2016-08-24T03:01:06+03:00

Вий приходит в Киев

Наш колумнист считает, что Украина – это новая Югославия
Исраэль ШАМИРпублицист
Поделиться:
Комментарии: comments195
Киевский Майдан, 12 декабря.Киевский Майдан, 12 декабря.Фото: Нигина БЕРОЕВА
Изменить размер текста:

Все ведьмы и лешие слетелись в Киев, как для съемок «Вия». Вмешательство Запада в киевский балаган граничило с интервенцией. Замгоссекретаря США лично посетила майдан и раздала печенье, а затем «строго отчитала Януковича», как она сказала прессе. Привезла она и деньжат, которые раздавала щедрой рукою.

Почему русский министр иностранных дел не посетил многотысячные демонстрации и майданы в Америке, когда там собирался Оккупай Уолл-стрит? Надо было ему привезти русских сувениров, а заодно и осудить американские власти, жестоко разгонявшие демонстрации и днем, и ночью. Но Россия уважает чужой суверенитет, в отличие от Америки, которая считает, что суверенитет есть только у нее.

Законные власти Украины производили крайне жалкое впечатление. Президента отчитывала Виктория Нуланд, как барыня – старосту, а он теребил в руках картуз и опускал глаза. Бархатные перчатки – только их-то и не хватало киевскому «Беркуту». Вместо разгона – вялое толкание, а потом поспешное отступление, так выглядела «атака» на Майдан. Стоило рявкнуть из Вашингтона, из Брюсселя, из Берлина и Варшавы – и власти струсили самым жалким образом, отступили перед погромщиками и иностранными эмиссарами.

Слабость притягивает насилие – и было растаявший Майдан вновь набрался сил, сотня автобусов приехала с польской границы с подкреплением, вчера помалкивавшие лидеры оппозиции уже потребовали голову Виктора Федоровича на серебряном подносе.

На что рассчитывает Янукович? На близость Рождества, на морозы, мол, пошумит народ и разойдется. А если не разойдется? Он снова поедет в Европу, и на этот раз подпишет договор об ассоциации, получив солидную сумму.

Слабый политик, который не выдержал в 2004, и потом постоянно доказывавший свою неспособность выстоять, Янукович, по мнению его оппонентов, озабочен своей собственностью. Его семья овладела многими компаниями, утверждает Би-Би-Си. Это его беспокоит больше, чем будущность Украины.

Конечно, мы не призываем к кровопролитию вроде того, что учинил Ельцин в 1993 под аплодисменты западных демократий и российских интеллигентов. Да и нужды в этом не было – горстку хулиганов, остававшихся на майдане до начала затяжного выталкивания, можно было арестовать и закатать в каталажку. Именно «медленный разгон» дал майдаунам возможность перегруппироваться и подтянуть резервы. А теперь – при потере лица, при подчиненности Западу, которую показал Янукович, добиться нормализации будет куда труднее. Это предвещает быстрое прекращение его правления.

К счастью, Россия не обязана искать ему замену. Настало время регионов Украины сказать свое веское слово. Украина – это новая Югославия, страна, сложенная из лоскутков после Версаля. Мы не всегда задумываемся о пост-версальской сущности Украины, потому что эта страна была собрана в советские годы, но принцип сборки тот же – регионы с различным прошлым, историческим и немедленным, с разным населением, объединенные по случайному принципу.

Как рассыпалась Югославия, так рассыпается и Украина. В Югославии были совершенно европейские регионы – например, Словения, которая могла бы оставаться частью Австрии, и только мстительность Антанты оторвала ее и присоединила к другим «славянским» республикам. Были и регионы, сложившиеся под властью Турции, как та же Босния.

Украина была составлена в пост-версальские годы из Новороссии, КДР (Криворожско-Донецкой Республики), гетманской Украины, а потом к ним были добавлены Галиция и Волынь, а затем и Крым. Получился нежизнеспособный винегрет.

Надо поддержать волю отдельных регионов нынешней Украины найти свой путь – в составе России, если речь идет о Крыме и Новороссии, в составе Союзного государства, если мы говорим о КДР и Киевской Руси, или в составе Польши и Европейского Союза, как того, видимо, хотят Волынь и Галиция. Для этого не нужна гражданская война – бархатный развод по модели ЧехияСловакия, вот какой референдум должен быть предложен жителям разваливающегося государства.

Украинские коммунисты требовали у Януковича провести плебесцит, но он отказался. Сейчас он может войти в историю, как политик, предотвративший кровопролитие - проведя референдумы по регионам, и на основе полученного волеизъявления, определить будущее страны и/или ее частей.

У Януковича все еще есть шанс остаться президентом всей страны, но для этого остается мало времени. Хотя он того не заслуживает, Россия может его спасти от мятежа неонацистов и от западного диктата – в интересах братского народа Украины.

На Майдане заново отстраивают баррикады и ждут подкрепления: крови никто не хочет.Наши корреспонденты ведут репортаж из лагеря митингующих в центре украинской столицыНигина БЕРОЕВА

ЕЩЕ МНЕНИЕ Европарламент высказался за новые выборы на Украине Александр ГРИШИН Потрясающие люди европаламентарии! Беззастенчиво и безапелляционно вмешиваясь в дела суверенного государства, ввязываясь в политические интриги и оказывая безусловную поддержку одной из сторон конфликта на Украине, они с поразительной легкостью свои грехи сваливают с больной головы на здоровую (читайте далее)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Европарламент высказался за новые выборы на Украине

Александр ГРИШИН

Потрясающие люди европаламентарии! Беззастенчиво и безапелляционно вмешиваясь в дела суверенного государства, ввязываясь в политические интриги и оказывая безусловную поддержку одной из сторон конфликта на Украине, они с поразительной легкостью свои грехи сваливают с больной головы на здоровую (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также