. Думаю, если это вирусная реклама, то точно международного уровня.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Продолжение читайте в следующем номере и еженедельнике «КП».

Самолет-призрак с 20 млрд. евро в «Шереметьево» - на самом деле реклама фильма.Корреспонденты «Комсомолки» попытались разобраться в загадочной истории

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также