2016-08-24T03:06:12+03:00

Летчик-испытатель и почетный президент компании «Новые Черемушки», которой принадлежит овощебаза в Бирюлеве, Магомед Толбоев - об убийце Егора Щербакова: «Я его сам задушу!»

Почетный президент ЗАО "Новые Черемушки", в состав которого входит овощебаза в Бирюлево, прокомментировал воскресные беспорядки, вызванные убийством Егора Щербакова [видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments348
Почетный президент ЗАО "Новые Черемушки" Магомед ТолбоевПочетный президент ЗАО "Новые Черемушки" Магомед ТолбоевФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

Покровскую овощную базу в Западном Бирюлеве называют одной из крупнейших в России. База частная, она принадлежит ЗАО «Новые Черемушки». А владеют этим ЗАО, по данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», выходцы из Дагестана Алиасхаб Гаджиев и Игорь Исаев.

Помимо этого, им принадлежат оптовый плодоовощной комплекс «Зеленоградский», два рынка в Москве и Ступине, агрофирмы в Московской области, Московский комбинат шампанских вин и компания по производству алкоголя РИСП.

На сайте самих «Новых Черемушек» рассказывается, что компания является правопреемником бывшей Брежневской овощебазы, построенной в 1980 году. И, мол, сегодня это современный логистический комплекс со складами, холодильниками, помещениями под офисы, гостиницей и стоянкой для большегрузного транспорта.

Магомед Толбоев, почетный президент ЗАО "Новые Черемушки": "Беда России - продажность полиции"

00:00
00:00

Очевидцы говорят, что комплекс делится на две большие части. Первая официальная - с крытыми складами, где арендаторы - вполне легальные компании - торгуют импортными фруктами и овощами. А вот автостоянка - не что иное, как вторая часть рынка, где каждое утро прямо с грузовиков идет теневая торговля. И якобы значительную часть овощей, фруктов и зелени, что продаются в палатках и на рынках Москвы, торговцы везут именно отсюда.

СЛОВО РУКОВОДСТВУ

Любопытно, что среди руководства компании на сайте «Новых Черемушек» в качестве почетного ее президента представлен Герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев. Правда, он от президентства вчера открестился: «Я почетный президент другой базы - «Новые Черемушки». Возможно, Магомед Омарович и не знал, что ЗАО «Новые Черемушки» и оскандалившаяся овощебаза - по сути одно и то же.

Так или иначе, вчера Магомед Толбоев охотно комментировал произошедшее. По его мнению, во всем виноваты чиновники и полицейские-коррупционеры.

- Есть провокаторы, - заявил «Комсомолке» летчик-испытатель и почетный президент «Новых Черемушек». - Они провоцируют тем, что берут взятки. Готовы любого бандита принять, если ему дадут пять тысяч рублей в конверте... А почему здесь оказался бандит? Кто пропустил через границы? Из-за этого бандюги у нас проблемы. Из-за одного человека. Да я удушу его, если найду. Лично удушу, как чемпион мира по схваткам. Я удушу его. Но народ-то при чем? Мы миллионный российский народ, причем один человек создает проблему. Мы сейчас ищем, мы найдем. Это я лично сделаю, публично. Хватит нам, кавказцам, унижений. Мы нормальные люди, преданные России. Только мы вчера провели 90-летие Расула Гамзатова. 200-летие присоединения к России. Вчера в Кремлевском дворце. И после этого какой-то козел, я не знаю, как его обозвать даже, создал такую проблему России...

ДЕФИЦИТА НЕ БУДЕТ

Вчера Роспотребнадзор закрыл бирюлевскую овощебазу на пять дней.

Руководство базы уже пригрозило: мол, закрытие грозит ростом цен и перебоями с поставками овощей в столицу.

- Если будет такая обстановка хотя бы 1 - 2 дня, будет очень большой сбой, - заявил председатель совета директоров компании «Новые Черемушки» Магомед Чурилов. - Продукция в Москву, примерно 50 - 60 процентов, идет отсюда, будет удар по народу, который ходит в магазины и покупает товары. Для Москвы это будет удорожание продукции, это будут нестабильные поставки овощей.

Однако господин Чурилов пугает москвичей совершенно зря.

- Всего в Москве около 50 оптово-логистических баз. Такие базы, как ЗАО «Новые Черемушки», есть и в других районах, - заявил «Комсомолке» руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - Поэтому все разговоры о том, что после закрытия базы в Бирюлеве будет нехватка плодоовощной продукции в городе, не соответствуют действительности.

Овощи - продукт, безусловно, нужный. Но и порядок должен быть.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Магомед Омарович Толбоев - Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель РФ. На его счету испытания МиГ-23М, МиГ-25,МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-27. Начальник авиации Московского округа внутренних войск МВД России, бывший председатель Совета безопасности Республики Дагестан. В 1996 году предложил концепцию прекращения войны в Чеченской республике. Депутат Государственной думы первого созыва, Сегодня член политического консультативного совета при Президенте РФ, Президент Российской корпорации «Авиация», почетный Президент Московского авиационно-космического салона МАКС и Федерации Ушу-Сань-Да города Москвы, Президент Федерации Регби России.

СПРАВКА "КП"

«Если жить хотите клево — приезжайте в Бирюлево»*

Откуда название Бирюлево? По одной из легед, в старину здесь делали игрушки — бирюльки. Но это скорее догадки. А согласно хронике, до революции поселок Бирюлево состоял из бараков для рабочих, обслуживающих железную дорогу. С 1960-го года стал частью Москвы. После административной реформы 1991 года территорию поделили на Западное Бирюлево и Восточное, включили в состав Южного административного округа столицы. В Западном Бирюлево, где собственно случился погром, по переписи 2010 года живет 90 тысяч человек.

Квартиры здесь — одни из самых дешевых в столице. Причина — отдаленность от центра и огромны транспортные проблемы.

Так описывает Бирюлево москвовед Александр Усольцев:

«Это один из тех заповедных районов, куда редко ступает нога жителя столицы, а уж туриста и подавно. Район ограничен с двух сторон железной дорогой, с третьей стороны МКАДом, а с четвертой – огромным Бирюлёвским лесопарком, к которому примыкает Царицыно и большую часть которого занимает военная часть, еще более изолируя Бирюлёво от соседних районов. (Метро здесь собираются строить в лучшем случае после 2020 года, так что основной общественный транспорт жителей — электричка — прим. ред.).

По местной легенде в Бирюлево, в сохранившемся до наших дней деревянном доме, проживал друг Семена Буденного, с которым тот еще в 1950-х гг. встречался. Говорят, здесь девушка жила (и живёт по сей день), в которую еще в школе был влюблён Высоцкий... Одна из главных достопримечательностей Бирюлево — заброшеный стекольный завод. Именно здесь изготовили первый саркофаг для тела Ленина».

Восточное Бюрелево считается более благополучным районом - был в числе лучших по итогам конкурса «Московский дворик-2008». И даже по оценкам экспертов недвижимости «занимает второе место в списке районов с лучшими зелёными зонами».(Все благодаря уникальному дендропарку, он размером почти в полрайона).

Другое дело Бирюлево Западное. «Многие дома стоят близко к ТЭЦ, гулять негде, контингент - лица кавказской национальности и местные, в основном спивающиеся аборигены», - описывает район один из столичных архитекторов.

Подготовила Александра КУЧУК

* По рассказам одного из жителей Бирюлево, эта надпись много лет красовались в подъезде, в котором неизвестные регулярно справляли нужду. Несколько лет назад ее оттерли. Теперь на месте этой надписи - националистические и фанатские лозунги. А нужду неизвестные справляют также регулярно...

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Бирюлево-погромное

Дмитрий Стешин

Странный и зловещий знак для столицы - уже второе убийство русского парня с именем небесного покровителя Москвы, заканчивается народным волнением. Хотя причины у беспорядков совершенно земные, во всех смыслах (читайте далее)

Не привыкнуть бы к мини-Манежкам

Александр Коц

План «Вулкан», колонны внутренних войск на улице Подольских курсантов, «Тигры» в спальном районе... Что ж за привычка у нас такая идиотская - доводить до предела, до надрыва народного, до бунта беспощадного там, где нужно было простое человеческое участие. Не бездушный робот за окошком дежурной части, а толковый психолог, пусть даже замполит, но с лицом, как у Дяди Степы. Добрым и проникновенным (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Один ходит с ножом и убивает людей, а мы отдуваемся за это»

Беспорядки в Бирюлево начались еще в пятницу вечером

Полицейские машины в районе западное Бирюлево дежурят с пятницы: днем полицейские — у железнорожных платформ и торговых центров. По вечерам «усмиряют» десятки недовольных, которые выходят на улицу, якобы «защищать свой район». (читайте далее)

На овощебазе в Бирюлево задержали 1200 мигрантов и нашли оружие

Полиция продолжает поиски кавказца, подозреваемого в убийстве Егора Щербакова и ставшего виновником воскресных беспорядков

Обстановка в столичном районе Западное Бирюлево после воскресных беспорядков из-за убийства кавказцем 25-летнего москвича Егора Щербакова продолжает оставаться напряженной. (читайте далее)

Смотрите также фоторепортаж «КП»: Задержание участников «Бирюлевского бунта» сотрудниками полиции

Подробнее о событиях в Бирюлево читайте в нашей онлайн-трансляции.

После зверского убийства в Бирюлево разгневанные москвичи переворачивали машины, разгромили торговый центр и штурмом взяли овощную базу.Желанием местных обезопасить свой район воспользовались националистыКП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Убийство в Бирюлево »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также