Премия Рунета-2020
Москва
+7°
Boom metrics
Досуг3 декабря 2013 13:34

И выпивая чашку чая, я вдруг пьянею без вина!

Московская зима не радует морозцем и солнышком, как у классика. Значит, надо искать другие способы поднять себе настроение и зарядиться позитивной энергией. Самый, пожалуй, приятный - это посетить настоящую чайную церемонию [интерактивная карта]
Фото: предоставлено администрацией чайного пространства "Корица tea"

Фото: предоставлено администрацией чайного пространства "Корица tea"

Там можно здорово провести время, попробовать настоящий чай, понаблюдать за ритуалом его приготовления и узнать много нового об этом, казалось бы, самом распространенном напитке. Корреспондент «Комсомолки» Елена БАТАЛИНА выяснила, где москвичи могут расслабиться и согреться в зимнее время, участвуя в чайной церемонии.

Чайное пространство «Корица tea»

ГДЕ: ст. м. «Петровско-Разумовская», ул. Дубнинская, 2, корп. 6. ЧАСЫ РАБОТЫ: сб. - с 18.00 до 20.00. По предварительной записи. ЦЕНА: 350 руб./чел. Тел.: 8 (925) 328-29-14.

Заходим в комнату, в ней нет мебели, лишь ковры и подушки, в воздухе - слабый, едва уловимый аромат благовоний. И предвкушение таинства чайного действа. Свет исходит только от зажженных свечей, играет этническая музыка. Проблемы тут же улетучиваются, и в душе воцаряется спокойствие. Хороший способ снять стресс в Москве!

А мастер тем временем начинает священнодействовать, поочередно заваривая один сорт за другим. Кстати, чайным мастером себя почувствовать может каждый: садитесь за чайную доску и готовьте чай по всем правилам, угостив себя и своих друзей. На церемонии напиток подают без сахара и без десертов, только так, по мнению профессионалов, удастся точно почувствовать вкус. И после еды лучше не пить, в полной мере вы тоже не почувствуете всю его прелесть. В Китае обычно пьют чай за полчаса до еды или через полчаса после.

И это не единственные тонкости. Во время церемонии мастер Евгения Денисова с удовольствием отвечает на все вопросы о чайной культуре, о традициях заварки разных видов и его свойствах.

- Мы, европейцы, мало что знаем о чае, - утверждает Евгения. - В основном лишь то, что он бывает черный или зеленый. А ведь существует масса разновидностей! Очень легко испортить хороший сорт неправильной заваркой. Есть несколько рекомендаций для разных видов.

Чугунный чайник подходит для варки пуэров и приготовления воды. У него толстые стенки, и он долго сохраняет тепло, чай хорошо настаивается. А зеленые сорта заваривают в тонкостенной посуде (фарфор, стекло, тонкая глина) и при более низкой температуре. А если залить кипятком, он будет горчить. Этого быть не должно. Допустима только легкая нотка перчинки.

Красные чаи (они же черные) заваривают кипятком. Белые и зеленые - водой более низкой температуры, 70 - 80 0С. Улун - от 80 до 85, темные улуны - ближе к красным - около 90 - 95 0С. Японские зеленые чаи заваривать водой не выше 50 0С, иначе весь вкус будет потерян.

Какие бывают церемонии? В столице предлагают несколько разновидностей церемоний. Какая вам ближе? Классическое китайское чаепитие Пин Ча - дегустация нескольких видов чая. Мастер расскажет вам о каждом сорте чая и научит их правильно заваривать. Китайская чайная церемония Гун Фу Ча - «высшее мастерство чая» с группой чаев высшей категории. Чаще всего на ней завариваются улуны. Напиток наливают в высокую пиалу, накрывают низкой, переворачивают и преподносят клиенту. Из высокой пиалы вдыхают аромат, из низкой пьют. В Китае считают, что аромат чая не там, куда его налили, а там, где он был. Приготовление чая на живом огне по методу Лу Юя - древний способ, адаптированный под современные чаи. Заварка превращается в напиток при помощи 5 стихий. Используют газовую горелку и варят в основном пуэры. Английское чаепитие - это заваривание традиционным английским способом, сформировавшимся в Викторианскую эпоху. Вот здесь можно попить чай со сладостями, бисквитами и молоком. Также среди московских церемоний можно встретить японскую, корейскую чайную и русское чаепитие.

На заметку

Если чай имеет странный запах, значит, его неправильно хранили. В аромате красных чаев (у нас - черные) обычно присутствуют нотки солода, сухофруктов, теплые и приятные ароматы. В зеленых - нотки свежести, луговые. Иногда тыквенные семечки для некоторых сортов или цветочные ноты. Улуны есть светлые (более цветочные - орхидеи и сирени аромат в сочетании с луговой ноткой лимонности) и темные (ароматы дерева, специй и очень тонкий аромат). Помимо чистых сортов, популярны чаи с различными добавками: цветы, шоколад, ягоды. Они, как правило, среднего уровня: в элитные сорта добавок не кладут. Бывает так, что производители маскируют старый чай добавками. Высокогорный улун выдерживает до 15 - 20 заварок. Если чай листовой, в нем должны быть листики и почки. Цельные, не перетертые, без инородных примесей. Формально чай хранится 2 года. Но на деле все несколько иначе. Зеленый, белый лучше выпить за первые полгода после сбора. Красные и черные хранятся до полутора лет. Светлые улуны лучше выпить в первые полгода-год. Темные - за 2 года.

Где еще:

Чайный клуб «Дом Белого Журавля» ГДЕ: ст. м. «Менделеевская», пл. Борьбы, 13 а, стр. 1, Этноцентр «ИНБИ». ЧАСЫ РАБОТЫ: с 11.00 до 22.00. ЦЕНА: от 350 руб./чел. Тел.: 8 (495) 684-34-69. Проходят чайные мастер-классы, практики, концерты. Есть дажа чайный театр!

«Кафе братьев Кипятковых» ГДЕ: ст. м. «Фрунзенская», 2-я Фрунзенская ул., 10, корп. 2. ЧАСЫ РАБОТЫ: с 10.00 до 22.00. ЦЕНА: от 200 руб./чел. Тел.: 8 (495) 720-57-40. Можно приготовить чай самостоятельно или с помощью чайного мастера.

Чайный клуб «Чайная высота. Дом чая и мороженого» ГДЕ: ст. м. «Чистые пруды», ул. Покровка, 27, стр. 1. ЧАСЫ РАБОТЫ: с 11.00 до 0.30, вс. - с 14.00 до 23.30. ЦЕНА: от 400 руб./чел. Тел.: 8 (495) 225-59-96. В наличии чаи более 250 сортов! Первое знакомство можно провести в чайном баре. В клубе проходят дегустации чая, кинопоказы, концерты.

Чайные клубы на карте Москвы Просмотреть Чайные клубы Москвы на карте большего размера

ПРИГЛАШАЕМ:

На новогоднее представление «Небылица»!

Это яркое экспрессивное шоу с самыми современными спецэффектами и оригинальными костюмами. Вы увидите множество трюков наилучших гимнастов и акробатов, веселые и задорные, а иногда и опасные номера с дрессированными животными, выступления магов и иллюзионистов и, конечно же, неожиданные выходки неугомонных, привлекающих к себе внимание клоунов. Здесь будет все!

Где: Цирк на Проспекте Вернадского

Когда: 21 декабря в 11.00