Москва19 октября 2013 2:00

В столице массово проверят жилье в поисках мигрантов-нелегалов

Найдено уже 130 тысяч таких квартир
Рейды против нелегалов проходили и раньше. Но проблемы они не решали.

Рейды против нелегалов проходили и раньше. Но проблемы они не решали.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

После событий в Бирюлеве власти принялись еще жестче наводить порядок в городе. В ближайшие три месяца в квартирах горожан и на улицах начнутся массовые полицейские проверки.

- В последнее время мы уже проверяли квартиры, которые сдаются в аренду без договоров, - отметил на вчерашнем совещании мэр Сергей Собянин. - При этом найдено 130 тысяч таких квартир, из них только 10 тысяч - с официальными документами о сдаче внаем. Прошу и ГУВД, и префектов усилить эту работу. К сожалению, те же участковые не очень активно занимаются проверками. Мы часто получаем недостоверную информацию. Было бы правильно создать специальную группу для этой работы.

- Мы решили провести до Нового года операцию «Участковый - в каждую квартиру», - сообщил глава ГУВД Москвы Анатолий Якунин.

- В каждую - не надо! - прервал доклад Сергей Собянин.

Якунин согласно кивнул.

- В ближайшие три месяца мы сможем обойти все жилые дома, - отметил начальник полиции. - Это оптимальный срок, поскольку мы не можем освободить участковых от других обязанностей. Но жилье мы проверим. В сдаваемых квартирах часто криминал, наркотики, оружие, там готовятся серьезные преступления.

К примеру, на совещании вчера стало известно об одной из «нехороших» съемных квартир в Бирюлеве. Ее нашли в Востряковском проезде, в доме № 17, корпус 4. В квартире оказались прописаны 196 мигрантов. По хозяину этой квартиры заведено уголовное дело за организацию незаконной миграции.

Зачистку устроят и на улицах. По пятницам Москву станут накрывать усиленными патрулями.

- Операция будет проходить под кодовым названием «Сигнал», - объяснил глава ГУВД. - На улицах станет больше полицейских нарядов. Они будут бороться с грабежами и разбоями, проверять места нахождения нелегальных мигрантов и точки игорного бизнеса. Для этого привлечем весь аппарат Главного управления ГУВД и из округов, народные дружины, частные охранные предприятия и правоохранительные общественные организации.

До конца этого года столичная полиция проверит также все оптовые базы, рынки и ярмарки выходного дня.

ВОПРОС ДНЯ

На этот раз получится?

Лолита МИЛЯВСКАЯ, певица:

- Безумно рада, что такая зачистка произойдет. Готова предоставить проверяющим органам ключи от своей квартиры в любой день недели!

Роман СИЛАНТЬЕВ, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора:

- Не могу сказать, что это полностью решит проблему, но будет лучше. Любую положительную тенденцию нужно приветствовать, и желательно, конечно, чтобы этот задор не был разовой акцией в связи с конкретными событиями, а постоянным явлением. Хотя повторюсь - ситуация очень запущенная, и ее ни за полгода, ни за год не решить.

Каромат ШАРИПОВ, президент общественного движения «Трудовые мигранты Таджикистана»:

- Нужно, чтобы Россия заставляла сами страны, откуда к вам едут мигранты, работать с ними. Например, наша диаспора готова здесь, в Москве, выходить на рынки и убеждать своих соотечественников соблюдать российские законы. Но нас же туда не пускают! Руководству рынков выгодно, когда на них трудятся бесправные и малограмотные рабы.

Егор ХОЛМОГОРОВ, главный редактор портала «Русский обозреватель»:

- Думаю, я буду первым, кто узнает, получилось или нет. Дело в том, что прямо над моей головой, двумя этажами выше, находится общежитие нелегальных мигрантов, которых мы никак не можем выкурить. Если они исчезнут, это будет означать, что борьба серьезная. Если правоохранителям это и вправду интересно, готов сообщить им свой адрес!

Вячеслав СМИРНОВ, председатель профсоюза столичных таксистов:

- Рейды нужно проводить не только по подвалам и рынкам. Я знаю, что у некоторых крупных столичных компаний такси чуть ли не половина водителей - нелегалы.

Алена, читательница сайта KP.RU:

- Получится! Если пресловутая «гражданская активность» не ограничится разговорами в интернете, а выльется в реальные действия: сигнализировать как о появлении подозрительных товарищей, так и о бездействии участковых! А особенно - о «резиновых квартирах», в которых прописаны или живут нелегалы.