Происшествия

Алкоголь из duty free "Шереметьево" продавали на московских рынках

Преступники покупали горячительные напитки в аэропорту по низким ценам, чтобы потом перепродать втридорога

Несколько лет назад сотрудники полиции вычислили преступную группу, которая вывозила с территории московских аэропортов элитный алкоголь, и продавала его через интернет. Тогда можно было заказать элитную бутылочку виски или конька прямо надом. Но после вмешательства полиции аппетиты контрабандистов стали более умеренными. Теперь они покупали элитный алкоголь в duty free Шереметьево только под заказ проверенным людям. Например, если коньяк Луи 13 стоит в столичном магазине порядка 80-100 тысяч рублей, то в duty free он обходился перекупщикам в 60 тысяч рублей. Контрабандисты играли на том, что в duty free алкоголь продается без акцизных сборов, а значит он значительно дешевле алкогольных напитков, которые уже прошли через таможню, и взамен уплаченных уплаченных пошлин получили акцизные марки. Под Новый год безакцизный алкоголь из Шереметьево "уходил" на московские рынки по двойной цене.

В операции приняли участие сыщики Главного управления на транспорте, Главного следственного управления МВД России, Управления "Киберпреступность" ФСБ России.

- Из зоны беспошлинной торговли (duty free), расположенной в столичном аэропорту, алкогольную продукцию, немаркированную специальными марками акцизного сбора, вывозили партиями и размещали в помещении, снятом под склад, недалеко от аэропорта, - сообщили "Комсомолке" в Пресс-центре МВД России. - Далее алкоголь на автомашинах отправлялся сбытчикам, которые продавали его на различных рынках Москвы.

Сотрудники полиции задержали банду контрабандистов из семи человек. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье "производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров или продукции, совершенные организованной группой", которая предусматривает от двух до шести лет лишения свободы и штраф в один миллион рублей.

Но задержанных такими цифрами не напугать. Чтобы провести «проверочную закупку» элитного алкоголя сотрудникам правоохранительных органов пришлось одолжить в банке 70 тысяч долларов США.

Во время обысков у преступной группы обнаружено 1,5 тысячи бутылок с дорогим и элитным алкоголем. Дельцы выкупили его в duty free , вывезли с территории Шереметьево, но продать так и не успели. После суда вещественное доказательство в виде бутылок коньяка Луи 13 станет ценится еще дороже, если не будет тем же решением уничтожено.