2015-02-04T08:31:46+03:00

Миф о застрявшем в «Шереметьево» самолете с 20 млрд. евро: Кому выгодно раздувать сенсацию?

«Комсомолка» продолжает выяснять, что правда и неправда в этой запутанной истории [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Напомним, по сообщениям СМИ, самолет с 20 миллиардами евро попал в Россию в августе 2007 года. В первой части расследования мы пришли к выводу, что эта история - мистификация.

Но кто ее инициатор? Кому, кроме собственно журналистов, может быть выгодно распространение грандиозного мифа? Мы рассказали об одной из версий: это косвенная реклама какого-то кинобоевика или книги-триллера, которые вот-вот должны выйти в прокат или появиться на книжных полках.

А каковы другие версии?

НАЙТИ ПРОПАВШЕГО МУЖА

Единственный реальный персонаж истории - 52-летний москвич Александр Шипилов. Он якобы в 2006 году возглавлял некий всеукраинский фонд «Мир добрых людей». И пытался вытащить из «Шереметьево» все 20 миллиардов евро. Он, если верить первоисточнику, предъявил доверенность некоего пропавшего иранца, которому деньги якобы и принадлежат.

Но бывшая супруга Шипилова по имени Фануза рассказала корреспонденту «Комсомолки», что Александр пропал еще в мае 2006 года, предварительно набрав кредитов.

- Может, это и есть те самые 20 миллиардов? - спросили мы.

- Нет. Но только мне он должен 4,8 миллиона рублей. Это алименты. И я уже несколько лет не могу его найти. И коллекторы ищут, постоянно звонят мне и требуют вернуть кредиты.

Из сумбурного рассказа Фанузы мы узнали, что в Россию Александр в 1994 году приехал из Узбекистана. Занимался пчеловодством в Рязанской области, потом в Москве продавал гербалайф. Даже познакомился с какой-то бабушкой, которая отписала ему квартиру. В середине нулевых занимался продажей нефтяного оборудования, но компания развалилась, и жизнь пошла под откос. Супруги развелись, квартиру и четыре машины отсудила она, Фануза. А потом... Какие-то казаки с Украины взяли его в заложники и держат по сей день.

- Я нашла место в деревне Ангелово, где его держали. Мне там автоматами угрожали, - уверяет женщина.

Что это - бред? А может быть, это и есть люди из того самого всеукраинского фонда? Мы попытались найти фонд «Мир добрых людей»: сайта нет, последние упоминания датируются 2008 - 2009 годами. Тогда телефон нам дала Фануза. Но оказалось, что это номер офиса известного певца, который когда-то патронировал другой российский фонд - «Добрые люди». Этого фонда давно нет, однако ответившая на звонок дама когда-то работала в нем, но никакого Шипилова не помнит...

А не придумала ли женщина всю эту историю про миллиарды, чтобы вытащить бывшего мужа-должника из его укрытия?

Такая история могла появиться только в воображении человека с гиперкреативным сознанием (это если не сказать «больной фантазией»). А Фануза произвела впечатление именно такого человека. Фануза спокойно рассказала, что, как только газеты появились в продаже, она отослала несколько номеров друзьям Александра в Германию и его 70-летней маме в Ташкент. Что это, как не попытка надавить на окружение беглеца!

Как оказалось, Фанузу отлично знает столичное управление судебных приставов. Она так хочет взыскать с экс-супруга долг, что была уже героиней трех телесюжетов, где рассказывала о его похищении.

- Пока я вела это дело, чего только не наслушалась от этой женщины, - сказала «КП» бывший сотрудник Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Оксана Салимгареева. - Она пытается найти бывшего мужа любыми способами. А тот не хочет возвращаться. Мы ему перекрыли границы, счета, у него вообще ничего нет. Но он явно не желает быть найденным.

Может быть, какой-то неизвестный сценарист вписал в нереальный сюжет вполне реального должника. С конкретной целью: журналисты, может, и не найдут миллиарды евро - но по крайней мере выйдут на след сбежавшего мужа.

РАДИ СТРОЧКИ В ГАЗЕТЕ

Из коммерческих компаний, упомянутых в связи с самолетом-призраком, есть одна, специализирующаяся на перевозке драгметаллов, наличной валюты и других ценностей. Якобы именно самолетом этой компании небывалый груз прибыл в «Шереметьево». В материале этот бренд упоминается вскользь. Но все, что надо, там есть. Вот цитата: «... - единственный перевозчик, сертифицированный Европейским центробанком на перевозку денежных средств».

Проведя небольшое исследование, мы выяснили, что этой компании уже больше 150 лет, у нее десятки тысяч сотрудников и представительства по всему миру. Вот только в Россию фирма пришла сравнительно недавно - в 2008 году.

Упоминаний об этой транспортной компании в Сети немного. И уж точно вряд ли найдешь баннеры типа «мы перевезем ваши миллиарды». Деньги любят тишину. Компании, способные перевезти тонны золота, предпочитают рекламировать себя не так, как производители шоколадных батончиков, - здесь нужен тонкий подход.

А теперь предположим, что дела в России идут не так, как хотелось. Нужны новые клиенты, нужно обратить на себя внимание, убедить людей, что ты крут и надежен, при этом не прибегая к средствам традиционной рекламы. Одной такой строчки, ненавязчиво вшитой в ткань громкой истории, вполне достаточно. Даже если саму мистификацию ждет разоблачение, эта строчка уже никуда не денется, ее обязательно запомнят те, у кого теоретически может возникнуть необходимость перевезти куда-нибудь пусть не 20 миллиардов, но какие-нибудь «жалкие» 20 миллионов евро.

Если вся будоражащая история придумана ради одной-единственной строчки - это точно новое слово в рекламе. Мы обратились в эту фирму за комментарием. Признаемся, поначалу казалось, что ее название попало в историю случайно. Но уж очень трудно оказалось получить этот комментарий - труднее, чем у какого-нибудь министра. Казалось бы, что может быть проще, чем сказать: «Мы здесь ни при чем». Но мы два дня обрывали телефон и писали запросы. Но так и не добились ни единого слова.

ПРОЧИТАНО В ФЕЙСБУКЕ

«Фальшивомонетчики вам телефоны еще не оборвали?»

Известный экономист Никита Кричевский, прочитав первоисточник истории о таинственных 20 миллиардах евро, написал на своей страничке в Фейсбуке:

«Как вам «Давайте мы отправим вам двух офицеров Федеральной резервной системы США вместе с печатным станком, дадим клише, и вы будете печатать себе доллары сами»? ФРС США не печатает доллары, этим занимается казначейство! Это ж как дважды два! ФРС действительно выпускает доллары, но безналичные (эмиссия), нал же всегда печатало государство. А как вам - «дадим клише»? В клише, оказывается, можно подкручивать номера банкнот! Фальшивомонетчики телефоны еще не оборвали?..

Народ, вы лохи!»

Самолет-призрак с 20 млрд. евро в «Шереметьево» - на самом деле реклама фильма.Корреспонденты «Комсомолки» попытались разобраться в загадочной истории

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также