В мире

Путин стал «великим мастером» и отменил визы с Кореей

Во время визита в Сеул российский президент открыл памятник Пушкину и спас флаг «Варяга»
Путин награжден в Корее "почетным девятым даном по тхэквондо"

Путин награжден в Корее "почетным девятым даном по тхэквондо"

Фото: REUTERS

Накануне начавшегося в среду визита в Южную Корею Владимир Путин дал интервью местным СМИ. Подобные интервью традиционно делаются перед госвизитами традиционно, но в этот раз российский президент высказал мысль, которую даже корейские политики нечасто рискуют произносить вслух. Путин заявил, что две державы Корейского полуострова, находящиеся фактически в состоянии холодной войны, должны объединиться и Россия этот процесс будет всемерно поддерживать.

- Это естественный процесс, - сказал Путин. - Я считаю, каждый кореец думает о возможном объединении страны, вне зависимости от своих политических взглядов. Этот процесс может быть очень созидательным и может принести большие положительные результаты как для мировой политики, так и для обеспечения безопасности в регионе.

Президент тут же оговорился, что все это должно происходить «исключительно мирным путём и с учётом интересов как северной части полуострова, так и южной», но за 60 лет, что Юг и Север разделены между собой, Москва подобных идей не высказывала никогда. И уж если так говорит человек, недавно признанный самым влиятельным в мире, то он это делает не просто так. Это заявление представило визит Путина в Сеул в новом свете: корейцы встречали его уже фактически как союзника в своей давней и неуспешной борьбе. Последняя инициатива президента Кореи Пак Кын Хе наладить диалог с северным соседом закончилась полным провалом: КНДР даже не ответила на предложение.

Правда, начался день Путина в Сеуле не с политики, а со спорта. Президент международной федерации тхеквондо Чу Чхон Чвон вручил российскому президенту черный пояс и диплом о присвоении высшего девятого дана в этом единоборстве. Обладатель этого дана по традиции именуется не иначе как великим мастером. Путин награду принял, но по поводу мотивов ее присуждения заблуждаться не стал.

- Я не думаю, что заслужил такой высокий дан, - сказал президент. - Будем считать, что это наше общее мероприятие связанное с популяризацией этого замечательного единоборства.

Прежде почетным девятым даном по тхэквондо уже награждали лидеров США, Индонезии, Гондураса, Испании, Хорватии и Пакистана.

Переговоры Владимира Путина с выглядящей просто очаровательно Пак Кын Хе проходили в официальной резиденции корейского президента Чхонвандэ, что на русский можно перевести как Голубой дом. Причиной тому — традиционная голубая черепица на крышах пагод резиденции, сливающаяся с окружающими горами.

По итогам переговоров президент Южной Кореи заговорила о «новой эре Евразии», российский президент продолжил политическую линию экономическими аргументами.

- Мы говорили о новых совместных проектах в том, числе и с участием КНДР, - рассказал Путин. - Они могут быть осуществлены в области железнодорожного транспорта, электроэнергетики, газоснабжения. Сотрудничество не должно быть заложником политики, а наоборот должно стать примиряющим и объединяющим.

Глава страны имел ввиду возможность строительства Транскорейской железной дороги, по территории обоих государств и газопровода через весь полуостров для поставок российского газа. Что было бы выгодно, несомненно, и корейцам, и россиянам. Было достигнуто принципиальное соглашение по сближению России и Южной Кореи — в ближайшее время рухнет визовый режим.

- Нами подписано соглашение о совместной отмене визовых требований, - объявил Путин. - Теперь граждане наших стран смогут ездить друг к другу без виз на срок до 60 дней.

Тем временем в сквере в центре города готовилось открытие памятника Пушкину. Российский союз писателей пошел навстречу просьбе корейского «Пушкинского дома», попросившего подарить Сеулу памятник поэта. А то, по их словам, нехорошо получалось — солнце русской поэзии в Корее любят многие, а почтить память — негде. На собранные россиянами деньги был установлен монумент в натуральную величину: в одной руке курчавого Пушкина — книжка, в другой — перо, бакенбарды, взгляд в небеса. Внизу иероглифами имя-фамилия поэта и перевод на корейский четверостишия про лиру и любезность народу.

- Мы высоко ценим, что теперь в сердце южнокорейской столицы будет стоять памятник русскому гению, - сказал Путин, выслушал в исполнении корейского певца романс «Я вас любил» и пожал руки местным любителям российской словесности.

Завершился мозаично-разнообразный день Путина в находящемся в 30 километрах от Сеула городе Ичхон, сто с небольшим лет назад называвшемся Чемульпо и ставшим свидетелем, а отчасти даже участником гибели русского флота после Цусимского сражения. На носящей имя Санкт-Петербурга площади в Ичхоне установлен памятник русским погибшим морякам крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», к которому Владимир Путин возложил цветы. Но была у его поездки и еще одна цель.

В конце 90-х в запасниках местного музея обнаружили несколько реликвий с русских кораблей, среди которых был и флаг «Варяга». Три года назад он был передан питерскому Военно-морскому музею. Но загвоздка в том, что по корейским законам экспонат не может быть отдан на бессрочное хранение: поэтому была оформлена аренда, которую нужно продлевать каждые два года. Предыдущий срок хранения истек 11 ноября 2012 года. Хочется надеяться, что после приезда в Ичхон Путина сложностей с «просроченным флагом» больше не возникнет.