Происшествия13 декабря 2013 11:10

Убийцы полицейских прикрывались посетителями Макдоналдса

Трое нападавших были задержаны и уже арестованы решением суда
Погибшие работали в отделе уголовного розыска УВД Северного округа столицы

Погибшие работали в отделе уголовного розыска УВД Северного округа столицы

В пятницу около полудня шум от потока машин заглушил на Ленинградском шоссе десятки выстрелов. Вооруженные бандиты в упор расстреливали оперов 6-ой оперативно - розыскной части отдела Московского уголовного розыска УВД Северного округа столицы, которые загородили им выезд с парковки. Сыскари не могли стрелять: за спиной бандитов высилась стеклянная витрина "Мадоналдса" за которой обедали посетители. Рядом, на автостоянке в машинах кушали фаст-фуд две семьи.

Опера несколько недель разрабатывали банду вымогателей, которые нападали на предпринимателей, и вот когда они оказались практически в руках, могли вырваться со стоянки и скрыться на Лениградском шоссе в сторону центра Москвы. Этого нельзя было допустить.

- Накануне жертва назначила бандитам встречу у "Макдоналдса" на Ленинградском шоссе, д 63, - рассказал "Комсомолке" сотрудник полиции близкий к следствию. - Когда вымогатели получили у предпринимателя кейс с помеченными купюрами, они сели в машину. На выезде их авто блокировали машины оперов, и бандиты моментально открыли огонь на поражение из автоматических пистолетов. Преступники пытались вырваться со стоянки. Но когда к раненым полицейским подоспели коллеги, злодеи выскочили из машины. Заметив численное превосходство сотрудников полиции, бандиты бросили кейс, машину, и, отстреливаясь, стали отступать к "Мадональдсу", а затем к Техцентру.

- Была большая вероятность ранить кого-то из клиентов закусочной, - уточнили "Комсомолке" в следствии. - У сотрудников полиции была возможность сделать только один верный выстрел, чтобы наверняка убить преступника, но бандиты все время перемещались, и не оставили полицейским ни единого шанса вести прицельный огонь, и опера фактически приняли огонь на себя. Вскоре их окружили, блокировали и задержали коллеги двух погибших оперов.

- Они работали в отделе уголовного розыска УВД Северного округа столицы, - рассказали "Комсомолке" в ГУ МВД России по городу Москве. - 28-летний старший оперуполномоченный уголовного розыска капитан Владимир Шишкин погиб от огнестрельного ранения на месте, а 28-летний начальник отделения уголовного розыска УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве старший лейтенант Владимир Борисков скончался по дороге в больницу. Трое бандитов были задержаны, благодаря их героизму.

В МУРе подчеркнули, что погибшие офицеры занимались выявлением и задержанием членов организованных преступных сообществ, которые занимаются вымогательствами.

На место убийства незамедлительно прибыл заместитель начальника ГУ МВД России по г. Москве — начальник полиции, генерал-майор полиции Олег Баранов.

- Руководство и личный состав Главного управления МВД России по г. Москве выражают глубокие соболезнования родным и близким сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, - подчеркнул Олег Баранов. - Их семьям будет оказана вся необходимая помощь. У мужчин отстались семьи, и малолетние дети. В пятницу родители полицейских получили страшное известие от руководителей московской полиции, и только после этого о героическом подвиге оперов сообщили в прямом эфире.

Напомним, в четверг случилось сразу два нападения на сотрудников полиции. Так, около 14.00 на Севастопольском проспекте Москвы под оружейный обстрел попали трое сотрудников автопатруля ОМВД России по району «Донской». Огонь по машине из обреза ружья 12-го калибра вел 32-летний москвич.

- Поскольку дробь попала в дверь автомашины, не задев при этом представителей власти, полицейским удалось обезвредить мужчину и задержать, - сообщил "Комсомолке" представитель СК России по городу Москве Сергей Стукалов. - В ходе досмотра при мужчине также был обнаружен травматический пистолет и коробка с патронами.

В последствии выяснилось, что психически неуравновешенный москвич решил свести счеты с жизнью, а когда увидел полицейскую машину, решил сделать это более эффектно. Полицейских спасло только то, что больной человек попал в дверь, а не в окно автомашины.

Ян Журкин

Ян Журкин

А уже около 22.45 в дежурную часть отдела полиции по району Хамовники позвонил житель 25-го дома по Комсомольскому проспекту. Он рассказал, что видит на лестничной площадке мужчину кавказской внешности, а в квартире соседей слышны женские крики о помощи. На место происшествия незамедлительно выехал наряд полиции из пяти человек под командованием старшего лейтенанта полиции Яна Журкина. Сотрудники полиции по дороге к дому выяснили, что ее сдает семье Саркисовых 89-летняя москвичка. Соседи не раз вызывали по этому адресу полицию. Вот и в этот раз полицейские думали, что в квартире очередная семейная ссора. Дверь квартиры была приоткрыта.

Когда старший лейтенант Ян Журкин и старший сержант полиции Сергей Кузнецов приоткрыли дверь "нехорошей" квартиры, из ее темного коридора раздались выстрелы.

Стреляли по полицейским сразу двое бандитов: 38-летний уроженец Армении Леван Халатян и 39-летний уроженец Таджикистана Камиль Саидов. У одного из бандитов был револьвер "Наган", а другой вел огонь из пистолета "Макарова". Налетчики попытались вырваться из квартиры и убежать. Но полицейские открыли ответный огонь на поражение.

На место происшествия выехал наряд под командованием старшего лейтенанта полиции Яна Журкина.

- Старший лейтенант полиции Ян Журкин получил проникающее огнестрельное ранение груди слева, ранение плеча, а сержант Сергей Кузнецов - множественные огнестрельные ранения правого бедра, - сообщили "Комсомолке" в ГУ МВД России по городу Москве. - После того, как старший лейтенант упал, старший сержант, прикрывая командира, разрядил свой пистолет "Макарова" по бандитам. Ему на помощь пришел полицейский -водитель Евгений Самохин, который успел ранить еще одного налетчика.

Во время перестрелки не пострадал лишь 61-летний вор в законе Резо Бухникашвили, известный в криминальном мире как Пецо. Он отсиделся в дальней комнате, а когда стихли выстрелы - сдался. А вот его подельники, которые попытались вырваться из подъезда получили довольно серьезные ранения: 31-летний житель Ступинского района Лебедев со сквозными огнестрельными ранениями обеих голеней, а Саидов отделался тремя огнестрельными ранениями туловища. Халатяну медицинская помощь не потребовалась. Как сообщили "Комсомолке" в СК России по городу Москве, одна из пуль, вылетевшая из пистолета Саидова, угодила в Халатяна, и тот от выстрела в упор скончался на месте.

- В отношении бандитов возбуждено уголовное дело по статьям "разбой", "незаконный оборот оружия", и "посягательство на жизнь сотрудника полиции", - уточнили в следствии.

Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

Сержант Сергей Кузнецов получил множественные огнестрельные ранения правого бедра

Что происходило в тот вечер в самой квартире? Когда сотрудники полиции вошли в квартиру, они обнаружили на полу обезумевших от страха 89-летнюю хозяйку квартиры и ее постояльцев: 64-летнего жителя Армении Саркисова, и его 66-летнюю супругу. Налетчики вымогали у предпринимателей деньги.

- Сотрудников полиции, получивших огнестрельные ранения, успешно прооперировали, - сообщил в пятницу представитель ГУ МВД России по городу Москве Андрей Галиакберов. - Их жизни ничто не угрожает, их состояние - стабильное. Один из полицейских пока находится в реанимации, другой уже переведен в общую палату.

Сейчас вора в законе передали следователям СК России по городу Москве. Им предстоит выяснить, чем именно занимался в Москве этнический грузин фамилия которого в паспорте выглядит довольно подозрительно.

Водитель Евгений Самохин

Водитель Евгений Самохин

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Суд арестовал троих подозреваемых в убийстве полицейских в Москве Трое подозреваемых в вооруженном сопротивлении полицейским на Ленинградском проспекте в столице ближайшие два месяца проведут за решеткой. В субботу, 14 декабря, Савеловский суд Москвы санкционировал их арест. - Суд постановил двадцативосьмилетнего Анатолия Бортникова, сорокалетнего Дмитрия Владимирова и двадцатисемилетнего Андрея Воробьева до 13 февраля взять под стражу, - сообщил официальный представитель столичного главка СКР Сергей Стукалов, отметив, что в ближайшее время следователи намерены предъявить им обвинения (читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Суд арестовал троих подозреваемых в убийстве полицейских в Москве

Трое подозреваемых в вооруженном сопротивлении полицейским на Ленинградском проспекте в столице ближайшие два месяца проведут за решеткой. В субботу, 14 декабря, Савеловский суд Москвы санкционировал их арест.

- Суд постановил двадцативосьмилетнего Анатолия Бортникова, сорокалетнего Дмитрия Владимирова и двадцатисемилетнего Андрея Воробьева до 13 февраля взять под стражу, - сообщил официальный представитель столичного главка СКР Сергей Стукалов, отметив, что в ближайшее время следователи намерены предъявить им обвинения (читать далее)