2016-08-24T03:03:42+03:00

Романовы в 3D: Современная история

Наш колумнист посетила выставку в Манеже и поделилась впечатлениями
Поделиться:
Комментарии: comments29
Очередь в Манеж на выставку.Очередь в Манеж на выставку.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

О выставке-инсталляции «Романовы. Моя история», посвященной 400-летию царской семьи в интернетах уже написано немало. Проводится она в рамках ежегодной виртуальной экспозиции «Русь Православная» с 4 по 19 ноября. То есть, продлится еще чуть меньше недели. Время на поход есть.

Чем же, собственно, она примечательна? Во-первых, интерактивная, и с элементами форума, во-вторых, приурочена к юбилею дома Романовых, ну и, наконец, вход бесплатный. Чем не аргумент?

Приверженцы православного патриотизма (да и просто патриотизма) выставку наверняка оценят, любители современного искусства тоже. Работы тут можно увидеть самые разные, например, мультимедийные изображения царей, масонов, декабристов и просто честного народа. Что конкретно меня удивило и порадовало? Рассказываю – современнейший подход к истории. Мультимедийность во всех смыслах.

Трехмерность изображения – временами создается ощущение, что ты герой фильма «Назад в будущее». Только переносишься в прошлое. Кстати, охватывает выставка три с лишним века истории России – 17 самодержцев династии Романовых. О каждом царе в «Доме Романовых» упоминается – от Михаила до Николая II. Когда гуляла по Манежу сразу вспомнила папу, который с моего третьего класса твердил, что историю нужно знать, а для юриста – тем более. Тогда он еще верил, что я пойду по его стопам.

Сейчас, наконец, сбылась мечта родителя. Нет, юристом чадо не стало, но начало проявлять интерес к истории и даже кое-что фиксировать в совсем еще девичьей памяти. Вот, к примеру, московский пожар 1611 года – как будто здесь и сейчас. Настолько правдоподобно. А вот, воссоздание Чесменского сражения 1770 года, когда русские разгромили турецкий флот. Модель корабля можно потрогать руками и даже реконструировать бой. Наверное, поэтому Романовы в 3D вызывают такой ажиотаж у школьников и их преподавателей. Многие только сейчас узнают, какой вклад они внесли в развитие России – завоевание новых земель и увеличение территорий страны, новый политический курс и налаживание многосторонних дипломатических связей. А ведь одно время на Романовых немало клеветали. Можно, конечно, приводить разные исторические факты взлетов и падений царской семьи или же просто посмотреть на них современным взглядом (в прямом и переносном смысле) и составить собственное мнение. Мое – воспоминания школьного курса истории я явно обновила и даже пополнила (особенно, сведения о князьях Михаиле и Николае). К тому же, недалеко от Манежки – в Александровском саду открыли Обелиск дома Романовых. Для закрепления «романтического» эффекта, так сказать.

ПРИГЛАШАЕМ:

На концерт группы "Бумбокс"!

Бумбокс — это талантливая украинская группа, взорвавшая радио-чарты и завладевшая сознанием миллионов слушателей.

Их музыка тонизирующее сочетание рока, рэггей, джаза, хип-хопа, соула, которое каким-то непостижимым образом магически воздействует на слушателей, заставляя снова и снова ставить их песни, переписывать треки друзьям и знакомым.

Где: Клуб Известия Event-Hall

Когда: 16 ноября в 20.00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также